слезится глазик у грудничка

Почему у ребенка слезится глаз и что делать при появлении проблемы

Нередко родители отмечают, что у ребёнка слезится глаз (один или сразу оба) без всяких на то видимых причин. Иногда это может быть быстро проходящим явлением, и тревога отступает. Однако бывают случаи, когда данное отклонение от нормы представляет собой симптом достаточно серьёзного внутреннего заболевания, требующего скорейшего лечения. И если у старших ребятишек это происходит из-за внешних факторов (перепада температур на улице, например), то у грудничков слезящиеся глазки чаще всего означают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чем раньше родители выяснят, почему у ребёнка слезятся глаза, тем быстрее они смогут предпринять соответствующие меры. Ведь грамотное лечение во многом будет зависеть от причин данного явления. Это могут быть:


Слезится глаз у грудничка

Слезится глаз у грудничка

Многие мамы новорожденных малышей могут заметить, что у крохи слезятся глазки. Самой распространенной причиной данной проблемы является блокировка отверстий слезных каналов. Дело в том, что до момента рождения малыша, данные отверстия спрятаны под мембраной. Во время родов происходит ее разрыв. В данной ситуации слезы грудничка попадают в носовую полость по тонким каналам.

В том случае, если разрыва мембраны не произошло, происходит блокировка каналов и это ведет к тому, что слезинки застаиваются в уголках глазок малыша. Очень важно не допустить попадания в уголки глаз инфекции разного рода, поскольку можно столкнуться с последствиями в виде серьезных заболеваний глаз.

Существует еще несколько причин, по которым у грудничка слезятся глазки. К ним относят не только закупорку слезного канальца, но и травму, аллергию, экзему, инфекционный конъюнктивит и всевозможные бактериальные и вирусные заболевания.

В том случае, если причиной слезящихся глаз грудничка стала закупорка канала, следует делать специальный массаж, технику проведения которого должен показать детский врач. Определенное количество слезной жидкости скапливается в уголках глаз. Выполняя массаж, женщина будет осторожно продавливать ее в слезный канал. Давление, оказываемое на мембрану, позволит открыть канал, который был забит.

Выполнение массажа не всегда помогает добиться положительного результата и возможно потребуется назначение специальных препаратов. Если малышу больше полугода, а его глазки продолжают слезиться, то может идти речь о том, чтобы провести зондирование слезно-носового канала.

В любом случае при обнаружении того, что у новорожденного крохи слезятся глаза нужно обратиться к врачу, который определит истинную причину и в случае необходимости назначит соответствующее лечение.


У Грудничка Слезится Глаз — Это Признак Дакриоцистита

Первые дни новорожденного малыша – серьезное испытание для родителей, особенно если ребенок первенец. Внимание и любовь матери, ежедневные гигиенические процедуры помогают выявить какие-либо проблемы со здоровьем, которые могут преследовать малыша. Врачи-педиатры отмечают, что практически у 7% новорожденных присутствуют заболевания глаз. Поэтому важно не оставлять без внимания такое негативное явление, когда у грудничка слезится глаз. В основном, причиной слезотечения новорожденного ребенка является дакриоцистит.

Это офтальмологическое заболевание инфекционного характера. Воспалительный процесс протекает в слезно-носовом канале. Не следует волноваться, данное заболевание обычно легко поддается лечению, хотя в редких случаях необходимо и оперативное вмешательство. Как правило, дакриоцистит поражает новорожденного в первый месяц жизни. У ребенка, находящегося в материнской утробе, в слезно-носовом канале создается особая желатиновая пробка, предотвращающая легкие от попадания околоплодных вод. Во время родов она естественным путем прорывается, омывая глазное яблоко, очищая его от бактерий.

Если у грудничка слезится глаз, то это говорит о том, что желатиновая защитная пробка не прорвалась. В результате создается идеальная среда для инфекций и появляется заболевание дакриоцистит. Если своевременное лечение не будет проведено, то заболевание может перейти в хроническую форму. При возникновении утреннего «закисания» глазика новорожденного, появлении гнойных выделений необходимо обратиться к врачу-педиатру для проведения квалифицированного лечения. Детский врач после осмотра и постановки диагноза назначит эффективное курсовое лечение. В основном, данное детское заболевание требует тщательной гигиены, промывание глаза новорожденного отваром ромашки лекарственной. которое производится дважды в сутки.


У грудничка слезится глаз

Как известно, в первые два-три месяца жизни у малышей не бывает слез. Даже когда они плачут, слезинок нет. Причина тому – несформированность слезной жидкости и слезного канала. Тем не менее, даже у такого крохи может выделяться жидкость из глаз, что, как правило, является признаком заболевания. Особенно, если заметна желтоватая липкая жидкость в уголках глаза. Когда слезится глаз у грудничка, наблюдается покраснение и припухлость, нужно обязательно обратиться к врачу.

Почему слезится глаз у грудничка?

Чаще всего у грудного ребенка слезится один глаз, в то время как другой остается совершенно нормальным. Причины так называемого «закисания» глазок следующие:

  • закупорен слезно-носовой канал;
  • ребенок страдает аллергией (при этом наблюдаются и иные признаки атипичной реакции на тот или иной аллерген);
  • организм младенца атаковали бактерии или вирусы;
  • глазик травмирован;
  • малыш болеет корью, ветрянкой или вирусным конъюнктивитом;
  • проявляется экзема (при данном заболевании кожа вокруг глазок пересыхает и шелушится).

Если наблюдается комплекс симптомов, а именно, у грудничка слезятся глаза, он чихает, то можно говорить о течении гриппа либо острого респираторного вирусного заболевания. При этом слезотечение является побочным эффектом и не требует специального лечения, так как проходит с обусловливающей его болезнью.

Иногда закисание глазок имеет в своей основе врожденное сужение слезного канала, приводящее к застаиванию жидкости и образованию гноя.

Как быть, если у грудничка слезятся глаза?

Лечение закисания глазок у грудных деток назначает исключительно врач. Нельзя заниматься самолечением. При аллергии назначаются антигистаминные препараты, устраняющие причину заболевания. Аналогичный подход применяется при бактериально-вирусной этиологии данного заболевания, когда лечат именно причину, а не следствие. При врожденном сужении слезного канала проводят массаж с одновременным закапыванием противомикробных препаратов.


У грудничка слезятся глазки, что делать?

Что делать если слезится глаз у грудничка? Во-первых, не паниковать. Причин, из-за которых это происходит немало. Но мы рассмотрим самые распространенные.

Если у грудного ребенка повышена температура, он чихает, кашляет, то это признак ОРВИ. Слезящиеся глаза это просто один из симптомов. В этом случае лечить глазки новорожденного не имеет смысла. Слезливость пройдет вместе с заболеванием.

Другая причина слезящихся глаз – аллергия. Она сопровождается покраснением, зудом. Попробуйте определить продукт, вызывающий аллергию. Но не затягивайте с лечением. Не следует самостоятельно покупать противоаллергенные препараты. Самое правильное решение – немедля обратиться к врачу.

В 5-7% случаев слезится глаз у младенца в первые несколько месяцев жизни появляется на одном или обоих глазах воспаление, светло-желтые, гнойные выделения. Эти выделения являются следствием дакриоцистита или закупоренности слезных канальцев.

Дакриоцистит инфекционное заболевание, которое легко поддается лечению. При закупоренности слезных канальцев ребенку промывают глазки черным чаем или отваром ромашки. Промывания проводятся несколько раз в день. Также, если слезится глаз у грудничка. делают специальный массаж. Нежными движениями, сверху вниз, мягко надавливают на слезные канальца, они расположены во внутреннем углу глаз.

Движения напоминают вибрацию, выталкивание. Если после надавливания выделился гной, его убирают ватным тампоном.

Так как глаз грудничка совсем маленький, обычно массаж делают мизинцем. Процедуру повторяют несколько раз в день (обычно 4-5 раз). Перед началом массажа глаза закапывают назначенными врачом глазными каплями. Важно, чтобы руки того, кто проводит процедуру, были чистыми, с обрезанными ногтями. Чтобы не навредить ребенку и не усугубить ситуацию.

В некоторых случаях при дакриоцистите требуется зондирование. Это не сложная операция, которая проводится под местной анестезией. Практически всегда ее результат успешен.