как собрать мочу у новорожденной девочки

Как собрать мочу для анализа у грудного ребенка (мальчика и девочки)?

Со сбором мочи для обследования хоть раз в жизни сталкивался абсолютно каждый человек. И если во взрослом возрасте собрать необходимый биоматериал не составляет труда, то с детьми все обстоит иначе. Особенно если забор мочи необходимо сделать у младенца. Не стоит паниковать при одной мысли о том, как у грудничка собрать мочу для анализа, ведь все на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует ряд действенных и простых в исполнении методов, проверенных временем и мамами.

Способы сбора мочи для анализа у грудничка

При сборе мочи можно воспользоваться следующими емкостями:

  • специальным мочеприемником;
  • стеклянной или пластиковой тарой;
  • обычным чистым полиэтиленовым пакетом.

При помощи мочеприемника

В аптечной сети в свободной продаже находятся стерильные мочесборники, представляющие собой небольшой пакетик с отверстием. Прикрепить мочеприемник при помощи липучки между ножек малыша достаточно легко, но лучше на всякий случай приобрести несколько пакетов. Липучка гипоаллергенна, поэтому не следует беспокоиться о возможных раздражениях на коже крохи.

Не самой удачной идеей будет размещение мочесборника под подгузником, поскольку итогом станет пустой пакет и набухший памперс.

Перед тем, как собрать мочу у грудничка, его необходимо тщательно подмыть, после чего к его ножкам прикрепить пакет. Чтобы быстрее получить желаемый результат, можно постоять у крана с открытой водой. Малыш ни в коем случае не должен сидеть – процедура проводится стоя. Если ребенок слишком мал и сам еще не стоит, придется носить его на руках. По окончании процедуры содержимое пакета выливается в стерильную емкость.

При помощи пластиковой или стеклянной тары

Для этого способа подойдет пластиковая емкость для сбора мочи, приобретенная в аптеке, или любая небольшая и чистая баночка, имеющаяся в доме. Вполне подойдет тара из-под сока или детского питания. Стеклянную емкость лучше дополнительно обдать кипятком.


Как собрать мочу у грудничка ?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Сдать анализы грудничка — задача не из простых.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Способ №1. «Бабушкина баночка»

Водные процедуры обязательны перед сдачей анализов!

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

Обязательно хорошенько промойте и прокипятите их. Ведь вы не хотите бесконечно пересдавать анализы?

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд к органу малыша. Соберите необходимое количество жидкости и дайте крохе завершить естественный процесс.


Как собрать мочу у новорожденной девочки?

    Катрин Осипова 15-03-2015, 11:49 28655

С появлением в доме новорожденной крохи родители сталкиваются как с радостями, так и с трудностями. Мамы и папы впервые купают свою малышку, наряжают ее в красивые одежки, кормят и гуляют. Первые лучики настоящего счастья освещают все вокруг в тот момент, когда кроха одаривает родителей своей неземной улыбкой. Однако периоды счастья сменяются и промежутками искреннего отчаяния, растерянности и расстройства. Поводом может послужить как серьезная проблема, такая как колики, так и обыкновенная сдача анализов, к примеру, сбор мочи у новорожденной малышки. Молодые родители впадают в настоящее отчаяние.

Безусловно, их можно понять, ведь для неопытных мам и пап это настоящее событие. Как собрать анализ мочи? Как подготовить ребенка к этой процедуре? В какое время необходимо совершать процесс? Что нужно для анализа? Давайте разберемся со всеми этими вопросами по порядку.

Как подготовить ребенка к процедуре?

Перед тем как производить сбор мочи, малышку необходимо помыть. Новорожденных девочек подмывают по направлению от половых органов к попе. Это позволяет избежать проникновения микробов из анального отверстия по влагалище и их дальнейшего распространения. Возьмите вашу малышку и аккуратно расположите ребенка на своей руке. Помойте кроху под струей теплой воды, используя детское мыло, а затем насухо вытрите нежную кожу малышки пеленкой или полотенцем. Будьте особо осторожны, ведь звук льющейся воды может спровоцировать малышку на мочеиспускание, и тогда вам придется вновь мыть ребенка и ждать, когда кроха снова захочет в туалет. Кроме подмывания малышки ничего больше делать не нужно.

В какое время нужно собирать мочу?

Педиатры рекомендуют собирать мочу ранним утром, когда малышка только-только проснется. Кроме того, все поликлиники принимают анализы исключительно с утра, поэтому другие варианты рассматривать сложно. Собирать необходимо среднюю порцию мочи. Именно поэтому вам следует подготовить пеленку или полотенце, чтобы собрать первую порцию мочи.

Что потребуется для сбора анализа мочи?


Как собрать мочу у новорожденной девочки

Анализ мочи у новорожденного – это одно из первых исследований ребенка, которое проводится с целью наблюдения процессов, происходящих в его организме. Для адекватного результата необходимо придерживаться рекомендуемой педиатрами процедуры собирания мочи.

Сбор анализов мочи у грудничка делится на два этапа: подготовительный и собирательный.

Подготовительные мероприятия:

• снимаем подгузник с ребенка;

• подмываем половые органы под большим количеством воды с использованием детского мыла на наружной стороне больших половых губ;

• тщательно вытираем промежность и попу девочки.

После того как ребенок готов, можно приступать непосредственно к сбору материалов для анализа.

Способы собирания мочи у девочек – грудничков:

1. Использование мочеприемника. Выглядит он как маленький пакетик со специальным отверстием для поступления мочи. Крепится это приспособление на большие половые губы с помощью расположенных на нем липучек. Липучее вещество гипоаллергенное и безопасно для новорожденного. Когда пакетик наполнился, содержимое переливают в баночку, обработанную кипятком.

Педиатры отдают предпочтение этому виду сбора анализов, благодаря его простоте и дешевизне.

2. Собирание мочи напрямую в стерильную баночку. Для того чтобы получить мочу таким способом у мальчика, особых умений не нужно, а вот с девочкой придется потрудиться. Для этого нужно присутствие двух человек. Мама держит ребенка на руках над одноразовой пеленкой или тазиком, а другой родственник (папа, бабушка) подставляет баночку между ног.

Этот вид сбора мочи является наиболее достоверным, так как исследуемый материал контактирует только со стерильным контейнером.

3. Сбор анализов в посуду. Это самый старинный, но не забытый, способ собирания мочи. Для этого глубокую тарелку или блюдце моют с мылом, обрабатывают спиртом и кипятком. После берут ребенка на руки и держат над посудой, как над баночкой, но в этом случае, поймать струю будет гораздо легче. Также можно подогреть тарелку и положить ребенка попой не нее, чтобы моча не растеклась по пеленкам, а осталась в посуде.