мальтофер для грудничков отзывы побочные эффекты

Не рекомендую! Лицам с тонкой организацией не читать )))

Недостатки: вызывает боль в эпигастральной области, вызывает запор, есть побочные эффекты, может вызвать нарушения в жкт

На шестом месяце беременности обнаружилось, что у меня низкий уровень гемоглобина. И врач назначила принимать препараты железа, а именно Мальтофер. Я как послушная девочка побежала в аптеку купить данный препарат в таблетках. Даже когда я начала принимать его я особо не изучала прилагающуюся инструкцию. Была уверенность, что это просто очередные "витамины" и ничего плохого от них не будет. Да, да. Голова садовая у меня )).

На коробке было написано, что таблетки жевательныи и я решила, что это будет что-то похожее на жевательный мармелад. Но на самом деле это оказались обычные таблетки коричневатого цвета с белыми крапинками в которых набухано огромное количество сахара. Вкус отдаленно напоминает вкус кокао. Может он кому-то и нравится, но для меня он был просто отвратителен. К тому же я не могу похвастаться здоровыми зубами, а за беременность их чувствительность стала выше, поэтому эта сладость вызывала зубную боль. Я пыталась их разгрысть и сразу же запить все большим количеством воды, но эти таблетки прилипали к зубам и никак не хотели с ними раставаться.

Дальше пойдут не особо эстетичные подробности, поэтому лицам чувствительным рекомендую не читать. )))

После начала приема препарата у меня пропал стул. Но так как из-за не совсем правильного питания это случалось со мной и раньше, я никак не связала эти два события. Спустя 3 дня мне все же удалось сходить в туалет "по большому". Кал был черного цвета, очень жеский. Спустя еще день-два у меня начал болеть вверх живота чуток правее от центра. Я решила, что это от того что засорен кишечник. Стала по утрам пить кефир, кушать чернослив и свеклу. И несмотря на это я продолжала ходить в туалет раз в 3 дня.

Допив все таблетки, опять же по совету врача я пошла в аптеку за следующей порцией матофера. В этот раз я купила сироп. И только придя домой я додумалась прочитать побочные эффекты, а там черным по белому написано:


Международное наименование

Железа [III] гидроксид полимальтозат (Ferric [III] hydroxide polymaltosate)

Групповая принадлежность

Гемопоэза стимулятор-железа препарат

Описание действующего вещества (МНН)

Железа [III] гидроксид полимальтозат

Лекарственная форма

Капли для приема внутрь, раствор для внутримышечного введения, раствор для приема внутрь, сироп, таблетки жевательные

Фармакологическое действие

Препарат Fe в виде полимальтозного комплекса гидроксида Fe3+ (является декстрином железа, в отличие от Fe3+ гидроксид полиизомальтозата - декстрана Fe, не содержит декстранов, обусловливающих большую вероятность развития анафилактических реакций). Снаружи многоядерные центры гидроксида Fe3+ окружаются многими нековалентно связанными молекулами полимальтозы, образуя комплекс с общей мол. массой 50 тыс.Da, который является настолько большим, что его диффузия через мембраны слизистой оболочки кишечника приблизительно в 40 раз меньше, чем у гексагидрата Fe2+.

Данный макромолекулярный комплекс стабилен, не выделяет Fe в виде свободных ионов, сходен по структуре с естественным соединением Fe и ферритина. Благодаря такому сходству, Fe3+ из кишечника поступает в кровь только путем активного всасывания, что объясняет невозможность передозировки (и интоксикации) препаратом в отличие от простых солей Fe, всасывание которых происходит по градиенту концентрации.

Всосавшееся Fe депонируется в связанном с ферритином виде, главным образом в печени. Позже, в костном мозге оно включается в Hb. Железо, входящее в состав Fe3+-гидроксид полимальтозного комплекса, не обладает прооксидантными свойствами (которые присущи простым солям Fe2+), что приводит к снижению окисления ЛПНП и ЛПОНП.

Быстро восполняет дефицит Fe в организме, стимулирует эритропоэз, восстанавливает Hb.

Пероральные формы: лечение железодефицитной анемии различного генеза и латентного дефицита Fe у младенцев и детей младшего возраста; повышенная потребность в Fe (беременность, период лактации, донорство, период интенсивного роста, вегетарианство, пожилой возраст).


МАЛЬТОФЕР ®

Железо (III)-гидроксид полимальтозный комплекс (ГПК)

Клиническое использование препарата Мальтофер ®

4.1. Терапевтическая эффективность препарата Мальтофер ®

Целью лечения железодефицитной анемии является введение в организм достаточного количества железа для нормализации уровня гемоглобина и восполнения дефицита запасов железа.

Лечение наиболее часто используемыми препаратами железа, например, сульфатом железа, вызывает побочные реакции у 10-40 % пациентов (Danielson с соавторами, 1996), Jacobs с соавторами, 2000.

Частота побочных эффектов зависит от дозы. Чаще всего нежелательные симптомы наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта в виде диареи или запора. Симптомы дисфункции верхних отделов ЖКТ появляются обычно в течение 1 часа после приема лекарства и могут протекать как в легкой (тошнота или дискомфорт в эпигастральной области), так и в тяжелой форме - с болью в животе или рвотой. «Желудочно-кишечные» жалобы можно облегчить, если принимать железо вместе или сразу после еды. Хотя всасывание железа в этом случае, значительно снижается (см. Рис. 4-21, глава 4.4.). При устойчивой симптоматике рекомендуется уменьшить дозу, а, при необходимости, и кратность приема препарата (Danielson с соавторами, 1996).

Были проведены клинические испытания нескольких лекарственных форм полимальтозного комплекса гидроокиси железа (III) для перорального приема: Мальтофер ® жевательные таблетки, содержащие 100 мг железа, Мальтофер ® Фол жевательные таблетки, содержащие 100 мг железа и 350 мкг фолиевой кислоты, Мальтофер ® капли и Мальтофер ® сироп. В эти исследования были включены недоношенные младенцы, дети первого года жизни, дети других возрастов и взрослые, включая беременных женщин. Ниже изложены обобщенные данные об эффективности ГПК в исследованиях, проводимых у взрослых. Терапевтическая эффективность и безопасность ГПК в лечении железодефицитной анемии (ЖДА) во время беременности и у детей будет обсуждаться отдельно.

Jacobs P. с соавторами, 2000


Мальтофер – это уникальный препарат, позволяющий восполнить недостаток железа в организме. Это лекарственное средство является стимулятором кроветворения (гемопоэза). Оно может быть назначено как при физиологических состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в железе (беременность), так и при некоторых патологиях (железодефицитная анемия).

Мальтофер: состав и форма выпуска

Биологически активной составляющей современного фармакологического препарата Мальтофер по инструкции является макромолекулярный комплекс - гидроксид поилимальтозат трехвалентного железа. Лекарственный препарат выпускается в виде раствора для парэнтерального (внутримышечного) введения в прозрачных стеклянных ампулах по 2 мл. В качестве дополнительных ингредиентов при производстве инъекционной формы используются вода для инъекций и натрия гидроксид. В аптечных сетях можно также приобрести таблетки, капли и сироп Мальтофер, отзывы о которых свидетельствуют о высокой эффективности средства.

Мальтофер в каплях для приема внутрь содержат сахарозу, что следует учитывать лицам, страдающим сахарным диабетом. Капли фасуются во флаконы по 10 или 30 мл, а сироп – в емкости объема 75 или 100 мл.

В состав жевательных таблеток входят натуральные ароматизаторы. «Саше» продаются в упаковках по 10 или 30 штук.

Показания к применению Мальтофер

Показаниями к назначению различных лекарственных форм данного препарата являются:

  • железодефицитная анемия;
  • недостаток железа в организме (в т. ч. при наличии новообразований);
  • повышенная потребность в Fe (III).

Мальтофер в жевательных таблетках инструкция по применению рекомендует принимать лицам с латентной нехваткой железа – подросткам, пожилым людям, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Мальтофер: инструкция по применению, разовые и суточные дозы

Суточные и разовые дозы для каждого пациента рассчитываются строго индивидуально в зависимости от уровня нехватки железа в организме. В большинстве случаев взрослым пациентам вводят по 2 мл (1 ампуле) 1 раз в день. Максимальный суточный объем – 4 мл.


Таблетки Мальтофер: инструкция по применению

Дефицит железа в организме может привести к развитию анемии железодефицитного типа .

Данное заболевание характеризуется значительным уменьшением содержания в крови эритроцитов и гемоглобина. Все это приводит к ухудшению деятельности всех внутренних органов, человек чувствует постоянную усталость, упадок сил, слабость, сонливость, головокружение и т.д.

Железодефицитная анемия является самым распространенным типом заболевания и встречается в 80% случаев возникновения всех анемий.

Для того, чтобы привести в норму содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, необходимо увеличить уровень железа в организме. Сделать это можно, как при помощи употребления в своем рационе питания продуктов с высоким содержанием железа, так и с помощью препаратов, которые позволяют усваивать его.

Содержание статьи:

Мальтофер: фармакология

Мальтофер –  медикаментозный препарат, который содержит в себе железо (III). Это макромолекулярный комплекс, который отличается стабильностью и при попадании в желудочно-кишечный тракт начинает выделять железо в качестве ионов свободного типа.

Главная особенность Мальтофера заключается в том, что по своей структуре препарат схож с соединением железа естественного характера. Данное сходство позволяет железу (III) активно транспортироваться из кишечника в кровь и далее поступать ко всем органам. Железо, которое перешло в кровь начинает активно взаимодействовать с ферритином, после чего откладывается в организме. После чего переходит в костный мозг и там уже становится одним из элементов гемоглобина.

Железо, которое входит в состав комплекса Мальтофера, в отличие от простых солей железа, не имеет никаких проксидантных качеств. Существует некое выравнивание между нехваткой железа в организме человека и количеством его всасывания в организм через кровь: железо будет лучше всасываться и усваиваться лучше, чем выше уровень нехватки железа в организме. В тонкой и двенадцатиперстной кишке происходит наиболее активный процесс усваивания железа из препарата Мальтофер.