какой цвет глаз у новорожденных

Когда меняется цвет глаз у новорожденного, и всегда ли он меняется?

Многих родителей, особенно молодых, интересуют вопросы о том, какого цвета глаза будут у их будущего малыша, когда меняется цвет глаз у новорожденного, и обязательно ли он поменяется. Данная статья подскажет им ответы на эти вопросы. Все окружающие нас люди (как взрослые, так и дети) отличаются разноцветной палитрой глаз. Черные, карие, серые, синие, голубые, зеленые – это далеко не полный перечень их. А каждый цвет имеет особенный и неповторимый оттенок. Например, карие глаза разных людей смотрятся совсем по-разному. Одни имеют красноватый или желтоватый оттенок, другие – с прозеленью, третьи – как терн, почти черные.

Какого цвета глаза у новорожденных?

Все дети при рождении имеют либо голубой, либо карий цвет глаз. Другие цвета встречаются крайне редко. Цвет глаз новорожденного ребенка, так же как и цвет его кожи и волос, зависит от уровня в организме пигмента меланина, который окрашивает радужку глаза. А так как у светлокожих новорожденных количества меланина мало, то такие дети обычно рождаются голубоглазыми. Но с течением времени цвет глаз у малыша может измениться. Возникает вопрос: "Почему это происходит?"Почему цвет глаз у новорожденных меняется, и всегда ли это бывает?


ПРАВДА ЛИ, ЧТО ВСЕ ДЕТИ

РОЖДАЮТСЯ С ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ?

Цвет глаз, точнее, цвет радужной оболочки глаза зависит от пигмента меланина. Когда его много, глаза темно- или светло-карие, а когда мало - серые, зеленоватые или голубые. Большинство новорожденных детей имеет одинаковый голубовато-серый цвет радужной оболочки (радужки). Причина этого в том, что у новорожденного в радужке еще нет пигмента меланина, который отвечает за ее цвет. Если наследственность ребенка такова, что с возрастом цвет глаз должен будет поменяться, меланин будет вырабатываться по мере роста ребенка. Постоянный цвет глаз устанавливается приблизительно через полгода после рождения, реже - к двум-трем годам.

У некоторых детей, особенно с темной кожей, глаза имеют светло-коричневый цвет с самого рождения.


Цвет глаз у новорожденного – в чем секрет?

При появлении ребенка на свет близкие и родственники задаются одним вопросом: на кого похож новый член семьи. Особое внимание приковывает зеркало души – глаза. У большинства светлокожих новорожденных они имеют синий цвет, а у младенцев желтокожей или негроидной расы могут быть карие. Позже глаза ребенка изменят свой цвет.

Содержание статьи:

От чего зависит цвет глаз

Цвет глаз ребенка закладывается в утробе еще на 10 неделе беременности. Пигментация радужной оболочки зависит от количества меланина. Чем меньше его содержится, тем светлее глаза у человека. Меланин в организме человека служит защитой от ультрафиолетовых лучей. Накапливаться он начинает только после рождения.

Большинство новорожденных появляется на свет с почти одинаковым цветом глаз – синим с мутной оболочкой. Это объясняется отсутствием меланина. Через несколько дней глаза становятся более ясными. К месяцу жизни мутный цвет сменятся. Иногда этот процесс затягивается.

При формировании радужной оболочки ребенка доминируют темные цвета. Если у одного из родителей глаза светлые, а у второго карие, то в 90% случаев ребенок унаследует карие глаза. Вот почему на земном шаре преобладают темноглазые люди. Карий цвет является самым распространенным, на втором месте стоит синий (голубой).

Меньше всего на планете зеленоглазых людей. Зеленый ген считается самым слабым и легко перерождается. Зеленоглазый малыш может родиться, только если оба родителя имеют такой цвет глаз.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является смена цвета радужной оболочки в течение суток. Особенно это заметно у светлоглазых младенцев. Во время голода, плача и после сна радужка имеет темно-синий цвет. А перед сном и в период бодрствования она намного светлее. Такая перемена свойственна детям, возрастом до 6 месяцев.

Когда поменяется цвет глаз у новорожденного

Так как накопление меланина происходит постепенно, цвет глаз у ребенка также меняется не сразу


Цвет глаз у новорожденных

Только что родившийся малыш имеет голубую или синюю радужку, реже — серый или карий оттенок. Цвет глаз у новорожденных зависит от многих факторов.

Кроха, испытывающий чувство голода, одарит вас темным взгляжом. Если у ребенка отличное настроение, то он порадует вас ярким взором голубых глаз. Усталость вы сможете определить по мутному и темному оттенку радужки.

Цвет глаз у новорожденных меняется от оттенка одежды, в которую он одет. Светлые оттенки радужки способны отражать окружающую обстановку, яркие краски платьев или модных костюмчиков. Темная одежда способна придать малышу небольшой налет серьезности, присущий темноглазым деткам.

Научно подтверждено, цвет глаз начинает формироваться у плода в возрасте 11 недель. Окончательное становление происходит в возрасте 2 лет и во многом определяется оттенком радужки его родителей.

Разные глаза родителей говорят о том, что чадо унаследует тот оттенок, который является доминирующим. Но чаще преобладающим становится именно темный оттенок глаз.

Что влияет на цвет глаз новорожденного:

  1. Оттенок радужки у родителей. Обычно цвет передается от самых близких родственников, но бывают исключения: иногда окраска схожа с цветом глаза двоюродных братьев и сестер.
  2. Национальность ребенка. У темнокожих детей глаза темные, у светлокожих - голубые или серые.
  3. Количество меланина в организме: чем его меньше, тем светлее глаза у ребенка.

Древняя наука Аюрведа утверждает, что новоржденные находятся под сильным влиянием планеты Луны. Она отвечает за синтез и образование новой жизни, влияет на приливы и отливы и на все жидкости в организме человека. Характерные цвета данной планеты — голубой, серо - синий, лазуревый. По мнению древних ученых, именно эта зависимость маленьких детей от энергии Луны делает их глазки голубыми.