за сколько до массажа можно кормить грудничка

Datalife Engine Demo

У новорожденного ребенка болит животик после кормления. Что делать?

автор: Volkova | 8-03-2011, 19:21 | Просмотров: 8389

Моей дочери почти 3 недели. При выписке из роддома педиатр сказала "и хотела бы вас еще подержать, да придраться ни к чему не могу". Так же, в роддоме посоветовали до месяца кормить дочь, когда попросит, а не по режиму (просила каждый час, хоть часы проверяй). Когда пришла участковый педиатр, то сказала что ребенка нужно перевести на режимное питание (каждые 3 часа). Теперь у нас начались проблемы: у Верочки постоянно болит животик, в доме только и слышен крик ребенка, ночью спать невозможно, после каждого кормления, ребенка нужно долго укладывать спать. Засыпает только на руках в вертикальном положении, час поспит и опять просыпается. Что нам делать? Спасибо.


Грудное молоко

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к  торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

- по показаниям со стороны матери (лечение различными препаратами, инфекционные заболевания, осложнения после родов);

- показания со стороны ребенка (ослабленность и недоношенность, заболевания ЦНС);

при этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.


Что должен уметь делать маленький ребенок в 4 месяца

1.  ЧЕТВЕРТЫЙ МЕСЯЦ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА

Вот уже и третий месяц позади с момента рождения малыша.  У большинства деток к этому моменту нормализовалась микрофлора кишечника. Неприятные колики и частые вздутия животика из-за накопившихся газов уже не так часто мучают малыша.

В три месяца ребёнок научился дотягиваться до предметов, находящихся рядом с ним.  Благодаря окрепшей опорно-двигательной системе и постоянно совершенствующейся мелкой моторике пальчиков. кроха легко захватывает и удерживает игрушку .  Некоторые мамочки начинают вводить прикорм уже на 3 месяце.

В этом материале мы расскажем вам о том, что должен уметь маленький ребенок в 4 месячном возрасте, как правильно организовать режим дня и питание с прикормом, какой вес должен быть у четырёхмесячного малыша при нормальном развитии,как правильно укреплять мускулатуру грудничка,если он не переворачивается самостоятельно.

В этом возрасте кроха старается имитировать окружающие его звуки. В громкости, темпе и интонации звуков, которые он производит, можно обнаружить сходство с манерой разговорной речи родителей. Ребенок ярче выражает свои эмоции - радуется и улыбается при появлении мамы или папы рядом с ним, приглашает к общению.

Малыш хорошо видит объекты на расстоянии до 4 метров.  Кроха старается фокусировать свой взгляд на объекте. находящимся в поле его зрения.

К 4-5 месяцам слух малыша развит практически также хорошо, как и у взрослого человека.  Ребенок поворачивает головку к источнику, издающему звук, внимательно всматривается в ту сторону.

Мускулатура крохи заметно окрепла - лежа на животике. он может высоко поднять верхнюю часть туловища и голову, опираясь на крепкие ручки.


Можно ли при грудном вскармливании делать массаж

3.71 из 5 ( 7 оценок)

С одной стороны массаж приятная процедура, но как оказывается не такая уж безопасная. Не всем и всегда массаж полезен. Существует ряд противопоказаний для массажа (перечень взят из книги: В. Н. Фокин "Полный курс массажа"):

  • острые респираторные заболевания;
  • чрезмерное психическое и физическое переутомление;
  • различные заболевания кожи;
  • острые воспалительные процессы;
  • туберкулез, сифилис, грыжа, камни в почках и желчном пузыре;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • беременность, менструация.

Список можно продолжить еще рядом заболеваний, но в него не входит массаж при грудном вскармливании. Виды массажа бывают разные: гигиенические, лечебные, спортивные и косметические.

Можно при грудном вскармливании делать массаж. только он должен проводиться специалистом с медицинским образованием. Процедура должна иметь гигиенический характер, то есть никаких движений, которые бы причиняли боль или неудобство.

Первое при массаже во время лактации это поза. Скорей всего лечь на живот не удастся, грудь будет "мешать", поза подойдет на боку или сидя на стуле, облокачиваясь вперед. Так же массаж лучше проводить, когда грудь не налилась полностью молоком, можно после кормления.

Что касается использования различных кремов и мазей. Безопасней будет использовать детское молочко или масло, то которым мажет женщина своего малыша. От антицеллюлитного массажа во время кормления грудью лучше воздержаться. Массаж должен длиться около 30 минут, доставлять огромное удовольствие женщине. Область груди лучше не трогать, если это не касается специального массажа груди для лактации или рассасывания застоев.

Если во время массажа женщина чувствует боль и дискомфорт, лучше прекратить. Также важен и сам массажист. Хорошо, чтоб этот человек располагал к себе и был нежен. Если денег на массажиста нет, можно попросить сделать это мужу, только очень аккуратно, скорее поглаживая, чем массируя с силой.

Массаж при грудном вскармливании поможет мамочке расслабиться, получить удовольствие, и вспомнить, что она женщина.


Ребенок 10 месяцев

Началась последняя четверть первого года жизни малыша – ребенку исполнилось 10 месяцев. Это – время становления еще вчерашнего младенца как личности, время необыкновенной активности и стремительного развития интеллекта крохи.

Ребенок уже практически ходит самостоятельно, придерживаясь за ручку мамы. Его интересует практически все: что находится в закрытой кастрюле, какие вещи сложены в закрытом шкафу, что разложено на скатерти кухонного стола? Не мудрено, что, пытаясь получить ответы, ребенок открывает крышку кастрюли и запускает в нее пальцы, распахивает дверцы шкафа и выкидывает оттуда сложенные вещи, хватается за скатерть и тянет ее на себя.

На 10-м месяце формируется и характер ребенка: понимая слова «нет» и «нельзя», он, тем не менее, умеет упрямиться и капризничать. Поэтому, родителям следует набраться терпения (и на будущее заодно), контролировать свои эмоции и поступки.

Режим дня ребенка в 10 месяцев

Режим дня ребенка в 10 месяцев мало чем отличается от режима дня 9-месячного ребенка. Разве что количество дневных сеансов сна в этом месяце однозначно сокращается до 2-х (в 9 месяцев ребенок мог спать как 2, так и 3 раза). При этом, длительность дневного сна составляет 2-2,5 часа. Ночью же малыш спит по-прежнему 9-11 часов.

Периоды бодрствования после кормления (а кормят кроху 10-ти месяцев 5 раз в день) увеличиваются до 2,5-3 часов – в это время с малышом необходимо общаться, играть в игры, утром заниматься гимнастикой и массажем, после обеда – приучать к закаляющим обливаниям.