1 туалет новорожденного


Неонатология / Первичный туалет новорожденного

Для каждого ребенка в родильном зале необходимо иметь:

1) индивидуальный комплект стерильного белья (одеяло, 3 бязевые или бумажные пеленки), который хранится в специальном термостате или шкафу с обогревом;

2) индивидуальный стерильный комплект для первичной обработки новорожденного: 2 зажима Кохера, скобку Роговина и щипцы для ее наложения, шелковую лигатуру, сложенную в 4 слоя марлевую салфетку треугольной формы, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для профилактики гонобленнореи, бумажную ленту длиной 60 см и шириной 1 см для измерения длины тела, окружностей головы и груди новорожденного, 2 клеенчатых браслета, на которых записывается фамилия, имя и отчество матери, дата и час рождения младенца, его пол, масса и длина тела, номер истории родов и номер кроватки ребенка, баллон или грушу для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей ребенка.

В момент появления головы ребенка в родовых путях акушерка с целью профилактики аспирации проводит отсасывание содержимого из ротовой полости и верхней части глотки (но не из носовых ходов, ибо это может вызвать рефлекторный вдох и аспирацию содержимого ротовой полости!) при помощи отсоса или стерильной резиновой груши. Работает акушерка в стерильных перчатках. В настоящее время оспаривается целесообразность рутинного отсасывания из ротоглотки после рождения у всех детей, ибо такая процедура увеличивает риск местного травмирования и инфицирования. Если все же либо по традиции, либо по медицинским показаниям (околоплодные воды с меконием — в виде «горохового супа» и др.) акушер или неонатолог решили провести отсасывание, то делать это надо, не поднимая ребенка, принятого в стерильную подогретую пеленку, выше уровня плаценты. При операции кесарева сечения пережать пуповину следует прежде, чем извлечь плод из полости матки, чтобы предотвратить фетоплацентарную трансфузию.


Первый туалет новорожденного

Прочитайте:

Акушерка моет руки, обрабатывает их спиртом и после этого приступает к туалету новорожденного. Полость рта и нос новорожденного освобождает от слизи с помощью стерильного баллончика или катетера, соединенного с электрическим отсосом. Затем приступают к профилактике офтальмобленнореи по Матвееву. Способ заключается в следующем: веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза). Пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко вниз и, пользуясь стерильной пипеткой, наносят на слизистую оболочку (конъюктиву) век 1-2 капли стерильного свежеприготовленного 2 % раствора нитрата серебра или 30 % раствора альбуцида, а девочкам дополнительно в наружные половые органы.

Далее приступают к обработке пуповины. Первичную обработку и перевязку пуповины производят после полного прекращения пульсации ее сосудов, что обычно происходит через 2-3 мин. после рождения плода. Пересекать пуповину до прекращения пульсации сосудов не следует, так как за это время по пуповине к плоду поступает около 50-100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением пуповины ее протирают спиртом на расстоянии 10-15 см от пупочного кольца, затем накладывают два зажима Кохера. Один зажим на расстоянии 8-10 см от пупочного кольца, второй – на 2 см ниже первого. Пуповину между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода и пересекают стерильными ножницами, зажим перекладывают на уровень входа во влагалище. Новорожденного показывают матери и переносят в комнату новорожденного.

В комнате новорожденного ребенка укладывают на пеленальный столик, накрытый стерильной пеленкой и производят окончательную обработку пуповины. Она состоит в следующем: акушерка повторно моет руки с мылом и обрабатывает их спиртом. Плодовый отрезок пуповины дополнительно обрабатывает спиртом, выжимает из него оставшуюся кровь.


Первый туалет новорожденного

Первый туалет новорожденного производит акушерка в родильном зале сразу после рождения ребенка. Для туалета новорожденного должны быть заготовлены:

1. Комплект стерильного белья, состоящий из байкового одеяла и трех бязевых пеленок.

2. Стерильный индивидуальный пакет для обработки новорожденного (скобка Роговина и щипцы для ее наложения, шелковая лигатура и марлевая четырехслойная салфетка треугольной формы, 3 зажима Кохера, ножницы, 2-3 палочки с ватой, пипетка, 4-6 марлевых шариков, сантиметровая лента, 3 манжетки из клеенки для паспортизации матери, пола ребенка и даты родов).

3. Стерильный металлический лоток для приема новорожденного.

4. Лотковые весы для взвешивания новорожденного.

5. Набор стерильных катетеров и баллонов для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей, аппарат для отсасывания слизи.

Туалет новорожденного включает обработку глаз новорожденного, отсечение пуповины и обработку ее остатка, обработку кожи новорожденного и исследование антропометрических данных.

Тщательно вымыв и обработав спиртом этиловым руки, акушерка протирает веки ребенка стерильным ватным шариком и, оттянув нижнее веко, вводит в конъюнктивальный мешок две капли 30% раствора альбуцида (введение его повторяют через 2 часа в отделении новорожденных). Обработка пуповинного остатка производится в 2 этапа.

Первый этап: после рождения ребенка на пуповину накладывают два зажима Кохера на расстоянии 10-12 см от пупочного кольца и пуповину между ними пересекают.

Второй этап: после отделения ребенка от матери акушерка вновь моет руки с мылом под струей теплой воды и обрабатывает их 0,25% раствором нашатырного спирта (можно использовать и растворы диоцида, хлоргексидина, муравьиной кислоты, ""Стериллиум""). Остаток пуповины протирают салфеткой, смоченной 96% спиртом этиловым, и, отступя 0,5-0,7 см от кожной части пупочного кольца, накладывают скобку Роговина специальными щипцами или перевязывают пуповину шелковой нитью.