в каком возрасте меняются глаза у новорожденных

Как с возрастом меняется цвет глаз у новорожденных

Зашла как-то к подруге поздравить с новорожденным – и долго вглядывалась в серые глазенки месячного чуда.

‒ Хоть бы мой цвет глаз остался, хоть бы мой! ‒приговаривала новоявленная мамочка.

Через полгода мне улыбались уже ореховые глазки.

Папа был очень доволен переменой:

‒ Хоть что-то же должно быть в меня!

Отчего так бывает: родился младенец с одним цветом глаз. а через некоторое время смотрит на мир глазами совсем иного цвета? Нормально ли это, и отчего меняется цвет глаз у новорожденных?

Да. Это абсолютно нормальное явление, часто предсказуемое с первых дней жизни малыша.

  • Что делать если у вашего малыша слезятся глазки, вы узнаете из нашей публикации .
  • Одним из наиболее эффективных антибактериальных капель является — «Торбекс», информация по применению находится тут .
  • Из-за несоблюдения гигиены у детей первого года жизни возникает конъюнктивит, а как выявить первые симптомы можно узнать ознакомившись с этой темой .

Феномен изменения цвета глаз напрямую зависит от содержания пигмента меланина и от плотности волокон радужной оболочки.

Наследование цвета глаз

К основным цветам глаз относят голубые (синие) , серые, зеленые, янтарные, ореховые и карие . Наибольшее содержание меланина наблюдается в радужке карих глаз, наименьшее – в голубых. Это количество меланина, определяющее цвет глаз, обусловлено генетически.

Схема наследования цвета глаз очень сложна, но существует таблица, которая поможет с большой долей вероятности предугадать цвет глаз будущего ребенка, основываясь на цвете глаз родителей.


когда изменяется цвет глаз у новорожденных? если глаза темно серые какие потом они будут?

вроде цвет меняется 2 или 3 раза какой он будет вы можете определить сами они скорее будут либо папины либо мамины

Black Cat Мудрец (15201) 4 года назад

может поменяться в первые полгода - 9 месяцев, но может и не переменится

(((УточкО))) Мудрец (19425) 4 года назад

Он же может несколько раз поменяться..) ) И сразу не догадаешься, каким будет цвет. ) Зависит от наследственности


Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Когда вы ждете ребенка, вам, естественно, интересно, как он будет выглядеть, на кого похож, какого цвета у него будут волосы и глаза. При рождении ребенка можно получить общее представление о состоянии его здоровья, пересчитать пальчики на ручках и ножках. Цвет глаз у новорожденных можно увидеть сразу же после рождения малыша, но узнать точно, каким будет цвет глаз ребенка невозможно.

Цвет глаз у новорожденных

Белые новорожденные чаще всего рождаются с синими или голубыми глазами, которые могут поменять свой цвет несколько раз в течение первого года жизни ребенка.

Африканские, латинские и азиатские дети почти всегда рождаются с карими глазами, которые чаще всего такими и остаются.

От чего зависит цвет глаз ребенка

Цвет глаз ребенка

Цвет глаз ребенка зависит от количества меланина, который присутствует в радужной оболочке глаза (цветная часть глаза). Что, в свою очередь, зависит от унаследованных генов и других факторов.

Меланин – это темный пигмент, который вырабатывается клетками (меланоцитами) и отвечает за цвет кожи и волос человека. Так как меланоциты реагируют на свет, то производство меланина начинается тот момент, когда ребенок появляется на свет. Именно потому, что внутри утробы темно, то меланоциты не очень активны, и цвет глаз у новорожденных светлый. Если меланина у вашего ребенка немного, то он будет иметь голубые глаза, если немного больше, то цвет глаз станет зеленым, серым или ореховым. Если же меланина много, то у ребенка будут карие глаза.

Когда меняется цвет глаз у новорожденных

Обычно цвет глаз ребенка меняется наиболее кардинально в 6 – 9 месяцев. Он может продолжать немного меняться до 3 – 5 лет. Например, карие глаза могут постепенно светлеть и становиться зелеными или даже серыми. У некоторых людей цвет глаз может продолжать меняться и в уже зрелом возрасте.

Принято считать, что цвет глаз у ребенка подчиняется законам Менделя. Но это далеко не всегда так. Никто не может сказать со 100% вероятностью, какого цвета будут глаза у ребенка, хотя можно выделить следующие закономерности:


Когда у новорожденного меняется цвет глаз?

Малыш только родился, а все уже вьются вокруг него, разглядывают – на кого же похож? Щечки мамины, волосики папины. А глазки?

Все детки рождаются с неопределенным серо-голубым с некой дымкой цветом глаз. Темнокожие младенцы могут рождаться уже с темными глазками, но зачастую глазки у всех почти одинаковые. Спустя несколько месяцев после рождения можно уже начать рассчитывать на перемены в цвете глаз – они становятся «чище», начинают приобретать оттенок. В среднем глаза обретают свой цвет в шестимесячном возрасте, но изменения могут произойти и значительно позже – вплоть до 3-4 лет. Все это в пределах нормы, поскольку пигментация радужки напрямую зависит от выработки в организме малыша меланина, отвечающего за защиту от воздействия солнца (ультрафиолета). Скорость этого процесса индивидуальна, так что нельзя сказать точно, когда именно ваш ребеночек определится, какого цвета глазами ему смотреть на этот мир.

Если уж очень не терпится, то можно занять себя угадыванием. Не совсем вслепую, конечно, а даже с некой долей вероятности. Дело в том, что то количество пигмента меланина, которое организм считает оптимальным, является генетически обусловленным показателем. Обычно дети наследуют этот признак напрямую от родителей, но изредка бывает и так, что глазки достаются от бабушки или дедушки. Однако это чаще всего касается оттенков, а не основного цветового различия. Основной же цвет ребенок берет от одного из родителей по принципу доминантности. То есть, если и у папы, и у мамы глаза голубые, то, скорее всего, их ребенок будет обладать такими же светлыми глазами. Если у одного из родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка будут темные глазки, т.к. этот ген является самым сильным. А вот обзавестись зелеными глазами крайне трудно – ген зеленоглазости очень слабый и проявляется только в сочетании с таким же, «зеленым» геном. Основными цветами считаются голубой, зеленый и карий, а серый, медовый, синий, зеленовато-карий и прочее – это уже оттенки.


Почему у новорожденного меняется цвет глаз

У новорожденного меняется цвет глаз

Как только новорожденный появляется на свет, у мамы и папы, дедушек и бабушек, дядь и теть, и других родственников появляется вопрос – на кого же похоже маленькое чудо? Мама начинает всматриваться в крошечное личико еще находясь в роддоме, папа пытается уловить свои черты глядя на малыша в окно больницы. Но не стоит забывать о том, что после своего рождения ребенок не всегда выглядит так, как того хотели и ожидали родители. Потребуется некоторое время, чтобы малыш адаптировался к окружающей среде и принял нормальный облик.

Обычно ребенок сразу после своего рождения может иметь. неправильной формы голову, с некоторыми деформациями; длинное тельце и выпуклый животик; грудь может казаться набухшей и из нее может выделяться жидкость, как у девочек, так и у мальчиков – все эти изменения нормальны для только что родившегося человека и проходят в течении нескольких дней. Также изначально может быть вздернутым или чуть скошенным набок носик, который примет свою нормальную форму через некоторое время, а окончательную только в период полового созревания. Особый интерес вызывают глазки новорожденного – ребенок чаще всего рождается голубоглазым. Почему же так происходит?

По своей структуре и строению глазик новорожденного аналогичен глазу взрослого человека. Он представляет собой, своего рода фотокамеру, в систему которой входят зрительные нервы, являющиеся проводниками информации в головной мозг, а именно – в его части, способные воспринимать и анализировать увиденное. Строение глаза делится на “объектив” – хрусталик и роговицу, и “фотопленку” – которой является чувствительная оболочка сетчатка .