калл грудничка

Вопрос о стуле малыша: что делать если у грудничка зеленый кал?

В этой истории:

Ничего не беспокоит так молодых мам, как стул малыша. Зеленый кал у грудничка, желтый, редкий он или с запором, комочками или со слизью – любой внешний вид может лишить маму сна на несколько ночей.

Переживания, беспокойства за кроху, поход к педиатру, сдача анализов и все это ради того, чтобы цвет кала у грудничка был нормальным. На самом деле некоторые молодые мамы просто не имеют представления о том, каким он может быть и что является нормой. Зная эту информацию, большая часть опасений отойдут на задний план.

С чем сравнить?

Цвет нормального кала можно определить, зная, какую пищу кушает малыш. У ребенка, который находится на грудном вскармливании при нормальной работе кишечника, желтый стул считается нормой. Он должен быть кашеобразной консистенции, в нем могут встречаться комочки. В процессе роста, стул ребенка меняется, может становиться желто-зеленым, особенно у грудничка.

Но стоит помнить, что постоянно кал будет иметь один цвет только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании при условии что ему идеально подходит смесь. При грудном вскармливании состав маминого молока постоянно меняется в зависимости от её питания. Со временем в нем меняется соотношение витаминов. Это может быть связано со сменой времени суток, периодом лактации. Поэтому зеленоватый стул у грудничка может быть нормальным явлением.

Каким он должен быть?

Темно-зелёный цвет кала у грудничка молодые мамы наблюдают в первый-второй день жизни. И сразу возникает вопрос о том, почему у грудничка зелёный стул, почему у него такая странная консистенция? В процессе адаптации организма к грудному молочку, стул темного, зеленого цвета у грудничка начнет постепенно светлеть. В первый месяц малыш испражняется минимум 4 раза в сутки, а максимум 12 раз. Фактически происходит после каждого кормления.

Если малыш в возрасте первой недели жизни не какает в течение суток, это говорит о том, что он очень мало кушает. С двух недель, можно оценивать лактацию по количеству мочеиспускания так называемый тест на мокрые пеленки.


Кал с кровью у грудничка – повод для беспокойства?

Рубрика: Груднички 29.01.2014 06:37 5102

Обнаружив в стуле ребенка нечто похожее на кровь, многие из нас впадают в панику. Однако она ли это на самом деле? Подумайте, может накануне вы давали вашему малышу блюда из продуктов, обладающих красным окрасом? Возможно всему виной также некоторые лекарственные средства такого же оттенка? Скорее всего, вы поймете, в чем причина. Тем не менее, если в стуле малыша действительно присутствует кровь, то она будет свидетельствовать о том, что в организме что-то не в порядке и указывать на конкретное заболевание, которое требует индивидуального лечения. На самом деле типов кровавого стула довольно много, поэтому его признаки и симптомы также различаются. В любом случае вам необходимо тщательно изучить консистенцию каловой массы, а затем отобрать его часть для сдачи на анализ.


Ну и как собрать у грудничка кал на дисбактериоз. Всю ночь караулить?)))

так поделитесь своми знаниями, как вы это делали.

Новичкова Елена Гуру (3550) ну когда покакает. соберите с пеленки или с памперса в баночку,закройте ее плотно крышечкой и в холодильник,а утром отвезете в лабораторию

Виктория Знаток (426) 6 лет назад

Дисбактериоз

Это состояние необычайно популярно.

Малыш, как известно, рождается со стерильным кишечником. Если с момента родов к нему в рот не попадает ничего, кроме материнского соска (на что он, кстати, природой только и рассчитан). то довольно быстро желудочно кишечный тракт ребенка засевается нормальной микрофлорой. В молозиве и в материнском молоке содержатся факторы, способствующие росту нормальной микрофлоры и подавляющие патогенную. В случае, если грудное вскармливание было организованно неправильно (а случай этот, к сожалению, самый распространенный). если уже в первые сутки после родов, до знакомства с материнской микрофлорой, малыш начал получать через рот разнообразные жидкости, заселение кишечника происходит далеко не идеально. Но даже в этом случае материнское молоко поможет справиться с проблемами.

Самое интересное происходит при появление ребенка дома. Нормальный стул ребенка на грудном вскармливании жидкий, желтый, с белыми комочками, может быть 7-10 раз в сутки по чуть-чуть, или 1 раз в несколько суток, но большим объемом. Чаще всего стул бывает 3-5 раз в день, у малышей первых месяцев жизни. Участковые педиатры называют эти нормальные детские какашки поносом и отправляют сдавать маму анализ кала на дисбактериоз.

(При этом совершенно не учитывается тот факт, что малыш первые полгода жизни имеет право на дисбиоз в своем кишечнике и на любой стул, особенно, если при этом он хорошо растет и развивается. ) Потом начинается лечение, одним из главных пунктов которого является перевод ребенка, например, на кисломолочную смесь. Педиатры не виноваты. Они привыкли к стулу ребенка на искусственном вскармливании — более густому и однообразному.


Стул новорожденного ребенка - каким он должен быть у грудничков?

Родителей новорожденного пугают любые изменения в его состоянии, особенно, если малыш - первенец. Стул же крохотного человечка меняется очень часто, ведь его частота, цвет, консистенция и запах зависят от многих факторов и видоизменяются по мере роста ребенка. Какие же из этих изменений являются нормой, а какие - поводом обратиться к врачу?

Стул новорожденного ребенка. который выделяется из его кишечника в первые несколько дней после рождения, называют меконием. Это то образование, которое накопилось в желудочно-кишечном тракте плода до его появления на свет. Отчего оно возникло? Действительно, пока ребенок находится в утробе матери, все питательные вещества он получает через пуповину. Однако на протяжении внутриутробной жизни малыш периодически делает глотательные движения, посредством которых в его кишечник попадает амниотомическая жидкость (околоплодные воды), частички слущенного эпителия плода и т.д. Все это затем смешивается в кишечнике с секретом, слизью и выходит в виде первого кала. Выделение мекония является нормальным физиологическим процессом, свидетельствующим о том, что желудочно- кишечный тракт ребенка работает нормально.

Как правило, меконий полностью выходит в течение одного трех дней.

Он имеет слегка густую липкую консистенцию, черный цвет (иногда немного зеленоватый), запах у мекония практически отсутствует.

В последующие дни первой недели жизни крохи его стул имеет так называемый переходный характер: он становится более жидким, кашицеобразным, постепенно светлеет, но еще может содержать темно-зеленые вкрапления мекония.

В дальнейшем в связи с кормлением стул малыша начинает претерпевать изменения.

Во-первых, следует сказать, что характер стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании. и искусственника - различны. Они будут отличаться и по частоте, и по внешнему виду, и но консистенции, и по запаху.

Молозиво, которое малыш получает сразу после рождения, оказывает несколько слабительное действие (что, кстати, помогает детскому организму быстрее избавиться от мекония).