несимметричная голова у грудничка

Гидроцефалия у новорожденного излечима

April 9, 2012

Рождение ребенка – несомненно, долгожданный и волнующий момент. Конечно же, родители надеются увидеть крепкого малыша, который будет их радовать своими достижениями. Однако не всегда такие чаяния оправдываются. Настоящим испытанием являются и для малыша, и для родителей пороки развития ребенка. Таким неприятным сюрпризом является гидроцефалия у новорожденного.

Болезнь по-другому называют водянкой мозга – очень «говорящее» название. Сам процесс заключается в накоплении излишнего ликвора (цереброспинальной жидкости) в полостях головного мозга. Гидроцефалия у новорожденного – чаще всего врожденный синдром. У более старших детей и взрослых гидроцефалия также может быть, но в результате каких-либо травм, инфекций.

Если гидроцефалия констатируется уже при рождении, то это может быть следствием нарушения внутриутробного развития или перенесения матерью инфекционных болезней. Причиной гидроцефалии может стать родовая травма, неправильное ведение родов.

Что же происходит при гидроцефалии? Чем опасна эта болезнь?

Ликвор, который содержится в полостях головного мозга, давит непосредственно на мозг, сосуды мозга, кости черепа. Гидроцефалия у новорожденного грозит нарушением сосудистого кровообращения в головном мозге, питания каждой клеточки мозга, расхождением костей черепа.


Гипертонус мышц у младенцев: причины, симптомы, способы лечения.

Все новорожденные дети, ещё не привыкнув к новому для них миру, стремятся быть в позе эмбриона — когда ножки согнуты, руки зажаты в кулачки и прижаты к подбородку, голова немного запрокинута назад — так они словно бы чувствуют себя в большей безопасности.

Но спустя два-три месяца после рождения такое поведение должно насторожить, ведь к этому возрасту мышцы младенца должны стать более развитыми и гибкими.

Причины гипертонуса у новорожденных

У каждого ребёнка, которому поставлен данный диагноз, могут быть индивидуальные причины для развития гипертонуса. Но в целом они таковы:

  • гипоксия (кислородное голодание) плода в период вынашивания.

  • хронические болезни беременной.

  • быстрые или сильно затянувшиеся роды, при которых ребёнок страдает либо от чрезмерного давления, либо от недостатка воздуха.

  • несовместимость резус-факторов у родителей.

    Как проявляется гипертонус?

    Одним из главных симптомов гипертонуса считается определенное положение ребенка во время сна. Ручки и ножки его плотно прижаты к телу, голова наклонена вперед так, что подбородок прижат к груди. Визуально такая поза напоминает расположение плода при беременности. Если попытаться расправить руки малышу, то он, несмотря на сон, будет активно сопротивляться.

    Иными симптомами гипертонуса являются:


    Гипертонус у младенцев

    Часто родители даже не догадываются, почему их маленькие детки много плачут, срыгивают или плохо спят. Только обратившись к невропатологу, они узнают, что у их младенца гипертонус мышц. Но иногда бывает и так, что молодые родители даже не догадываются что все то, что происходит с их карапузом является признаком отклонения от нормы. Они просто не знают, как должен вести себя ребенок и на что стоит обратить внимание.

    Симптомы гипертонуса мышц у младенцев

    Для того чтобы выявить гипертонус у ребенка самостоятельно, достаточно всего лишь внимательно понаблюдать за малышом, проделав простые действия. Частое беспокойство ребенка, сопровождающееся плачем с дрожанием подбородка.

    1. Неспокойный чуткий и кратковременный сон.
    2. Во время сна очень часто можно наблюдать такую позу: головка откинута назад. ручки и ножки сильно и плотно прижаты к телу или друг другу. Попробуйте их аккуратно развести в стороны, чувствуете сопротивление малыша? А при повторной попытке это сопротивление усиливается, и карапуз начинает плакать.
    3. Постоянное срыгивание после кормления.
    4. Частое запрокидывание головки назад и выгибание тела при плаче.
    5. Взяв карапуза под мышки, поставьте его на ножки на стол и чуть-чуть наклоните вперед. Этими действиями вы вызовите у него автоматический рефлекс шагания, ребенок начнет перебирать ножками. Посмотрите, как он ставит стопу. Если он ставит ножку на стол всей поверхностью, значит, гипертонуса нет. А вот если на цыпочки, то это является поводом для посещения врача.

    Ознакомив вас с этим списком, сразу предупредим, что многие из признаков гипертонуса очень часто присутствуют в первые пол года жизни и у вполне здоровых детей, но все же визитом к невропатологу пренебрегать не стоит.

    Причины гипертонуса у младенцев

    1. Нарушение функций центральной нервной системы. Происходит это, как правило, из-за различных негативных факторов:


    Признаки гипертонуса у новорожденного: диагностика и лечение, массаж

    Содержание:

    Мой сын родился. Акушерка, не обрезая пульсирующую пуповину, тут же выложила малыша мне на живот, а он. поднял голову и попытался посмотреть мне в глаза. Тогда я ничего не подумала; я вся состояла из единственной эмоции — бурного восторга. К тому же до этого я не видела новорожденных младенцев и не совсем четко представляла, как они должны себя вести. Когда на следующее утро (в один день отроду) сын прополз несколько сантиметров по пеленальному столику, я решила, что он необычайно сильный. Меня не насторожила эта его особенность, хотя я и подозревала, что передвигаться самостоятельно такому крохе пока рановато.

    А разве что-то не так?

    В общем, я принимала сына таким, каким он родился. Он мой первенец, и мне не с кем было его сравнить. Конечно, у моих друзей были маленькие дети, но я не проводила с ними 24 часа в сутки и не старалась вникать в особенности их поведения.

    А сын тем временем мало спал и требовал грудь каждые полчаса-час. "Ну, ладно, — думала я, — у каждого свой режим, все устаканится". Он не переносил чужих рук и кричал жутким голосом, когда до него пытались дотронуться нянечка или доктор. "Ничего удивительного, я тоже не люблю телесного контакта со случайными людьми. Приветственные поцелуи в щечку всегда казались мне ненужной фамильярностью".

    Сын много плакал, а если конкретнее, он молчал только во сне, или когда приходил папа и что-нибудь ему рассказывал, или у меня на руках с сисей во рту. Я и к этому относилась как к чему-то естественному, помня знаменитую киношную фразу: "Почему ребенок молчит? Ребенок должен орать!".

    Единственное, что мне казалось выходящим за рамки естественного поведения — это то, что малыш чуть подергивал головой, если я не могла успокоить его дольше одной минуты (например, во время гигиенических процедур). Но мне даже в голову не пришло, что эта "мелочь" может оказаться симптомом заболевания. Поэтому когда педиатр сказала, что у сына гипертонус и гипервозбудимость, я стала доказывать, что он просто очень эмоциональный, как я, и своевольный, как папа.


    Чем опасна кривошея у младенцев и как ее лечить?

    Привет! Чтобы публиковать посты, и получить полный доступ к функциям проекта, войдите или зарегистрируйтесь.

    Опасно это еще и тем, что у ребенка будет несимметричная голова. С той стороны, на которую он все время поворачивает голову, голова станет плоской, потому что кости у младенца мягкие и податливые. С возрастом голова примет нормальную форму, но ведь такого косметического дефекта можно избежать. Укладывайте ребенка спать на противоположный бок.