доктор комаровский стул грудничка

Письма доктору Комаровскому

Раздел ПИСЬМА на нашем сайте содержит 4 рубрики. Несколько слов о каждой из них.

Содержание многих писем далеко выходит за узкие рамки «просто вопроса» и «просто ответа». В результате конкретная переписка становится социально значимой и интересной широкому кругу читателей. Такие письма (фрагменты из таких писем) предлагаются вашему вниманию. Каждое письмо имеет название, указывающее на обсуждаемые темы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПИСЬМА

Особенность этой рубрики состоит в том, что содержимое письма намного более значимо и интересно в сравнении с ответом доктора. Поэтому ответ мы опускаем.

ОТЧЕТЫ И «СПАСИБЫ»

В рубрике представлены письма с благодарностями и рассказы о том, к каким результатам привело практическое воплощение идеологии здравого смысла и осознанного ответственного родительства.

МИР ДЕТСТВА

Рассказы наших читателей о том, как живется детям и их родителям в разных странах мира.

Написать письмо можно по адресу post@komarovskiy.net

По умолчанию все письма и фрагменты писем представлены анонимно. Евгений Олегович и администрация сайта прекрасно понимают, что любой текст, вышедший из-под вашей личной клавиатуры, является, в свою очередь, вашей личной интеллектуальной собственностью. В этом аспекте убедительная просьба к авторам писем, категорически возражающим против их (писем) цитирования (пусть даже и анонимного), — сообщайте об этом в письме.

Мы также прекрасно понимаем, что большинство авторов писем открыты к общению и заинтересованы в отзывах, комментариях и обсуждении поднятых тем. Поэтому настоятельно рекомендуем вам сообщать логин, под которым вы присутствуете в нашей социальной сети КлубКом (логин позволит читателям от текста письма непосредственно переходить на вашу страницу).


Комаровский запор

Почему бывают запоры у детей и чем можно помочь малышу

Известный педиатр доктор Комаровский запоры у детей описывает как нерегулярное, несвоевременное или затрудненное опорожнение кишечника. В последнем случае процесс дефекации доставляет малышу довольно неприятные, иногда даже болезненные ощущения. А если ребенок не покакает вовремя, его начинают беспокоить колики. газы, вздутие и прочие неприятности. Стул у малыша может быть не каждый день. Тут важно следить за его состоянием. Если ребенок находится на грудном вскармливании  и ходит «по большому» раз в 1-3 дня, при этом бодр, весел, чувствует себя хорошо, не стоит паниковать. Значит, мамино молоко ему подходит и полностью усваивается. Но если вы заметили болезненный запор у грудничка. Комаровский настоятельно советует тут же принимать меры.

Комаровский видео: Запор

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Запор у новорожденных Комаровский определяет как редкие случаи дефекации, которые становятся причиной плохого самочувствия и дискомфорта.

Часто неопытные родители начинают бить тревогу, если им не нравится консистенция, цвет, внешний вид детского стула. Но педиатр настаивает, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании. может иметь совершенно разные показатели. И это не является проблемой, если он нормально набирает вес и развивается. Запор Комаровский на видео комментирует таким образом: запор не может быть единственным симптомом болезни, если она есть, то будет выражаться и в других признаках. Уж точно должны насторожить вздутый живот, нарушения в поведении, трудности со сглатыванием. Суетиться надо начинать тогда, когда ребенок не какает и при этом плохо себя чувствует. В остальных случаях — терпеливо ждать, пока все произойдет само собой.


Запор у грудничка. Советы Комаровского

Запор у грудничка – очень актуальная проблема на сегодняшний день. Каждая мама по-разному борется с этим недугом, но что по этому поводу говорит доктор Комаровский?

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании может не какать до четырех дней, и это считается нормой, поскольку материнское молоко способно отлично усваиваться. Конечно, такое отсутствие опорожнения детского кишечника можно оставить без внимания только в том случае, если малыша ничего не беспокоит, любая мама в состоянии понять, болит ли у ребенка животик.

Советы Комаровского при запорах у грудничков

Комаровский утверждает, что 99% запоров у грудничков не представляют никакой опасности, разве что, доставляют дискомфорт. Но никто не говорит, что запор у грудничка – это хорошо, и поэтому ребенок нуждается в помощи. К счастью, запор у грудничка отлично поддается лечению.

Лактулоза – идеальное и безопасное средство лечения запора у грудничка, считает Евгений Олегович Комаровский. Самый распространенный препарат – «Дюфалак», а также доктор выделяет «Лизалак». «Нормазе». Лактулоза способствует увеличению количества газов в кишечнике, поэтому в первые дни применения Комаровский рекомендует дополнительно использовать, нейтрализующие газы, безопасные препараты, такие как «Эспумизан» или «Саб-симплекс». А также, применение препаратов рекомендуется начинать с уменьшенной дозировки, к примеру, в инструкции препарата «Дюфалак» дозировка указана 5мл, а Вы начните с 1мл, постепенно ее увеличивая. Плюс лактулозы состоит в том, что даже длительное применение безопасно.

Лечение запора у грудничков

Для лечения запора у грудничка Комаровский советует использовать свечи с глицерином. вместо привычных клизм. а кусочек мыла считает настоящим издевательством над ребенком, поэтому не идите на поводу у бабушек и не следуйте данному совету, некогда – популярному.


Лечим диарею правильно!

На правах рекламы.

Многие мамы, думают, что знают о большинстве детских заболеваний, а вот банальный понос — диарею, как-то упускают из их числа. Представьте, какая паника настигает маму, если при смене подгузника или при мойке горшка она увидит жидкий стул (понос).

Диарея возникает в результате употребления немытых фруктов, недоочищенной питьевой воды, смены климата при путешествии, а также в стрессовых ситуациях, которым подвержены дети. Провоцируют диарею болезнетворные микроорганизмы, получить которые мы можем где угодно. Достаточно поиграть в песочке на детской площадке, а потом съесть яблоко, не помыв перед этим руки, и диарея тут как тут!

Для того чтобы понять, как лечить понос, давайте рассмотрим схему работы кишечника и механизм возникновения диареи. Стенка кишечника образована многочисленными складками, состоящими из миллионов ворсинок, которые, в свою очередь, отвечают за процесс всасывания воды и питательных веществ в кишечнике. Среди множества клеток в кишечнике есть такие, которые вырабатывают слизь — прозрачный гель, служащий защитным барьером кишечника от негативного воздействия различных микроорганизмов и их токсинов.

Вирусы и бактерии, попадая в кишечник, разрушают клетки отвечающие за выработку слизи. Вследствие чего, недостаток слизи приводит к образованию „дыр” — участков кишечника, которые непокрыты защитной слизистой оболочкой. Токсины, выделяемые бактериями, попадают в эти „дыры”, тем самым раздражают кишечник. Чтоб избавится от раздражителя кишечник выделяет жидкость. Так происходит разрушение слизистого барьера кишечника и начинается воспалительный процесс, который может стать причиной длительной диареи.

Первой медицинской помощью выступает прием большого количества жидкости с микроэлементами для восстановления водно-электролитного баланса (регидратационная терапия) и цитомукопротекторов — препаратов, которые защищают стенку кишечника и восстанавливают его слизистую оболочку.


Ребенок и уход за ним

* Если новорожденный слишком много плачет *

241. Что это означает?

Если это ваш первый ребенок, то этот вопрос будет вас особенно волновать. Ребенок растет, и вы становитесь опытнее. Вы уже можете узнать по характеру плача, что нужно ребенку, да и у него самого становится все меньше причин для плача.

Когда ребенок плачет, вы думаете про себя: "Не голоден ли он? Не болен ли? Может быть, он мокрый? Может быть, у него болит животик или он просто капризничает?" Родители забывают о самой главной причине плача усталости. Что касается перечисленных вопросов, то на них легко найти ответ.

Однако плач ребенка не всегда можно объяснить указанными причинами. После 2 недель у новорожденных (особенно первенцев) появляются ежедневные периоды плача, которые можно называть как угодно, но объяснить очень трудно. Если ребенок регулярно плачет в одно и то же время во второй половине дня или вечером, мы говорим, что у ребенка колики (если у него боли, газы и его живот пучит) или период раздражительного плача (если его не пучит). Если ребенок плачет и днем, и ночью, то мы вздыхаем и говорим, что он беспокойный ребенок. Если его отличает крайняя раздражительность, мы говорим, что он сверхвозбудимый ребенок. Но мы не знаем причин разных типов поведения новорожденных. Мы знаем только, что такое поведение для них типично и постепенно исправляется обычно к 3 месяцам. Возможно, все эти типы поведения - вариации одного и того же состояния. Можно только смутно чувствовать, что первые 3 месяца жизни ребенка являются периодом приспособления его несовершенных нервной и пищеварительной систем к внешнему миру. У одних детей этот процесс проходит легко, у других трудно.

Главное, помните, что постоянный плач в первые недели после рождения -явление временное и не означает, что ребенок болен.