новорожденный в 3 месяца

Календарь развития ребенка

Развитие ребенка в 3 месяца Обучение и общение с малышом в 3 месяца Чем кормить малыша в 3 месяца Грамотный уход за малышом в 3 месяца

Развитие: наблюдаем за малышом

Ваш малыш стал старше еще на один месяц. Он окреп и подрос. В 3 месяца мальчики весят от 5,7 до 7,2 кг при росте от 59,4 до 63,5 см, соответствующие показатели для девочек - 5,2 - 6,6 кг и 57,7 - 61,9 см*.

Ребенок открывает окружающий мир, активно взаимодействуя с ним: он уже не пассивный наблюдатель, а опытный исследователь. Теперь малыш может дольше удерживать попавшую ему в руки игрушку, внимательно рассматривая ее. Он сознательно стремится продлить приятные ощущения от осязания некоторых предметов (например, поглаживая кончиками пальцев мягкое одеяльце). Несомненно, любимый объект изучения для ребенка - он сам. Кроха ощупывает и поглаживает пальцами свое лицо - рот, нос, глаза, подбородок. Он с интересом рассматривает свои ручки, как будто пытаясь понять, почему же шевелятся эти маленькие пальчики.

Малыш активно пытается дотянуться до разных предметов. Конечно, сначала это нелегко, и он часто промахивается, но трехмесячный ребенок необыкновенно упорен в достижении своей цели. Он будет сознательно ударять по игрушкам, подвешенным над кроваткой, если в результате будет происходить что-нибудь интересное и занимательное: например, игрушка будет издавать звук или подпрыгивать от удара вверх и вниз.

Самым активным малышам удается переворачиваться с живота на спину, другие могут пока только перекатываться на бочок. Если держать перед ребенком какой-либо предмет, он будет пытаться схватить его двумя руками одновременно. Многие дети умеют соединять ладошки обеих рук и даже хлопать.

В этом возрасте стремительно развиваются речевые навыки малыша. Его «словарный» запас постоянно пополняется. Теперь в речи ребенка можно различить не только гласные звуки, но и согласные «Л», «Н», «Б», «П», «М».


Развитие ребенка в 4 месяца

Новорожденный 4 месяца

4-месячный малыш

Развитие ребенка в 4 месяца

Ученые полагают, что 4-месячный малыш может уже понять все основные звуки, из которых состоит его родной язык. В период с четырехмесячного возраста и до 6 месяцев, малыш будет развивать свои способности понимания звуков и самостоятельного их произношения. Именно в это время родители могут услышать слова, о которых долго мечтали, а именно: "мама" и "папа". Хотя эксперты утверждают, что это слишком ранний возраст для того, чтобы четырехмесячный ребенок осознанно связывал эти звуки с вами, скорей всего это просто его лепет, но от этого слова не становятся менее захватывающими.

Вы можете поощрить попытки ребенка, повторяя или подражая его выражениям и звукам. А малыш в свою очередь может попытаться подражать вам. Скажи "ба", и он может попытаться сказать это, повторяя за вами. Малыш начнет понимать, что то, что он говорит, различается. Акцентируйте внимание на его звуках и пытайтесь придать им смысл. Например, вы можете сказать: "Да, это бабушка!". И вскоре его «ба» станет «бабушкой».

Реагируйте на лепет ребенка или, когда он пытается сказать что-то, и это поможет ему научиться лучше понимать причины и следствия. Это является большим продвижением для его самооценки: ребенок начнет понимать, что то, что он говорит, имеет значение.

Давать ли твердую пищу?

В течение первых четырех-шести месяцев жизни, ребенок получает все нужные ему питательные вещества из грудного молока матери или детской смеси. Тем не менее, родители быстрее хотят начать давать твердую пищу.

Действительно, желудочно-кишечный тракт ребенка уже более развит в 4 месяца и сосательный рефлекс понемногу начинает угасать, так что кажется логичным, чтобы начать кормить новорожденного некоторой твердой пищей, такой как пюре детского питания или кашки.


Ребёнку 3 месяца – развитие

Что может ребенок в 3 месяца

Вот уже три месяца на ваших глазах, благодаря вашей любви и заботе, в доме формируется настоящая личность. Трёхмесячный ребёнок набрал до одного килограмма в весе, его рост увеличился на несколько сантиметров, объём головы и грудной клетки незаметно, но вырос. Родничок на розовой головке ещё совсем мягкий, хоть и уменьшился в размерах. Волосики малыша редкие и пушистые, не подвластные зубчикам расчёски. Ваш маленький человечек, лёжа на животе, уже может держать головку в течении 10-15 секунд. его ручки не сжимаются в кулачки, а свободно двигают пальчиками.

И вот теперь, когда ребенку 3 месяца. он начинает понимать, что милая женщина, заботящаяся о нём – это мама, а мужчина, с низким голосом – папа. Малыш начинает узнавать членов семьи, и награждает их первой улыбкой. Теперь родители понимают, что он уже осознанно чувствует к ним любовь. Ребёнок дарит свою улыбку не только родителям и близким, но также позитивно реагирует на всех, кто с ним улюлюкает или корчит рожицы. Кроме того, он научился выражать свои потребности: теперь, когда хочет спать или есть, вы отчётливо слышите его индивидуальные звуки.

Начиная с трёхмесячного возраста, ребёнок начинает социально адаптироваться в окружающем мире. У него возникает потребность в общении. В этом возрасте детки любят рассматривать лица, трогать ушки, носы и глазки, по-своему разговаривают с собеседником, слушают музыку и изучают предметы. Как правило, для изучения ребёнку требуется отправить ту или иную деталь в рот, поэтому примите все соответствующие меры предосторожности: оградите ребёнка от мелких деталей, шариков, пуговиц и конструкторов, тщательно мойте «любимые» игрушки специальным средством, не допускайте попадания в руки ценных вещей, украшений и медикаментов. Будущий самостоятельный человечек учиться реагировать на окружающие его предметы, события и правила. У него появляются новые эмоции, звуки, он начинает различать интонации голосов родителей. В этом возрасте ребёнку нужно всё рассказывать – так вы повлияете на его словарный запас, его речевой аппарат будет быстрее развиваться.


Ребенок 3 месяца. Развитие ребенка 3 месяца

На 3 месяце жизни малыш начинает по-настоящему гулить. Звучащие ранее гласные превращаются в слоги: гу, агу и т.д. Ребенок может несколько минут поддерживать такой разговор с благодарным собеседником.

Вообще малыш начинает требовать больше внимания. Он смеется и улыбается, когда мамочка обращается к нему, и вполне может громко расстроиться от недостатка внимания.

Какие игрушки нужны ребенку в 3 месяца

Игрушки над кроваткой наконец-то находят своего благодарного почитателя. Бодрствующее чадо будет с удовольствием трогать их ручками, тянуться к ним, греметь и т.д.

Погремушка сможет отвлечь ребенка от плохого настроения на несколько минут. Однако она должна быть чистой, поскольку развитие ребенка 3 месяца основано на оральных ощущениях, т.е. малыш все воспринимает через вкусовые рецепторы, расположенные во рту. Поэтому игрушки должны быть безопасными: из прочного экологически чистого материала, не иметь мелких деталей.

Лежа на животике в кроватке, малыш уже может приподниматься на локтях на несколько секунд. Это значительно расширяет его обзор и позволяет не выпускать из виду главного человека в его жизни – маму.

Действия ребенка в 3 месяца становятся  более осознанными. Если возникнет необходимость что-то лучше рассмотреть, малыш может из положения лежа на спине перевернуться на бок. Так гораздо удобнее тянуться за игрушкой.

Часто малыша можно застать за разглядыванием собственных ручек – они уже не плотно сжаты в кулачки. Ладошки теперь раскрыты и ищут новых ощущений. Маленькие пальчики пытливо трогают и исследуют не только игрушки, но и себя.

Занимаемся с мамой

В таких исследованиях мама может стать незаменимым помощником. Кто еще расскажет и покажет, где носик у крохи, а где у мамы. Естественно такая демонстрация должна сопровождаться тактильными ощущениями – малыш обязан все потрогать. Совместные игры можно сопровождать детскими песенками, пестушками, которые будут открывать для ребенка мир новых знаний.


Грудничок 2 месяца – развитие

Уход за ребенком в 2 и 3 месяца

С появлением в семье столь долгожданного и родного маленького человечка вся жизнь его родных и близких кардинально меняется. Теперь все радости, заботы и страхи связаны только с малышом. Этот ребенок еще такой хрупкий и беспомощный, поэтому остро нуждается в уходе, любви и ласке.

Уход за ребенком в первые месяцы его жизни особенно важен. Ведь в это время закладываются основы его дальнейшего физического и умственного развития. Организм грудного ребенка существенно отличается от особенностей организма более старших детей. Косточки у него еще очень гибкие, костная ткань эластична и содержит много воды. Позвоночник у малыша почти прямой, а естественные изгибы появляются постепенно. Правильный уход здесь будет иметь большое значение, так как позволит избежать возможных искривлений позвоночника.

Свои специфические особенности имеет также и пищеварительная система маленького человечка. Слизистая рта у ребенка очень нежная, пищевод имеет специфическую форму, стенки кишечника обладают повышенной всасываемостью, поэтому существуют определенные рекомендации по процессу вскармливания ребенка. Этот момент очень важен, так как очень часто родителям самых маленьких детей приходится сталкивать с проблемами пищеварения у малышей, в том числе заворотом кишок и даже грыжей.

Особое внимание требуется уделять и гигиене малыша. Внимательно следует относиться к купанию ребенка, следить, чтобы в ушки не попадала вода. Аккуратно и нежно необходимо следить за чистотой ушей и носика. Также не последнее место в уходе за ребенком 2-3 месяцев имеет правильный выбор подгузника. Чтобы ребенок активно познавал мир и развивался, он должен чувствовать себя комфортно.

С этого возраста начинаются первые посещения детской поликлиники, первые прививки. Поэтому родителям, для того, чтобы правильно подготовить ребенка к новому «этапу», следует самим заранее «вооружиться» всеми необходимыми знаниями: как и когда посещать врача, какие действия предпринимать для подготовке к прививке и как вести себя после, и другие нюансы.