вчд у грудничка комаровский

Внутричерепное давление у грудничков. Мифы и легенды

Вокруг такой болезни, как внутричерепное давление у грудничков (ВЧД), существует множество мифов, страшилок и докторского вранья.

Попробуем докопатся до правды.

Ответим на любимый вопрос русского человека: что делать? Или не делать.

Повышенное внутричерепное давление у грудничков бывает часто, но это не причина впадать в панику. Когда ребёнок плачет — повышается и ВЧД, кстати, не только у ребёнка, но у всех нас.

Содержание статьи

Внутричерепное давление у грудничков. Что это такое и как возникает. Причины, симптомы, мифы

Когда ребенок активно движется в кроватке, машет ручками и ножками, пробует поднять головку — у него повышается давление в головном мозге. Но это — нормально. В любой стране, кроме нашей. Поэтому я сегодня поговорю о мифах, связанных с подобным лжедиагнозом. Но сначала внесём ясность что же это такое — ВЧД.

Что такое ВЧД (внутричерепное давление) и как оно возникает

Мозг состоит из множества каналов и полостей, по которым циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Она снабжает мозг всеми необходимыми веществами, гормонами и уносит продукты жизнедеятельности клеток мозга. Спинномозговая жидкость давит и на структуры самого мозга, и на череп — это и есть внутричерепное давление.

Как образуется повышенное ВЧД. Причины внутричерепного давления у грудничков

Спинномозговая жидкость вырабатывается и постоянно поступает в мозг через особые сосудистые сплетения. Пройдя через полости желудочка мозга и спинномозгового канала, эта жидкость всасывается через венозные синусы и вытекает в кровеносное русло.

Есть всего две причины, по которых происходит повышение ВЧД:

  1. когда продуцируется очень много спинномозговой жидкости
  2. когда нарушается её всасывание

Повышенное ВЧД касается только трёх типов врачей:

  • инфекционистов
  • реаниматологов
  • неонатологов

Больше никакие врачи, кроме перечисленных, не должны заниматся проблемами, связанными с повышенным ВЧД. 


Внутричерепное давление у ребенка

Бытует мнение, что младенцы постоянно кричат и плохо спят. То, что малыш не дает маме высыпаться и не отпускает ее от себя, считается нормой. Однако это глубокое заблуждение. Ведь малыш плохо спит и нервничает неспроста, по всей видимости, его что-то тревожит. Такое поведение может быть вызвано множеством причин, одной из которых является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

Это происходит из-за затяжных родов, осложненной беременности, обвития пуповиной, как следствие, у ребенка развивается гипоксия (кислородное голодание). Его мозг пытается компенсировать недостаток кислорода повышенной выработкой жидкости, заполняющей череп и давящей на мозг. После того, как малыш появится на свет, у него происходит восстановление от дородовых проблем. Внутричерепное давление повышается незначительно, а со временем и приходит в норму.

Однако в некоторых случаях у детей бывает стойкое повышение ВЧД. Это происходит при гидроцефалии (чрезмерном скоплении ликвора в полости черепа). Существует 2 формы этого заболевания: приобретенная и врожденная. Врожденная гидроцефалия появляется из-за кровоизлияния в полость черепа, генетических аномалий, дефектов путей оттока ликвора. Уже в период новорожденности можно выявить врожденную гидроцефалию, а ее своевременная диагностика и лечение помогает младенцу достаточно хорошо развиваться, чтобы не отставать от своих ровесников.

Признаки и симптомы повышенного внутричерепного давления у детей

Симптомы таких заболеваний, как повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия головного мозга у новорожденных имеют свои особенности. У грудных детишек роднички (расстояния между костями) увеличиваются в размерах, если внутричерепное давление повышается. Это приводит к увеличению размеров головы. Дети старшего возраста родничков не имеют, поэтому при повышении ВЧД увеличения головы у них не происходит.


Повышенное внутричерепное давление у грудничков — норма или патология

Внутричерепное давление у грудных детей — явление нередкое, которое может быть вызвано затяжными родами, отягощённой беременностью, внутриутробного обвития пуповиной.

Ребёнок становятся плаксивым, беспокойным и даже может отказываться от грудного вскармливания.

В случае обнаружения подобных симптомов, следует незамедлительно обратиться к невропатологу.

Признаки и причины внутричерепного давления

Чаще всего это результат затяжных, сложных родов, осложнений во время вынашивания ребенка, обвития пуповиной и так далее-все это способствует развитию гипоксии. После появления на свет, зачастую у новорожденного происходит постепенное восстановление некоторых патологий, которые были вызваны сложными родами.

В основном внутричерепное давление у малыша повышается незначительно и постепенно, с течением времени, приходит в норму, но следует помнить, что бывают также исключения, поэтому к этому вопросу следует относиться с особой серьёзностью.

К признакам внутричерепного давления у грудничков следует отнести:

  • выступающий наружу родничок;
  • увеличение объема головы, ее ускоренный рост, непропорциональность головы, большой лоб;
  • расхождение костей черепа;
  • замедление в развитии ребенка;
  • чрезмерное проявление подкожных венозных сплетений;
  • нарушение зрения, косоглазие.

Повышение внутричерепного давления может говорить о наличии серьезных патологий у ребенка. Это может быть опухоль мозга, гидроцефалия, энцефалит. травмы головного мозга или нарушение обмена веществ. Нервная возбудимость, повышенная утомляемость также могут являться причиной нарушения в организме.

А вы знаете сколько живут люди с диагнозом астроцитома головного мозга? Получить ответ на данный вопрос можно здесь.


Признаки внутричерепного давления у грудничка

Повышение внутричерепного давления (ВЧД) у младенцев, как правило, является последствием каких-либо патологий, к примеру, скопления жидкости в головном мозге (гидроэнцефалия).

Признаки ВЧД

Признаки (симптомы) повышения внутричерепного давления у грудничка обычно немногочисленны, что только усложняет дифференцировку заболевания.

Первое, что должно насторожить маму - это постоянное беспокойство крохи, отказ от груди. Кроме того, о повышении внутричерепного давления у новорожденных могут свидетельствовать следующие признаки:

  • выпячивание наружу родничка;
  • образование небольших щелей между костями черепа;
  • увеличение головы в объёме;
  • развитие дефектов зрительного аппарата - косоглазие .
Как определить проблему самостоятельно?

Для того чтобы на начальном этапе дифференцировать такую патологию, мама должна знать, какие признаки в первую очередь говорят о внутричерепном давлении. К таковым относятся:

  1. Постоянно возникающие приступы беспокойства и непрекращающийся плач. Малыш постоянно возбужден. В народе такое состояние часто описывают выражением «не находит себе места».
  2. Повороты головы в разные стороны. Ребёнок периодически резко вращает головой из стороны в сторону. Данные движения часто сопровождаются плачем.
  3. Беспокойный сон. Ребёнок спит мало. Во время сна он беспокоен и может даже плакать.
Диагностика повешения ВЧД

Нередко внутричерепное давление у младенцев может являться признаком такого заболевания, как опухоль головного мозга или же энцефалит.

Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, при внутричерепном давлении используются следующие методы исследования:


Стоит ли волноваться маме грудничка, если у него повышенное внутричерепное давление?

Содержание

Причины повышенного внутричерепного давления

Признаки заболевания могут иметь как природу врожденную, так и носить приобретенный характер. Наиболее частые причины этого состояния:

  • отслойка плаценты, быстрое ее старение
  • длительный токсикоз у женщины вплоть до родов
  • длительный процесс родоразрешения, родовые травмы
  • употребление беременной запрещенных медицинских препаратов во время вынашивания младенца
  • многократное обвитие пуповиной, недостаточный приток кислорода к плоду на всех стадиях его развития

Высокое внутричерепное давление у грудничков может стать симптомом наличия у него серьезных заболеваний: опухолей в мозге, сложных нарушений в обмене веществ, энцефалита, менингита, гидроцефалии.

К возникновению повышенного артериального давления также приводят травмы головы, связанные с кровоизлиянием в головной мозг, хирургические вмешательства. Признаки заболевания могут проявляться и в тех случаях, когда в роду уже были проблемы с высоким внутричерепным давлением.

Симптомы заболевания

Если вовремя начать лечить этот недуг, то возможно сохранить здоровье ребенка в полной мере. Для этого важно на ранних стадиях достоверно определить наличие проблем в данной области.

Симптомы, которые должны насторожить родителей: