можно ли младенцам воду

Давать ли воду новорожденному

Существует ряд причин, в соответствии с которыми грудничку давать воду не нужно. Надо ли новорожденному давать пить воду? Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если на искусственном или на смешанном вскармливании, ответ да, давать. Новорожденные дети могут выпивать воды до 100 мл в сутки (в общей сложности). Это нормально. Ненормально лишать ребенка воды, если он просит (сухие губки, кривит ротик, ищет что-то, но от груди отказывается). Вода для новорожденных является основным жизнедеятельным компонентом, способным не только удалить жажду, но и обеспечить нормальную работу всего организма. Поэтому вопрос о допаивании грудного ребенка, нужна ли вода грудничку, сколько и когда давать воды. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным? Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. Как правило, такие сомнения по поводу того, можно ли давать воду новорожденным, появляются у молодых мам в жаркую погоду, либо когда малыш находится на искусственном вскармливании. Кипячённую или специальную детскую бутилированную, Фруто-няню или Агушу. Лучше из бутылок, т.к кипячёная вода - мёртвая, из неё всё при кипении выводится, и из бутылок которая она с минералами.

Существует очень много вопросов у молодых мамочек, один из них в том, что нужна ли вода новорожденным на грудном вскармливании, и если да, то сколько и в каких обстоятельствах. Проблема довольно актуальна.


Если малыш – искусственник

Когда начинать давать младенцу водичку – таким вопросом не менее часто задаются мамы деток, которые практически с рождения питаются искусственными смесями. В этом случае нельзя ответить однозначно, ведь никакое питание из аптеки не заменит ребенку

материнского молока в полной мере.

Врачи рекомендуют давать воду новорожденному в случае, если он сам хочет пить. Осторожно, не экспериментируя с большими дозами. Почему? Желудок крохи еще очень мал, следовательно, напившись воды, он может пресытиться и отказаться от обычной порции кормления. А это плохо, поскольку маленьким деткам нужно есть как можно больше.

Как определить, хочет ли ребенок водички? Для начала можно дать напиться из чайной ложки, поднеся жидкость ко рту малыша. Если он ее выплюнет или начнет плакать, при этом, не глотая – потребности в воде нет. Не стоит начинать поить его из соски, поскольку для крошечного организма этого будет слишком много, запросто может возникнуть водная интоксикация.

Как часто следует давать воду малышам

Это, пожалуй, самый главный вопрос. Не рекомендуется давать новорожденным деткам воду ежедневно, пускай и в небольших количествах. Это плохо сказывается на здоровье и аппетите малышей. Однако сколько воды следует давать младенцам?

Не стоит давать водичку деткам в первые дни жизни, желательно постепенно их приучать к жидкости

В идеале до 4 месяцев следует вообще исключить из рациона жидкость, если речь идет о грудничках. Искусственникам можно давать воду по мере необходимости, однако не часто. Следует постепенно приучать ребенка к напиткам. Начиная с 2 месяцев и до года крохе достаточно 120 мл в сутки, в годовалом возрасте следует давать пить в сутки по 150 мл. Помните, ребенок сам определит, сколько воды ему будет достаточно. Не стоит ее вливать насильно или вовсе не давать, особенно, если новорожденный сильно плачет.

Критические ситуации

Иногда возникают ситуации, когда водичку необходимо давать даже грудному ребенку. В таких случаях не стоит смотреть на возраст новорожденного и метод питания. Например, когда наблюдается:


Можно ли давать воду новорожденным

Новорожденные младенцы обычно не пьют воду. Но многих мам до сих пор терзает вопрос: нужно ли поить водой новорожденного . Как правило, такие сомнения по поводу того, можно ли давать воду новорожденным, появляются у молодых мам в жаркую погоду, либо когда малыш находится на искусственном вскармливании. Обычно женщины старшего возраста, основываясь на собственном опыте, считают, что воду малышу дать вполне возможно. При этом водой поят малыша в перерывах между основными кормлениями и дают воду из маленькой ложки или же из бутылочки.

Давать ли пить воду новорожденному ребенку?

Давая воду  новорожденному, вы можете нарушить  процесс грудного вскармливания. Это даже может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Педиатр Стивен Р. Дэниелс из  BabyCenter утверждает, что новорожденный ребенок получает воду вместе с грудным молоком матери.

Давая новорожденному воду, вы подвергаете его опасности  водной интоксикации. По словам доктора Дэниелс, слишком много воды может привести к водной интоксикации, которая может вызвать судороги или кому. Интоксикация водой происходит, когда кровь становится чрезмерно разбавленной, и ее состав выходит из равновесия.

Замечено, что если часто поить новорожденного водой, это может повлиять на его аппетит. Новорожденный малыш имеет небольшой объем желудка, и если он  заполняется водой, то количество требуемого для питания молока   уменьшится.    Доктор Дэниэлс также указывает на то, что вода может уменьшить способность ребенка усваивать питательные вещества из пищи.

Сестры Кертис и Джудит Шулер, авторы бестселлера "Первый год вашего ребенка: неделя за неделей", напоминают родителям, что смешивание детских смесей, в зависимости от соблюдения рецептуры,  имеет большое значение. Разбавление ее водой снижает питательную ценность и может поставить ребенка в опасность   водной интоксикации.

Как родители новорожденного, вы можете быть обеспокоены водным балансом в организме вашего ребенка в жаркую погоду или, если малыш  болен. В жаркую погоду, Кертис и Джудит Шулер рекомендуют увеличить частоту  грудного кормления.


Какую воду давать воду новорожденному?

Не советуем допаивать малыша кипяченой водой. Нужна живая вода! В аптеках имеется в продаже бутилированная вода с указанием возраста, для которого она предназначена. Если невозможно приобрести специальную воду, можно поить младенца магазинной водой без газа или качественно отфильтрованной в домашних условиях. Ни в коем случае нельзя добавлять в водичку подсластители (сахар, мед, варенье)!

Если вы хотите, чтобы ребенок дольше не отказывался от материнской груди, рекомендуется поить его с ложечки.


Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Вода для младенца при грудном вскармливании

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее пить лишь спустя еще пару месяцев.

Вода при искусственном и смешанном вскармливании