температура тела у новорожденных

Нормальная температура тела новорожденных

Молодым мамочкам, которым за время их сознательной жизни успели внушить мысль, что нормальная температура тела должна быть только 36,6С, подчас бывает очень нелегко понять, почему у их новорожденного малыша температура постоянно скачет и никак не хочет фиксироваться на заветной отметке термометра.

Виной тому несовершенная терморегуляция у новорожденных из-за которой нормы температуры тела первых недель жизни несколько размыты. В большинстве случае нормальная температура для новорожденного - около 37 С в среднем, с колебаниями в полградуса в течение суток. С утра температура ниже, к вечеру повышается.

Разумеется, любой маме будет спокойнее, если она убедится в том, что это природное состояние для ее ребенка. Самый простой способ – измерять температуру у малыша ежедневно, в одно и то же время, при одних и тех же условиях. Например, утром, через 10-15 минут после пробуждения или вечером перед сном. Учтите, что измерять температуру нужно только одним выбранным методом – под мышкой, во рту или ректально. Нельзя забывать и о том, что норма для ректальной температуры на 1С выше, чем для температуры в подмышечной впадине. Температура во рту выше температуры в подмышечной впадине в среднем на 0,5С.

Записывайте показания проводимых измерений и вы сможете сами увидеть, какая же температура является нормой для вашего малыша.

Берегите ребенка от перегрева!

Помните, что слабая терморегуляция значит не то, что ребенок мерзнет, а то, что его тело не способно поддерживать нужную температуру самостоятельно. Перегреть ребенка так же легко, как и переохладить, и весьма спорный вопрос - что же опаснее для самого малыша.

Одевать ребенка нужно адекватно погоде на улице и температуре воздуха в доме. Если в квартире температура выше 25С, то носочки и шапочки – это просто преступление против ребенка! Если ребенок перегревается, то у него всегда поднимается температура. Достаточно раздеть малыша и температура нормализируется.

Выбираем градусник.


Температура тела у грудничка

Дело в том, что у совсем маленьких деток на протяжении первых дней жизни температура тела несколько отличается от стандартной отметки в 36,6 градуса. При этом температура 37 у новорожденного является абсолютно нормальным показателем. Более того, температура 37 у новорожденного – отнюдь не критична, и даже если столбик термометра поднимется еще на пол градуса, беспокоиться не следует.

  • Непостоянство температуры тела

Однако уже к середине-концу первой недели жизни ребенка температура его опускается до нормы, то есть 36, 6 градуса. Но вместе с тем, стоит учитывать, что у маленьких детей показатели температуры тела в разных местах несколько отличаются. Так, у здорового малыша в подмышечной впадине, а также в паховой складке термометр будет показывать 36, 6, во рту – на полградуса выше, а ректальная температура (измеренная в прямой кишке) окажется на целый градус выше нормы, а иногда может доходить до 380. То есть, разброс данных может быть достаточно большим.

К тому же на протяжении дня температура тела новорожденного может сильно изменяться. Самая низкая температура у маленького ребенка бывает в утренние часы, а самая высокая – в вечерние (с 18 до 22 часов). Понижается температура и в то время, когда ребенок спит. Во время бодрствования, купания, принятия пищи и плача она повышается. Поэтому мерить температуру крохи следует через полчаса после еды, купания или игр.

Новорожденным считается ребенок на протяжении месяца со дня рождения. У него температура может колебаться в пределах 35-380, что считается нормой. С месяца ребенок называется грудным. У грудничка до шестимесячного возраста температура может достигать 37,40. Температура грудных детей, достигших полугодовалого возраста, может подниматься до 370, что не должно вызывать опасений. К тому же если повышенная температура не сопровождается кашлем, насморком и высыпаниями, то беспокоиться маме нет причин.


Температура тела у новорожденных

Вы обнаружили, что у вашего ребенка внезапно по­высилась температура тела. Возможно, это повод для обращения к врачу, но не для паники. Большое влияние на организм новорожденного оказывает температура окружающей среды. В зависимости от нее может колебаться и температура тела у новорожденного. Вероятно, вы слишком укутали своего первенца, поэтому столбик на градуснике и пополз вверх. Приспосабливаясь к окружающей среде, организм новорожденного может пребывать в специфиче­ских состояниях. По своим признакам они нередко схожи с заболеваниями, что вызывает тревогу у мо­лодых мам. Однако в большинстве случаев подоб­ные проявления носят временный характер и не требуют лечения, т. е. проходят сами собой.


Температура тела у новорожденных

В медицинской практике и в быту укоренилось мнение, что нормальной физиологической нормой для человека является температура тела, равна 36,6 о С. Но даже не для каждого взрослого этот показатель всегда является нормой. Возможны индивидуальные особенности организма и некоторые вариации. Указанная отметка — лишь усредненный ориентир.

А что касается новорожденного ребенка, то у него температура тела устанавливается и удерживаться вообще иначе, нежели даже у ребенка постарше. Незнание особенностей процессов терморегуляции у младенцев часто приводит молодых родителей в замешательство: температура новорожденного может в течение длительного времени удерживаться на повышенных отметках, а то и понижаться существенно ниже принятой нормы. Но Вас такие колебания не должны пугать.

Температура тела: особенности у новорожденных

Несмотря на то, что ребенок рождается, как правило, полностью сформированным и готовым сделать свой первый вдох, многие системы в его организме еще не достигают зрелости к моменту появления на свет. Они продолжают совершенствоваться, и одним из таких процессов, находящимся в своем дальнейшем развитии, является процесс теплорегуляции.

Тело младенца еще не способно должным образом удерживать и отдавать тепло, приспосабливаясь к температуре окружающей среды, а потому очень сильно от нее (то есть от окружающей температуры) зависит. В первые после рождения дни кроха может быстро перемерзать, если его не одеть или не укрыть, когда это необходимо. Между тем, потовые железы новорожденного еще не работают, а потому при перегреве он не способен самостоятельно охлаждаться, из-за чего температура собственного тела быстро повышается в ответ на высокую температуру окружающей его среды.

Педиатры говорят, что на первом году жизни ребенка процессы выработки тепла собственным телом у него работают достаточно активно — они в несколько раз интенсивнее, чем у взрослого человека. А вот отдавать тепло так же легко маленький организм еще не способен, потому нередко происходит перегрев тела младенца, что мамы и папы могут констатировать, измерив температуру своему чаду.


Статьи по меткам

Вечернее купание новорожденного

Многие не рекомендуют купать малыша до заживления пупочка, чтобы не попала инфекция Желательно купать вашего малыша каждый день, чтобы он привыкал к водичке и не боялся ее. Купать ребенка нужно стараться в одно и то же время, чтобы малыш привыкал к распорядку, но не ранее, чем через один час после того, как вы его покормили и не перед самым кормлением, так как малыш может раскапризничаться из-за того что проголодался. Первые недели ребенок может даже плакать в ванночке.

Что приготовить для купания:

- Детская  ванночка, которой будет пользоваться только ваш малыш, которую необходимо перед использованием обработать детским средством для купания – мыло, гель и обдать кипятком.

- средства для поддержки малыша в ванночке – гамак, человечек, горка, которые пригодятся молодым мамочкам, у которых нет еще сноровки. Данные средства позволяют держать головку малыша в приподнятом состоянии. Если вы купили человечка из поролона, обязательно кладите на него пеленочку, так как поролон может раздражать нежную кожу малыша

Кувшин или черпачок с водичкой, он необходим чтобы перед тем, как вынимать ребенка ополоснуть его.

Термометр для водички, так же температуру воды вы можете пробовать локтем, если вы окунули локоть в водичку и вам комфортно, значит  температура нормальная, если же чувствуете жжение —  разбавьте водичку.

Детские гигиенические средства – мыло, гель, пенка. Обычно мылом или детским средством моют раз в 2-3 дня, чтобы не нарушить защитный кожный покров ребенка. Нельзя использовать мыло с антисептической добавкой.

Можете приобрести малышу мочалочку или просто взять кусочек мягкой материи, так же можно просто мыть малыша намыленными руками.

Полотенце или простынь с капюшоном.

Одежда для малыша. Человечки, ползуны, распашонка, памперс. Все необходимое должно быть приготовлено заранее и лежать в том месте где вы будете пеленать малыша.

Шарики из ваты, детское маслице, средство под подгузник (крем, присыпка), детское масло.

Детская расческа.