белая слизь в носу у грудничка

У новорожденного заложен нос

Каждый малыш, появляясь на свет, учится дышать. Его легкие разворачиваются, а дыхательные пути освобождаются от слизи и околоплодных вод. Медработники еще в родзале удаляют слизь в носу у новорожденных аспиратором. После выписки из роддома все, казалось бы, наладилось, но иногда мамы сталкиваются с тем, что у новорожденного в носу образуются корочки. Они мешают крохе нормально спать, сосать грудь. Нужно ли чистить новорожденному нос и как часто необходимо это делать?

Причины заложенности носа

Проблемы с дыханием носом возникают не только из-за бактерий и вирусов, атакующих малыша. Часто причиной того, почему у новорожденного заложен нос, является низкая влажность воздуха в помещении, где находится кроха. Редко проветриваемые комнаты и центральное отопление – причины иссушения воздуха. Если влажность ниже 30%, то хрипы в носу у новорожденного вполне объяснимы. Слизистая носа иссушена, корочки образуются быстро, малыш ощущает дискомфорт, жжение и зуд, часто чихает. Его организм не защищен от попадания вирусов и бактерий.

Большинство грудничков после кормления срыгивают. Если в эти моменты ребенок лежит, то ситуация усугубляется. У новорожденного образуется отек носа и носоглотки, что еще больше затрудняет дыхание. Последствия могут быть самыми разными:

  • нарушения актов сосания груди;
  • беспокойство;
  • отказ от груди;
  • медленная прибавка веса;
  • нарушения сна;
  • гипоксия;
  • замедленное развитие;
  • простудные заболевания;
  • аденоидит;
  • отит .

Уход за полостью носа


Беспокоит слизь в носоглотке? Как легко избавиться от этой проблемы

April 29, 2012

Прежде чем перейти к непосредственному лечению скоплений слизи в носоглотке, необходимо в каждом конкретном случае разобраться в причинах ее возникновения и по возможности устранить. Слизь, которую выделяет организм человека, – это некий защитный барьер, при помощи которого он пытается оградить нас от внешнего воздействия неких негативных факторов.

Рассмотрим три основные причины, из-за которых чаще всего накапливается слизь в носоглотке.

Причина первая – банальная и всем нам хорошо знакомая. Это острая респираторная инфекция. Попадание в организм человека болезнетворных организмов запускает его защитные механизмы, которые пытаются блокировать заражение на самом начальном этапе. Проще говоря, срабатывает местный иммунитет. Выработка большого количества слизи предотвращает попадание вирусов или бактерий в бронхи и легкие, изолируя их в области носоглотки. Отсюда возникает и заложенность носа, и довольно часто кашель. Ведь спускаясь по горлу, слизь раздражает его поверхность.

Методы и способы лечения

Если наличие острой респираторной инфекции именно ваш случай, то лечение довольно простое. Тут быстрота выздоровления зависит от вас самих. Первое, что необходимо запомнить, – это то, что все жидкости в организме пребывают в одинаково густом состоянии. То есть чем гуще кровь, тем гуще и вырабатываемая слизь и наоборот. Поэтому первое правило, которое следует запомнить: при любом респираторном заболевании (а тем более остром) необходимо как можно больше пить жидкостей. Ведь чем жиже будет кровь, тем быстрее слизь в носоглотке станет более редкой, и вы сможете от нее избавиться.


Правильный уход за носом новорожденного

Как правило, находящимся в роддоме новоиспеченным мамам не требуется самостоятельно проводить ребенку такие гигиенические процедуры как подмывание, обработка пупочной ранки, чистка носика и ушек. Наблюдая за тем, как умело справляется медсестра с ее крохотным карапузом, маме может показаться, что в данных манипуляциях нет ничего сложного. Но, как показывает практика, даже такая простая процедура как чистка носика новорожденному для молодых мам превращается в сущее испытание. Поговорим о том, что делать, когда у новорожденного заложен нос и, как правильно осуществлять его чистку.

Зачем нужно чистить носик младенцу?

По возвращению домой чистка носика становится одной из важнейших процедур для новорожденного малыша. Ведь ему необходима ежедневная прочистка носовых ходов от скопившейся там слизи. Важно отметить, что некоторых родителей поначалу пугает большое количество слизи, но беспокоиться не стоит. Все дело в том, что ребенок появляется на свет стерильным, поэтому в мире сухого воздуха и пыли, его иммунная система начинает интенсивно работать. Младенец может часто чихать, что говорит о реакции его организма на раздражители. Насторожить родителей должен только сильно забитый нос и обильное количество зеленой густой слизи.

Что касается ухода за носом новорожденного, то молодая мама, как правило, сталкивается со следующими ситуациями:

  • в носу крохи скопилось немного слизи;
  • в носике образовались корочки;
  • дыхание малыша затруднено, а нос сильно забит.

Рассмотрим, что нужно делать маме в каждом отдельном случае.

Как чистить носик новорожденному?

Каждый день в процессе функционирования дыхательной системы в носу новорожденного образуется слизь, которую он, в отличие от взрослого, не в состоянии извлечь самостоятельно. Поэтому мама должна помочь ребенку освободить носовые ходы. Для этого ей понадобятся следующие предметы:

  • гигиенические ватные диски или ватные шарики;
  • вазелиновое масло.

Говоря о том, как чистить носик новорожденному, педиатры предлагают молодым мамам следовать такой пошаговой инструкции:


Причины слизи в горле

Причины появления слизи в горле могут быть различными. Нередко она возникает из-за обильного скапливания мокроты в этой области, что является одним из признаков воспалительных процессов в бронхах или эзофагиального рефлюкса. Чтобы установить точный диагноз, нужно обратиться к специалисту, то есть к ЛОРу.

Одно из заболеваний, характерным признаком которого является появление слизи в горле, - это гипертрофический или катаральный фарингит с хроническим течением. В этом случае воспаление, поражающее область глотки, приводит к образованию комка слизи, который раздражает слизистую и вызывает желание хорошо прокашляться.

Причины возникновения фарингита и слизи в горле 

Данное заболевание может быть вызвано как вирусами, так и бактериями. В первом случае началом ему служит ОРВИ, а фарингит становится осложнением вирусной инфекции. Во втором – причиной воспаления становятся бактерии, чаще стрептококки или стафилококки.

К предрасполагающим факторам можно отнести курение, алкоголизм, неблагоприятные условия на рабочем месте или дома, а также различные хронические патологии, например, тонзиллит, гайморит и другие. Все эти причины оказывают негативное воздействие на весь организм в целом, приводя к снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям, а, следовательно, способствуют прогрессированию заболевания. Кроме того, появление слизи в горле на фоне фарингита может быть спровоцировано сильным переохлаждением или употреблением слишком холодной, а также чрезмерно горячей пищи.

Симптомы фарингита 

К характерным признакам этого заболевания можно отнести: чувство жжения, саднения и першения в горле, болезненные ощущения при глотании, постоянное желание прокашляться, комок в глотке. Из общих симптомов часто наблюдаются головная боль и увеличение шейных лимфатических узлов.


Что делать и как лечиться, если по носоглотке стекает и скапливается слизь

Как известно, нос нам необходим для того чтобы очищать воздух, поступающий в организм извне, а также увлажнять его и подогревать. И, конечно же, он помогает человеку чувствовать вкус и запах.

У абсолютно здорового пациента ежедневно в организме вырабатывается приблизительно два литра слизи. У этой жидкости очень важные задачи — она сохраняет дыхательные пути влажными и чистыми, что помогает человеку нормально дышать. Миниатюрные волосинки, которые покрывают всю носовую полость, помогают устранять из нее все лишние частицы. Слизь медленно уходит

в самый конец носоглотки и в результате сглатывается человеком. Все это происходит незаметно   и неосознанно. Так как этот процесс регулируют соответствующие системы.

Содержание статьи:

Но в результате некоторых заболеваний количество слизи в носоглотке может резко увеличиться. Ведь она является очень комфортной питательной средой для развития и размножения самых разных бактерий. Как правило, увеличение ее количества ощущает сам пациент, порой у него может даже возникать желание отхаркивать. Чем больше слизи появляется, тем сложнее становится нормально дышать, говорить, есть. Излишнее количество этого вещества в носоглотке становится идеальным местом для жизни бактерий. Ведь основа его состава — белки, которые представляют собой отличную пищу, например, для анаэробных бактерий. Как правило, она покрывает не только горло, но и самую заднюю часть языка.

Кстати, именно избыток слизи в данной области зачастую становится основной причиной появления неприятного запаха изо рта как у взрослых пациентов, так и у самых маленьких. На самом деле слизь не стекает по носоглотке, а просто скапливается в большом количестве в самой задней части носа и горла, в результате чего и создается ощущение стекания. Последствием этого явления может стать сильная боль в горле, переходящая в хроническую, а также кашель.

При этом появляются следующие симптомы: