размеры шапочек для новорожденных по месяцам таблица

О чем «расскажет» объем головы новорожденного: измеряем и контролируем

Содержание статьи

При оценке параметров развитости ребенка врачи-педиатры и невропатологи руководствуются величинами, определенными для конкретного возраста. Но нужно отметить, что даже при обнаружении отклонений от нормативов не всегда говорят об отставании в развитии. Иногда показатели формируются на основании генетической предрасположенности (у крупного ребенка, рожденного от родителей крепкого телосложения, скорее всего, будет большая голова, и это не считается чем-то необычным). Кроме того, физиологические параметры у мальчиков и девочек различны. А у детей до года голова, как правило, не пропорциональна телу — это вполне естественно.

Особенности формы черепа у новорожденных

Сразу после рождения форма головы младенца может быть необычной. Чаще всего это связано с кратковременными физиологическими изменениями, которые появились в процессе родов. Поэтому даже размер шапочки для новорожденного редко можно предугадать без точных измерений: определенную форму голова примет лишь на третьи или четвертые сутки.

Кости черепа у новорожденного податливы и легко двигаются, могут даже заходить друг на друга. Это также не является патологией: со временем черепные кости встают на место. Если же патология существует, ее может определить только врач.

Физиологическая особенность новорожденного — незначительная опухоль (гематома), родовая травма на черепе. Это нормально, так как младенец проходил по родовым путям и испытывал значительное давление на головку. С такой гематомой рождаются все малыши, если они появились на свет естественным путем и в головном предлежании. Они имеют вытянутую форму черепа (долихоцефалы). Соответственно, у детишек при ягодичном предлежании нагрузка приходится на таз, а череп обычно округлый (брахицефалы). Родовая травма не причиняет новорожденному никакого беспокойства и исчезает самопроизвольно через два-три дня.


Определяем размер одежды малыша

ОГЛАВЛЕНИЕ

Наступает счастливый момент для мамы, когда малыш должен появиться на свет. Все уже готово для родов, но встает вопрос: какого размера одежду выбрать для младенца? Даже УЗИ не сможет точно сказать, какого роста и веса он будет. Во-первых, это исследование не дает 100% данных, а во-вторых, оно делается за неделю-две до родов, когда ребенок еще продолжает расти. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какие существуют размеры одежды для новорожденных. В этом поможет таблица размеров по месяцам.

Какие стандартные размеры существуют?

Рост малышей осуществляется очень быстро, так что покупать одежду для ребенка, которая будет абсолютно соответствовать его росту. Таблица размеров ориентируется на стандартный рост и вес ребенка по месяцам, и лучше всего брать вещи большего размера, так как малыш очень скоро их перерастет.

  • 50- это самый маленький размер. Он рассчитан на недоношенных деток. Даже если рост родившегося в срок ребенка составит 50 см, все равно лучше приобрести вещи большего размера, так как прибавка в росте и весе будет происходить очень быстро.
  • 56 – подходит для родившихся в срок малышей среднестатистического роста: 43-52 см. В течение первого месяца рост ребенка уже обгонит размер вещи, и придется покупать большие комплекты. Если на УЗИ у вас диагностировали крупный плод, можно сразу запастись экземплярами одежды 56 размера.
  • 62 – это стандартный размер для ребенка второго месяца жизни, однако крупные дети могут носить его в первый месяц.

У российских производителей можно встретить и другие примеры размерных сеток для новорожденного ребенка:

  • По месяцам. 0-3 месяца; 3-6 месяцев и т.д.
  • По размерам. 18 – для новорожденных; 18-20 – для детей 1-го месяца или крупных новорожденных; 20-22 – для ребенка 2-го месяца и т.д.

В Европе также принята размерная сетка по месяцам, но записывается она иначе, например: 0/3, что означает от 0 до 3 месяцев.


Размеры шапочек для детей и взрослых

Виды творчества

Вязание > Вязание крючком

Вязание > Вязание на спицах

Думаю, многие вязальщицы, в особенности начинающие, при вязании шапочек сталкиваются с одними и теми же вопросами: как рассчитать окружность головы, если модели нет рядом? Как определить глубину шапочки? Какого диаметра должно быть дно, если мы вяжем крючком, начиная с макушки?

Конечно, когда тот, для кого вы вяжете, рядом и вы можете постоянно примерять, все эти вопросы не так актуальны, а если вы вяжете в подарок, на заказ, готовите приданое для малыша, который ещё не родился, тогда было бы неплохо иметь под рукой таблицу, в которой вся эта информация содержится.

Я сама очень много бродила по интернету, собирала разрозненные сведения, копировала таблицы. которые мне встречались, но все они были неполными, неточными, надо было снова открывать комп и мучить поисковик и рукодельниц на форумах. Поэтому я решила собрать в одной таблице все сведения, которые понадобятся  для вязания шапочки)

Поясню все позиции:

1. Окружность головы. Берём портновский сантиметр и измеряем  голову в самой широкой части (лучше всего  на расстоянии 1,5-2 см выше бровей, чуть выше ушей и в той точке на затылке, которая дает наибольшую длину окружности. Лучше сделать это несколько раз, чтобы не оказалось, что вязали дочке, а получилось себе)

2. Диаметр дна.  Определить диаметр дна нам нужно, если мы вяжем шапочку крючком начиная, с макушки. Для этого окружность головы делим на 3,14 (вспоминаем математику)) Чтобы не бегать каждый раз к калькулятору, я  всё посчитала одним махом и вбила данные в таблицу.

Внимание. Следует учитывать, что для плотного облегания необходимо отнять от полученной цифры 0,5-1,5 см. Здесь ещё многое зависит:

1) от узора - если вы вяжете столбиками без накида, а такая вязка совсем не тянется, то можете совсем ничего не отнимать, если вяжете ажурным узором, или столбиками с накидом, то можно отнять около 1 см;

2) от вашей плотности вязания - если вы вяжете плотно, то отнимать надо меньше, а если рыхло, то больше;


Размеры распашонок для новорожденных

В крупных магазинах одежда сортируется по росту ребенка. В отделе для новорожденных распашонки, боди, штанишки, комбинезончики развешены или разложены в соответствие с ростом. Все шире в российский обиход входит европейская размерная сетка детской одежды. Европейская сетка размеров соответствует росту малыша в сантиметрах, новый размер - через каждые 6 см. В отделе для новорожденных Вы встретите размеры 50, 56, 62, 68. Большинство новорожденных начинают носить одежду с 56-го размера, а через полтора-два месяца вырастают из нее и переходят на следующий размер.

Измерить точно рост новорожденного сложно. Проще всего запомнить, какой рост намерили на приеме у доктора, но для этого нужно помогая медсестре измерять рост своего чада, положить новорожденного ровненько, не спешить, на секундочку зафиксировать, чтобы измерение получилось достоверное.

Каждый производитель детской одежды шьет ее по своим стандартам. Но поскольку для новорожденных покрой одежды широкий, свободный, то различие мало значимо и достаточно ориентироваться по росту новорожденного. Если говорить о стандартах производителей, то европейские производители не имеют единого стандарта и каждая фирма шьет по своему стандарту. Штанишки шьются с учетом подгузника. Крупные российские производители детской одежды шьют в соответствие с ГОСТом. Таблицу стандартных размеров по ГОСТу Вы найдете ниже, в разделе про ползунки для новорожденных. Здесь приводим таблицу усредненных стандартных размеров по множеству производителей. Повторюсь, благодаря широкому покрою распашонок, боди, комбинезончиков для новорожденных различия стандартов не сильно влияют на результат, основным показателем при выборе размера одежды новорожденного остается рост малыша.

Таблица определения размера одежды

для новорожденного и малыша до 2 лет