признаки свиного гриппа у новорожденных

Бронхиолит у детей

Бронхиолит – это одно из заболеваний бронхов, которое чаще всего поражает детей младшего возраста. В силу того, что защитные механизмы у растущего организма еще недостаточно развиты, инфекции, попадая дыхательные пути, проникают далеко, доходя до бронх и бронхиол. Вызываемый ими отек слизистых значительно затрудняет детям дыхание, приводя к обструкции.

Группа риска

В группу риска детей, склонных к развитию бронхиолита, относят детей первых двух лет жизни. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-6 месяцев.

Бронхиолит встречается и у новорожденных в случае заражения внутриутробной инфекцией. Это одно из самых тяжелых течений заболевания, поскольку не редки летальные исходы или развитие сложных патологий бронхолегочной системы.

Симптомы бронхиолита

Порядка 90% случаев заболевания бронхиолитом у грудничков вызывает риносинцитиальная инфекция. Чаще всего заболевание развивается на третий день течения ОРВИ. Основным признаком развития бронхиолита является сильный сухой кашель, который в скорости начинает сопровождаться одышкой, хрипами и свистом. Сам ребенок становится вялым, у него значительно ухудшается аппетит.

При развитии острого бронхиолита все сопутствующие симптомы у детей протекают бурно. Заболевание может сопровождать синюшность лица, дыхательная недостаточность и выраженная тахикардия.

Симптомы облитерирующего бронхиолита у детей

Тяжелым течением заболевания называют облитерирующий бронхиолит. Встречается он крайне редко, так, за один год в пульмонологический центр попадают до 4 – 5 детей с данным диагнозом. В этой стадии бронхиолита бронхиолы и мелкие бронхи закупориваются, и наблюдается нарушение легочного кровотока.

Основным симптомом облитерирующего бронхиолита является сильный кашель с усиливающейся одышкой, которая появляется даже при незначительной нагрузке на организм. Также характерны для больного хрипы, свисты и повышенная температура тела. Заболевание часто сопровождается периодами «замирания», когда не наблюдается ни улучшения, ни ухудшения имеющихся симптомов.


Грипп у детей: как уберечь ребенка от заражения

Грипп — быстро распространяемая вирусная инфекция респираторного характера. представляет собой воспалительный процесс верхних дыхательных путей у детей. Грипп отличается наличием выраженной симптоматики, которая возникает вследствие специфической интоксикации.

Существует несколько типов гриппа – А, В и С. Если тип В возникает достаточно редко и носит характер единичных заболеваний, то тип А вызывает эпидемии, а тип С характеризуется спорадическими вспышками.

Лечение гриппа у детей усложнено ввиду отсутствия выработанного и сильного иммунитета, поэтому данный вопрос является актуальным повсеместно и в любое время. Как уберечь ребенка от гриппа и как можно вылечить это заболевание?

Содержание

Основной причиной распространения болезни является контакт с зараженным человеком. Возможны случаи передачи вируса через предметы быта: посуду, которой пользуется больной, детские игрушки, белье и т.д. Главным источником и распространителем вируса гриппа является больной человек.

Наиболее опасными источниками вируса являются люди, у которых наблюдается грипп в латентной форме – больной продолжает свою обычную повседневную деятельность, заражая большое количество окружающих.

Если вирус гриппа попадает во внешнюю среду, то становится неустойчивым. Высокие температуры, инсоляции и дезинфицирующие средства убивают вирус гриппа очень быстро.

С конца инкубационного периода и до момента окончания болезни в процессе дыхания в воздух попадают вирусы, которые распространяются по внешней среде. Максимальное количество вируса достигает на 3-4 день болезни, а практически пропадает в 7-8 день.


Профилактика свиного гриппа у беременных, детей и других групп риска.

«Профилактика свиного гриппа у беременных, детей и других групп риска» – статья о мерах безопасности против свиного гриппа будущей матери и её ребёнка, детей, пожилых, онкологией, ВИЧ и т.д.

Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ».

«рыбный запах» при гарднереллёзе

В статье « Он, она и «ГАРДНЕРЕЛЛЫ»!!   о том что, если при рецидивирующих воспалениях половых органов мужчин в анализах выделяется  гарднерелла. а она не характерна для мужской половой флоры,


Профилактики ОРВИ и гриппа

Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной профилактики гриппа и ОРВИ рекомендуется использовать некоторые препараты и лекарственные средства. О них вы сможете узнать из этого материала.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма. После перенесенного гриппа, как известно, страдает иммунная система. Часто возникает повторное инфицирование бактериями или другими вирусами.

Как быстро восстановить иммунитет? Восстановить работу иммунной системы помогут любые витаминные комплексы, а также препараты, действие которых направлено на стимулирование иммунитета (ликопид, иммунал и другие).

Чтобы справиться с интоксикацией в период болезни и после, нужно пить больше жидкости: соков, компотов, морсов и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Профилактика ОРВИ заболеваний

Профилактика ОРВИ заболеваний включает в себя и правила личной гигиены.

1. Если кто-то в семье начал чихать, не дожидайтесь, когда и у вас потечет из носа. Немедленно приступайте к профилактике.

2. Во время эпидемии гриппа желательно принимать аскорбиновую кислоту.

3. Профилактический курс ремантадина, арбидола или лейкоцитарного интерферона значительно снизит риск заражения вирусной инфекцией.

4. Если приходится ухаживать за больным членом семьи, то в течение 5 дней болезни защитите себя трехслойной марлевой маской. И обязательно проветривайте комнату не менее 2 раза в день, а можно и чаще.

Препараты для профилактики гриппа и ОРВИ

Противовирусные препараты применяются для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа. Эти средства призваны помочь иммунной системе противостоять инфекции. Рассмотрим препараты для профилактики гриппа.


Свиной грипп – 2016 уже в России: как защититься?

Данные Роспотребнадзора сложно назвать обнадеживающими: удельный вес штамма H1N1 составляет уже более 42 %, и цифра продолжает расти. Более того, эпидемический порог в некоторых регионах превысил уже 68 %, а медики полагают, что пик вирусной активности еще впереди. Опасность свиного гриппа заключается в быстром развитии заболевания и нарастании побочных эффектов со стороны органов дыхания. Так, пневмония может начаться на второй день течения болезни.

Несмотря на то, что ежегодную эпидемию гриппа большинство россиян встречают во всеоружии, старательно укрепляя иммунитет и занимаясь профилактикой, то когда речь заходит о свином гриппе, многие хотят быть уверены в том, что они защищены. Как же избежать заражения?

Снизить риск заражения вирусом гриппа поможет тщательная профилактика заболевания:

  • Мыть руки и лицо после каждого выхода из дома.
  • Избегать большого скопления людей, по возможности не использовать общественный транспорт.
  • Тщательно мыть купленные фрукты и овощи.
  • Проводить меньше времени в общественных местах.
  • Проветривать комнату дважды в день.
  • Чаще делать влажную уборку.
  • Избегать контакта с болеющими людьми.
  • Отказаться, хотя бы временно, от вредных привычек.
  • Поддерживать комфортную температуру и влажность в помещениях.

Очистить вдыхаемый воздух от микроорганизмов и уменьшить концентрацию вирусов на слизистой носа помогают эфирные масла можжевельника, гвоздики, мяты и эвкалипта. Чтобы достичь максимального обеззараживающего эффекта, можно использовать готовую смесь, например масло Дыши. Дополненная каепутовым и винтергриновым маслами композиция обеспечивает дезинфекцию воздуха.

Защититься от вирусов в транспорте и общественных местах можно, нанеся 2-3 капли масла на воротник или шарф. В моменты, когда рядом кто-то чихает, стоит прикрывать лицо платком, обработанным маслом.