аллергия на белок у грудничка симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка

Польза натурального коровьего молока и продуктов, изготовленных из него, несомненна, но в то же время аллергия на коровий белок у грудничков – довольно распространенное явление. Такая реакция сильно затрудняет выбор смесей для питания малыша и в дальнейшем введение прикорма. У большинства детей примерно к 4-5 годам аллергия на коровий белок исчезает полностью. Но все же при появлении реакции на молочные продукты нужно обязательно пройти диагностику для выявления заболеваний, которые могут ухудшить течение аллергии и доставить множество проблем.

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Сегодня аллергией на белок коровьего молока страдают около 5-8 % всех грудничков. Различают аллергию на этот белок и непереносимость его. Первый случай представляет собой особую реакцию иммунной системы, второй – заключается в сложности переваривания некоторых продуктов и к иммунной системе отношения не имеет.

Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего не угрожает жизни и не относится к тяжелым патологиям, но значительно усложняет жизнь родителям. У половины детей такая реакция на коровье молоко проходит к году, а после достижения пятилетнего возраста практически 90% детей избавляются от этой патологии. Сохранение непереносимости коровьего молока на всю жизнь наблюдается очень редко.

Аллергия на коровий белок у грудничка: симптомы

Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка могут развиваться по двум путям: немедленному – в течение пары часов, или замедленному – на протяжении нескольких дней. Признаками такого нарушения становятся:


Аллергия у грудничка

Груднички особо нежные создания, совсем недавно пришедшие в этот мир. Их организму довольно трудно справляться с внешними факторами. Для деток со стойким иммунитетом, многие проблемы совершенно не страшны. Хотя, такая вещь как аллергия у грудничка, случается довольно часто. Очень важно на первом этапе, выделить по какой причине она проявилась и каковы ее основные раздражители. Если изначальная проблема кроется в рационе кормящей мамы и введении новых продуктов, то это совершенно не страшно, так же как и реакция на прикорм. Если же аллергия у грудничка наследственная, то бороться с нею придётся долго и основательно. Зачастую, вероятность аллергичности ребёнка рассчитывается ещё до появления его на свет. Для этого всего лишь заполняется анкета. При предрасположенности одного родителя к аллергиям, риск автоматической передачи подобного состояния равен примерно 30-40%, а если аллергические реакции свойственны для обоих родителей, то вероятность аналогичных аллергий для ребёнка составляет 90% и скорее всего у малыша может развиться атопический дерматит. В любом случае всё сугубо индивидуально и почему появилась аллергия у грудничка, предстоит выяснить.

Пищевая аллергия у грудничков

Искажением истины не станет утверждение, что пищевая аллергия у грудничков бывает в 95 случаях из 100. Она может появляться на различные продукты, как потреблённые самостоятельно, так и вместе с материнским молоком. Поэтому педиатры убедительно просят кормящих мам ответственно относиться к своему питанию и постепенно вводить продукты в свой рацион. Конечно, обилие овощей и фруктов для кормящей мамы весьма полезно. Только при этом весьма проблематично уследить из-за чего появились высыпания на щёчках или ножках. К наибольшим аллергенам, из-за которых появляется пищевая аллергия на белок, можно отнести:

практически все овощи и фрукты красного и оранжевого цвета: апельсины, помидоры, морковь, виноград, гранат, свёклу и многое другое;

красную рыбу и икру;

орехи, особенно арахис;

газированные напитки с красителями.


Лечение аллергии на белок коровьего молока

Автор: Нина Петровна / Прочитано: 23 621

Несмотря на то, что в пользе натурального коровьего молока и молочных продуктов мало кто сомневается, но не всем известно, что такая пища может вызвать и совсем нежелательные реакции.

У детей — грудничков может возникнуть аллергия на белок коровьего молока – реакция, характеризующая разными симптомами и затрудняющая подбор новых прикормов.

Стоит успокоить родителей малышей – аллергическая реакция на молоко чаще всего сохраняется на протяжении первых лет жизни, примерно к 5 годам у 90% детей этот недуг полностью исчезает.

Несмотря на этот факт, заболевание требует тщательной диагностики и выявления сопутствующих недугов, влияние которых может усугубить течение аллергической реакции.

Причины развития аллергии на молоко

В состав коровьего молока входит примерно 20 разных белков, основную массу составляют казеины, меньший процент приходится на сывороточные белки.

Аллергия на белок коровьего молока чаще всего развивается сразу на несколько его видов, примерно у 9% таких малышей выявляется специфическая реакция и на мясо говядины.

Но в этом случае предупредить развитие симптомов гораздо проще – при термической обработке белок мяса теряет свою агрессивность. Белок, содержащийся в молочных продуктов, остается активным и после кипячения.

Имеется несколько провоцирующих факторов, при наличии которых введение продуктов на основе молока в первый раз в ряде случаев приводит к развитию аллергии на содержащийся в них белок.

Наследственность.

Причиной аллергии на бкм может быть наследственная генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Не обязательно, что это будет пищевая непереносимость, у родственников ребенка может быть бронхиальная астма, поллинозы.

Искусственное питание.

Быстрый переход от грудного питания к искусственному – организм малыша не в состоянии правильно среагировать на новый компонент пищи.

Поэтому необходимо всегда обеспечивать плавный переход, заменяя одно кормление грудью на натуральное коровье молоко или адаптированную смесь из пачки.


Пищевая аллергия у грудничков: признаки, симптомы, лечение

Пищевая аллергия у грудничков зачастую становится истинным испытанием для их родителей. Ведь кормление любимого карапуза превращается в своеобразную рулетку. Употребление одних вроде бы безобидных продуктов оборачивается кожными высыпаниями, расстройствами стула, кишечными коликами, рвотой и прочими неприятностями. А другая пища переносится малышами вполне удовлетворительно. Поэтому родителям так важно знать о наличии у крохи пищевой аллергии, конкретных продуктах – провокаторах этого недуга и возможностях его лечения.

Содержание

Предрасположенность младенцев к аллергии на пищу

Доктора диагностируют пищевую аллергию почти у 20% младенцев. У них выявляется непереносимость одного или даже нескольких продуктов. Чаще всего аллергия у грудничка развивается на молоко коровы, которое выступает компонентом большинства рекомендуемых детских смесей. Ведь у малышей:

  • повышена проницаемость стенки кишечника (в том числе и для веществ – аллергенов);
  • относительно мало пищеварительных ферментов (поэтому пищевые белки недостаточно хорошо перевариваются, попадают в таком состоянии в кровь и оказываются аллергенами для иммунной системы).

Однако к радости родителей с возрастом количество малышей с пищевой аллергией сокращается. Они ее «перерастают». Так, среди подростков наблюдается лишь около 4% больных с подобным недугом. Это происходит благодаря постепенному совершенствованию и созреванию иммунной и пищеварительной систем. Поэтому если и развивается пищевая аллергия у грудных детей, то данный факт совсем не обозначает, что они будут мучиться от этого осложняющего жизнь заболевания в более старшем или во взрослом возрасте.


Причины, симптомы и способы лечения аллергии на белок у грудничка

Содержание

Аллергенные продукты

Высокоаллергенным считается коровье молоко. Диетологи предостерегают родителей от употребления в пищу белка этого продукта на первом году жизни грудничка. К школьному возрасту у большинства детей, страдающих ранее аллергией на коровье молоко, отмечается хорошая переносимость этого продукта.

Аллергия на мясной белок отмечается очень редко. Более агрессивным признан белок рыбы и морепродуктов. К счастью никому в голову не придет кормить грудничка рыбными деликатесами. Например, в креветках и ракообразных присутствует белок, не подлежащий расщеплению в процессе приготовления. В единичных случаях у грудничков проявляется аллергия на белок куриного яйца.

Клинические проявления аллергии

Симптомы аллергии на белок у детей схожи с другими проявлениями аллергических реакций:

  1. Кожные высыпания (сыпь, покраснение, отечность, зуд). При белковой аллергии дерматиты прячутся в кожных складочках младенца. Мамы нередко принимают их за опрелость и пытаются воздействовать на сухую шелушащуюся кожу маслом, кремом. В таких случаях можно наблюдать присоединения зуда к кожным проявлениям. Аллергическая реакция может проявляться «молочными» корочками – гнейсом. Они держатся долгое время на волосистой части головы
  2. Реакция слизистых оболочек. Может наблюдаться насморк с заложенностью носа, затрудненным дыханием. Слезотечение с конъюнктивитом, отечность склер, покраснение глаз, зуд
  3. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта встречаются часто– колики, повышенное газообразование, диарея или запоры, тошнота, отсутствие аппетита

Поможем врачу!

Если вы заметили, что у ребенка начинается аллергия: нарушение стула, кожные высыпания, беспокойное поведение грудничка после кормления, вы можете самостоятельно определить, на какой продукт идет иммунная реакция организма. Аллергия на молочный белок проявляется в течение часа после приема пищи.