грудничок поворачивает голову

Голова наклонена в одну сторону. Это кривошея?

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Ребенок поворачивает голову благодаря мышцам шеи. Вверху они прикреплены к сосцевидному отростку, а внизу - к ключице. При кривошее одна мышца повреждается. Иногда это происходит еще до рождения. Например, если плод лежал в матке неправильно или пуповина сдавливала шею, отчего кровь хуже циркулировала в мышце. В редких случаях это может быть травма, полученная во время родов. В любом из случаев необходимо показать ребенка ортопеду.

Обычно кривошея исчезает после специальной гимнастики и массажа. Начинать процедуры можно уже в двухнедельном возрасте. Между ними малыш может разрабатывать мышцу самостоятельно. Ему необходимо смотреть по сторонам, изучать игрушки. По отношению к ним ребенок должен лежать здоровой стороной.

Наклоняя и поворачивая голову, он будет незаметно для себя заниматься зарядкой. Иногда врачи советуют фиксировать голову с помощью специальных приспособлений (резиновое кольцо или каркас из пеноматериала) и спать на специальной ортопедической подушке.

Если лечение кривошеи не приносит результатов, ортопеды рекомендуют операцию. Не откладывайте ее, ведь после трех лет исправить дефект будет сложно.

Однако следует знать, что у некоторых детей небольшой наклон головы в какую-либо сторону может быть вполне нормальным явлением, так как большую часть времени новорожденный лежит на спине. Обычно такой наклон легко исправить поворачиванием головы ребенка в противоположную сторону несколько раз в день и выкладыванием его на живот, чтобы при подъеме головы укреплялись шейные мышцы.


Грудничок запрокидывает голову

Запрокидывание головы назад у грудничков прослеживается очень часто, особенно у самых маленьких, новорожденных малышей. Малыши могут запрокидывать голову во время сна либо при плаче и капризах. Нередко родителей беспокоит такое явление, и они пробуют выяснить, насколько это качественно.

Детки могут запрокидывать голову назад в период бодрствования. При этом такие движения могут быть произвольными. Если такие запрокидывания происходят редко и не имеют выраженной регулярности, то это находится в пределах нормы. Но в случае, когда голова ребенка запрокидывается назад часто и это сопровождается необычайным напряжением мышц спины, шеи и плеч, то причины этого могут быть довольно серьезными. Поэтому в таких ситуациях стоит проконсультироваться с участковым врачом-педиатром.

Причиной такого явления может стать усиленный мышечный тонус, повышение внутричерепного давления, патологии нервной системы. Все эти проблемы должны лечить профессионалы: педиатры, неврологи, физиотерапевты.

Копирование материалов запрещено без предварительного согласования с редакцией сайта. © Copyright 2016 - «Journalist Expert».

Код для вставки

Кредитный калькулятор «ОТП банка» Калькулятор кредита наличными от «ОТП банка» будет отличным ассистентом для предварительного расчета по выплате заемных средств. Для этого в формуляр ему потребуется внести следующие данные: • ожидаемую сумму; • срок погашения займа; • процентную ставку.

Читать далее Футбол. Лига Чемпионов 2009-10 / 3 Тур / Барселона – Рубин Эту встречу «Рубину» получилось выиграть малой кровью, проверив функциональную готовность ближайшего резерва. Однако ничейный результат по той игре, которую показала команда Курбана Бердыева, навряд ли многих устроил.

Читать далее Энергосбережение в теплоснабжении Все имеющиеся средства направляются на оплату долгов, топлива, электрической энергии, а остаток на крайне нужные ремонтные работы. Но, к сожалению, на вопросы оптимизации режимов у теплоснабжающих компаний как ранее до этого средств не было, так и нет сейчас.


Кривошея у новорожденных

Кривошея – одна из наиболее частых ортопедических патологий у новорожденных, выражающаяся в неправильном наклоне головы малыша.

Как определить кривошею у новорожденного и каковы её признаки?

Если ваш малыш все время смотрит в одну сторону, когда спит, поворачивает голову на один и тот же бок, то, скорее всего, у него кривошея. Вам необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению этой патологии.

В медицине выделяют три формы кривошеи у новорожденных:

1. Врожденная кривошея – ортопедическая патология, которая проявляется уже с момента рождения и характеризуется деформацией шеи, и бывает двух видов:

  • мышечная кривошея у новорожденных возникает при патологии грудино-ключично-сосцевидной мышцы (характеризуется наклоном головы, с одновременным поворотом лица);
  • костная кривошея является следствием нарушенного процесса формирования скелета, в утробе матери (ограничен поворот головы в сторону шейного искривления).

2. Приобретенная кривошея у новорожденных. имеет такие же симптомы, как и врожденная, но не ограничивается по возрасту. Существует различные причины возникновения этого вида кривошеи у новорожденных, такие как:

  • вывих шейных позвонков;
  • патология позвоночника и недоразвитость определенных групп мышц;
  • осложнение от ожогов;
  • длительная фиксация головы в неправильном положении;
  • снижение остроты зрения или слуха.

3. При ложной кривошее нет патологического изменения в мышцах, но голова, тем не менее, наклонена в сторону, связано это с гипертонусом мышц. Это заболевание не грозит осложнениями и лечится у невролога.

Лечение кривошеи у новорожденных

Диагностируют кривошею чаще всего к двухнедельному возрасту, и сразу же начинают лечение, ведь чем раньше приступить к процедурам, тем больше шанс избавиться от болезни. Есть несколько способов исправления патологии:


Ребенок начинает держать голову: сроки, стадии развития, выработка навыка

Содержание статьи

Моторные навыки грудничка развиваются постепенно: сначала он поднимет голову, потом самостоятельно начнет переворачиваться на животик, попробует впервые сесть. ползти. стоять, сделает неуверенные шаги. И всю эту огромную работу ребенок проделывает в течение года. Держание головки — базовый моторный навык. С ним взаимосвязана вся дальнейшая двигательная активность ребенка. Поэтому так важно овладеть этим умением своевременно.

Как и когда развивается навык

Уверенно держит в вертикальном положении. Когда лежит на животе, высоко поднимает голову, опираясь на предплечья, удерживает несколько минут

Если малышу около 3 месяцев и есть сомнения, все ли в порядке с развитием этого навыка, проведите небольшой домашний тест.

  1. Усадите малыша, который лежит на спине, потянув его за ручки. Делайте это бережно.
  2. В течение 30 секунд он должен держать голову прямо. Это показатель нормального развития навыка. Если головка у грудничка качается, в этом нет ничего страшного.
  3. Снова уложите кроху на спину. Затем еще раз аккуратно потяните его за ручки, слегка приподнимания, так, чтобы он повис.
  4. В течение 2 секунд его голова должна удержаться на линии позвоночника. Только после этого она опрокидывается назад.

Также необходимо помнить о мерах предосторожности: головка малыша до 3 месяцев не должна свисать, болтаться. Это может повредить шейные позвонки. Нужно ее осторожно поддерживать и не допускать никаких резких движений.

Почему малыш самостоятельно не держит голову

Причины, как правило, связаны с индивидуальным развитием. Если кроха здоров, активно познает мир, если не было никаких патологий при беременности и родах, то, скорее всего, нет повода для волнения.