как собрать как у новорожденного

Datalife Engine Demo

автор: 5Z2g6941 | 28-09-2012, 15:29 | Просмотров: 2570

Рождение ребенка – это, безусловно, самое важное, радостное событие в жизни каждой семейной пары. С появлением ребенка у молодых родителей сразу возникает масса самых разнообразных вопросов. И вот один из них: «Как собрать мочу у новорожденного ?». Конечно же, знать это очень важно, и эта задача обязательно перед вами возникнет. Новорожденные еще не могут контролировать свое мочеиспускание, так что собрать мочу у них будет очень трудно.

Итак, как собрать мочу у новорожденного ребенка?

Как правило, для анализов берут утреннюю мочу. Причем необходима средняя порция. Но собрать мочу у ребенка весьма проблематично, и к тому же, как можно собрать среднюю порцию. Можете использовать для анализа любую утреннюю мочу.

Перед сбором мочи у новорожденной девочки или мальчика сперва ребенка тщательно моют с мылом в теплой воде. Конечно же, подмывания у мальчика и девочки совершенно разные. Например, мальчикам необходимо промыть только наружные половые органы, ну а девочку стоит подмывать по направлению от половых органов к попе.

Приготовьте тарелку для сбора мочи и не забудьте ошпарить ее кипятком. Непременно подложите ее под попу девочки.

Намного проще собрать мочу у новорожденных мальчиков. Для этого понадобится небольшая стеклянная баночка (ее тоже ошпаривают кипятком).

Поскольку мочеиспускание у маленьких деток проходит часто, вам не придется слишком долго ждать. А если вам понадобится ускорить данный процесс, надавите теплой рукой на нижнюю часть животика ребенка, это поможет ускорить ожидание.

Чтобы ребенок быстрее помочился, необходимо напоить его теплой водой. В это время под попой у девочки должна быть наготове тарелка, а рядом с членом грудного мальчика баночка.

Кстати, вызывать мочеиспускание можно с помощью журчания воды. Просто переливайте воду из одной посуды в другую при нем, и все у вас получится. Такую процедуру очень удобно проводить в ванной.


Как собрать мочу у новорожденного?

Сообщение медсестры о том, что новорожденному ребенку нужно сдать анализ мочи, может вызвать панику у молодой мамы. Как? Ведь крохе не объяснишь, что и когда он должен сделать. Поспешим вас утешить: вы далеко не первая, перед кем встала подобная проблема. А значит, опыт не одного поколения мам будет вам в помощь.

Собираем анализ мочи: ухищрения и приспособления

Существует несколько способов сбора мочи у грудного ребенка. Можете выбрать тот, который подойдет именно вам и вашему малышу.

Способ первый – проверенный временем. Сразу после сна снять с новорожденного подгузник и караулить с баночкой наперевес. Именно так делали годами и даже десятилетиями наши мамы и бабушки. Собрать таким образом мочу у мальчика вполне реально – можно поймать вожделенную струю контейнером. Для девочек же лучше использовать широкую, но не глубокую тарелку, подложив ее под попу. Конечно, поймать все вряд ли удастся, так что не забудьте подстелить снизу клеенку.

Главный недостаток этого способа – не самое комфортное для вас и ребенка положение. Ведь по известному закону подлости ваше чадо, которое до этого, едва лишь оставшись без подгузника, сразу делало лужу в самом неподходящем месте, в нужный момент может заставить себя ждать достаточно долго. Простимулировать мочеиспускание можно звуком журчащей воды или поглаживанием низа живота. А лучше просто покормите вашего кроху.

Способ второй – ровесник первого. Возьмите чистый (а лучше и вовсе новый) целлофановый пакет, надрежьте его по бокам и завяжите вокруг ног ребенка. В эти полиэтиленовые «штанишки» и будет собираться моча. Как вариант, можно просто положить ребенка на пленку. Только будьте готовы к тому, что даже новорожденный малыш будет сучить ножками, пытаясь спинать все эти шуршащие пакетики, что уж говорить о ребятишках постарше. Да и перелить жидкость из пакетика в банку без потерь не всегда удается. Так что этот способ тоже не лишен недостатков.


Как собрать мочу у новорожденного

Потребность в сборе мочи у детей возникает довольно часто. Ведь при любых нарушениях здоровья, подозрениях на какой-нибудь недуг и в идеале после каждого перенесенного заболевания необходимо сдавать клинический анализ мочи и крови.

Для многих мам малышей сбор мочи является настоящей проблемой! С подобными трудностями сталкивались мамы и в прошлом, а потому опыт решения данной проблемы в народе накоплен немалый. Тем не менее, на дворе уже давно 21 век, и современные врачи не признают старых методов сбора мочи у младенцев.

Чтобы результаты анализа оказались правдивыми и реально показали клиническую картину (то есть состояние здоровья ребенка), необходимо соблюдать условия стерильности при сборе исследуемого материала. И сегодня в аптеках продаются для этого специальные приспособления, облегчающие родителям выполнение важного задания.

Мочеприемники для детей

В любой аптеке можно купить недорогой удобный мочеприемник, предназначенный для сбора мочи у детей или взрослых. Он представляет собой небольшой полиэтиленовый мешочек, по контуру отверстия которого нанесено клейкое вещество. Этой «липучкой» мешочек надежно крепится вокруг гениталий ребенка: малыш писает прямо в мешочек, затем собранную мочу нужно перелить в стерильную, специально предназначенную для этого емкость (которая тоже продается в аптеке). Чтобы мочесборник не отклеился, а моча не вытекла, лучше не надевать на него сверху подгузник.

Мочеприемник не только облегчает процесс сбора мочи у малышей, но сохраняет необходимую ее стерильность, предотвращая контакт мочи с другими предметами и веществами.

В продаже имеются универсальные детские мочеприемники, а также предназначенные специально для девочек и для мальчиков.

Мамы с опытом рекомендуют покупать сразу несколько штук, поскольку первая попытка (в силу разных причин, а главное, ввиду отсутствия опыта) может не увенчаться успехом.

Относительно липкой ленты, то нанесенное под ней вещество является гипоаллергенным и в подавляющем большинстве случаев не вызывает никаких аллергических реакций. Тем не менее, изредка раздражения все же случаются.


Как собрать мочу у новорожденного

Довольно часто родители сталкиваются с тем, что им нужно собирать мочу у новорожденного ребенка. Некоторых это заводит в тупик – как собрать мочу у новорожденного. Это просто не реально! А ведь действительно. Что делать в таком случае. Посадить малыша на горшок не представляется возможным, подгадать, когда ребенок захочет в туалет родители также не могут. Что же делать в этом случае? Как быть, ведь если врачом назначены анализы их необходимо сдать! В данной статье мы приведем некоторые советы, которые помогут облегчить эту, сложную, на первый взгляд, задачу.

По всем правилам, которые были прописаны в медицине много лет назад, нужно собирать только утреннюю мочу. Ведь именно моча, которая собралась утром, может показать правильный диагноз или наоборот, подтвердить, что ребенок абсолютно здоров. Собирают среднюю порцию утренней мочи. Но, сами понимаете, что собрать мочу у ребенка в принципе не очень-то и просто, да еще и среднюю порцию. Поэтому для случая с детьми подойдет просто утренняя моча.

Маленькие дети, как правило, спят ночью в подгузниках. Так вот, утром достаточно расстегнуть памперс, малышу станет прохладнее, и вы сможете подловить его и соответственно собрать мочу. Для того чтобы ребенок быстрее сходил в туалет, можно попробовать попоить его водичкой. Если все-таки ничего не выходит у вас, попробуйте теплой рукой слегка надавить на низ животика малыша. Это может спровоцировать мочеиспускание у ребенка. При этом держите емкость наготове.

Известно, что у девочек сложнее всего собрать мочу. Но. Есть очень действенное средство, которое поможет спровоцировать мочеиспускание и соответственно собрать мочу на анализ. Возьмите ватный диск и смочите его в очень теплой воде. Обратите внимание на то, чтобы вода не была слишком горячей, в противном случае вы сделаете ожог ребенку. Положите этот диск между ножками ребенка и увидите, что вам не придется долго ждать.

Правила сбора мочи у детей

Хотелось бы отдельно выделить все этапы сбора мочи в виде инструкции. Последовательность всех действий поможет вам сделать все в соответствии с правилами.