какая температура у новорожденного ребенка

Высокая температура у новорожденного: причины и лечение

В этой истории:

Повышенная температура у ребенка, независимо от его возраста, всегда вызывает чувство тревоги у родителей. Тем более когда речь идет о новорожденном, так как его иммунная система ослаблена.

Какая температура должна быть у здорового ребенка?

Все мы привыкли к тому, что у здорового человека температура не превышает 36,6 градусов, и, видя на градуснике 37, мы сразу начинаем бить тревогу, так как считается, что это первый признак наличия воспалительных процессов в организме. Но к новорожденным детям это не относится. Их температура может колебаться в районе 37 градусов, плюс-минус полградуса. Все зависит от физиологии ребенка.

Чтобы выяснить, какая температура для вашего ребенка является нормой, необходимо каждый день в одно и тоже время ее измерять. Стоит отметить, что новорожденные дети легко перегреваются и также легко замерзают. Пониженная температура у ребенка может наблюдаться утром, а повышенная вечером, в районе 18:00-22:00 часов. Поэтому наиболее лучшее время для измерения температуры с целью выяснения нормы для ребенка с 13:00 до 15:00.

При нормальном состоянии, как правило, кожа ребенка розоватого цвета, чистая, влажная и теплая на ощупь. При высокой температуре (выше 38 градусов) ладошки и пяточки грудничка остаются холодными (это связано с нарушением кровообращения), при этом кожа становится горячей и бледной. Может появиться сыпь на кожных покровах.

Как правильно измерять температуру у новорожденного?

Измерять температуру у ребенка можно как привычным для нас способом (в подмышечной впадине), так и во рту и в прямой кишке. Обычно температуру у новорожденных измеряют через прямую кишку специальным градусником. Но стоит учитывать, что выбирая данный способ измерения температуры, она будет всегда выше нормы (от 37,6 градусов до 38). Поэтому пугаться не стоит.


Какая должна быть температура у новорожденных?

Довольно часто новоиспеченных родителей волнует один очень каверзный вопрос, какая должна быть температура у новорожденного ребенка? Это вполне естественно, если учесть, что температура тела у детей сильно отличается от температуры тела у взрослых людей. К тому же температурные перепады у младенцев довольно часто приводят к необоснованным тревогам родителей. Однако сразу нужно отметить, что в большинстве случаев эти тревоги не имеют под собой почвы, так как температура малышей довольно часто изменяется. В норме, у младенца должна быть температура равная тридцати семи градусам по Цельсию, но, несмотря на это, она также может несколько раз за день повышаться и понижаться. Причем такие скачки температуры то в одну, то в другую сторону являются, вполне нормальными. Постепенно, до года, температура новорожденного стабилизируется на уровне тридцати шести и шести градусов по Цельсию. Если у годовалого ребенка именно такая температура, то его можно считать абсолютно здоровым.


какая температура должна быть в комноте где спит новорожденный ребёнок?

Форточка всегда должна быть открыта. и лучше с пеленок приучать ребенка не бояться сквозняков-в дальнейшем это ему очень пригодится!

Татьяна Сергеевна. Профи (560) 6 лет назад

Никогда не ставьте кроватку рядом с батареями.

Евгений Профи (962) 6 лет назад

Общее правило - одевайте и укрывайте ребенка так, как вы оделись бы и укрылись сами плюс еще один слой, например, одеяльце соответствующей толщины. Потрогайте тельце ребенка: холодные ручки и ножки говорят о необходимости укрыть потеплее; горячая, вспотевшая кожа означает, что одежда или одеяло слишком теплые. Если ребенок недоношенный или весит менее 2 кг и имеет тонкий жировой слой, одевайте его потеплее.

Большинство новорожденных лучше спят спеленатыми, некоторых надо заворачивать в пеленки еще несколько месяцев. Лучше использовать хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую испарения тела и пропускающую воздух. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы позволять свободно двигаться, но в то же время не сбиваться и закрывать все части тела. Лучше всего использовать ночные рубашки, закрывающие ноги. Если во сне ножки ребенка часто остаются голенькими, наденьте на них удобные носочки. Следует избегать завязок или тесемок на ночной одежде ребенка (и на вашей тоже). так как он может запутаться в них и задохнуться. Если ваша спальня прохладная, в первые месяцы, когда у младенцев небольшие волосы, одевайте на головку шапочку. Дети, спящие в кровати с родителями, легко перегреваются, и это делает их беспокойными. В таких случаях нельзя пользоваться даже тонкими рубашечками из полиэстера, надевайте только хлопчатобумажную одежду.


Какая температура должна быть у месячного ребенка? Узнаем!

У взрослых среди многочисленных детских воспоминаний наверняка есть и такой фрагмент: мама целует лобик или прикладывает к нему ладонь. Так навскидку у малышей пытались определить температуру. И когда лоб оказывался горячим, то из аптечки извлекался градусник для более точных измерений. Какая температура должна быть у месячного ребенка? А как использовать градусник для младенцев, которые еще не контролируют своих движений? Какая нормальная температура у новорожденных? Эти и подобные вопросы нередко задают молодые мамы.

Важная тема

Температура для человека - очень важный показатель. Колебания ее показателей часто становятся отражением воспалительных или иных процессов, которые происходят в организме. Для взрослого человека принято считать нормой показатель до 37. Если столбик поднимается выше, то, как правило, это отражает наличие недомогания, от простудного заболевания до нервного стресса. Однако следует принять во внимание, что параметры температуры обладают и индивидуальными особенностями.

Например, какая нормальная температура у новорожденных? По данным врачей-педиатров, в момент появления на свет и далее, в течение пяти-семи дней, у младенца после измерения термометр показывает от 37 до 37,4 градуса. При этом маме не следует паниковать. Это хороший показатель. Просто организм новорожденного еще не в полной мере адаптировался к окружающему миру и приспосабливается к новому состоянию.

Бывают отдельные ситуации, когда на третьи-пятые сутки после рождения у малыша наблюдается резкий скачок температуры за пределы нормы - до 38-ми градусов и выше. Это может произойти из-за врожденных отклонений или приобретенных заболеваний. Но вполне возможно, что процесс адаптации проходит тяжелее, чем у других новорожденных, в силу индивидуальных особенностей организма.


Нормы и способы измерения температуры у новорождённого

Период новорождённости — один из самых важных отрезков жизни крохи. Это период адаптации, когда малыш приспосабливается к условиям окружающей среды. Поэтому соблюдение правил ухода, в том числе и температурного режима, очень важно. Ведь перегревание, как и переохлаждение, может угрожать серьёзными последствиями. Родителям необходимо знать, какой должна быть температура у новорождённого, как её измерить, в каких случаях стоит обратиться к врачу.

Содержание

Температура тела у ребёнка в период новорождённости

Период новорождённости — это период с момента рождения до 28 суток жизни ребёнка. Как только ребёнок вышел из утробы матери, сделал первый вдох, прерывается анатомическая связь с мамой путём прекращения кровоснабжения от плаценты. С этой секунды все органы и ткани крохи приспосабливаются к внеутробной жизни. Поэтому очень важно обеспечить малышу максимально комфортные условия, особенно в первые часы его жизни.

Температура внутри матки составляет примерно 37 градусов. После рождения на ребёнка необходимо сразу надеть распашонку, штанишки, носочки и шапочку. Расположить ребёнка на животе у мамы, у папы (при родоразрешении путём кесарева сечения) или поместить под согревающую лампу. Это поможет телу малыша не переохладиться.

Необходимо знать, что температура тела новорождённого может колебаться от 36,7 до 37,5 градусов, это нормально. При крике, плаче, после сна или кормления температура тела может повышаться до 38°С. Это тоже является физиологической нормой.

Кстати, температура воздуха, оптимальная для новорождённого ребёнка должна быть не более 22-23 градусов.

В медицине существует понятие транзиторных (непостоянных) состояний новорождённых детей. К ним относятся транзиторная гипотермия и транзиторная гипертермия.

Транзиторная гипотермия — это снижение температуры тела ниже 36°С в первый час после рождения. Связана она с резким перепадом температур (более чем в 12-15 градусов). К середине первых суток жизни ребёнка температура повышается до нормальных величин.