в кале у грудничка непереваренная пища комаровский

Копрограмма у детей: расшифровка

Исследования каловых масс с целью выявления их химического, физиологического и микроскопического состава, называется копрограммой. Благодаря этому анализу врач может выявить отсутствие патологических процессов или поставить диагноз заболевания, и в дальнейшем следить за развитием болезни и эффективности лечения.

С помощью копрограммы можно выявить следующие заболевания:

  • дисбактериоз;
  • нарушения в работе желудка;
  • сбои в работе печени, кишечника и поджелудочной железы;
  • выявление ускоренной эвакуации из желудка и кишечника;
  • наличие колитов и воспалений в пищеварительном тракте.

Как собрать кал на копрограмму?

Для того чтобы копрограмма показала максимально правильный результат, следует провести некоторые подготовительные процедуры.

  1. Для начала необходимо отказаться от приема лекарств, которые воздействуют на работу пищеварительной системы. Особенно это касается грудничков, которые мучаются коликами и принимают специальные препараты.
  2. Если анализ проводится с целью выявления скрытой крови, то следует исключить из рациона лекарства и продукты, оказывающие влияние на кровь: мясо, помидоры, рыбу, зелень и овощи зеленого цвета.
  3. Желательно за 3-5 дней до сдачи анализа придерживаться особой диеты, состоящей из молочных продуктов, масла, яиц, картофеля и белого хлеба.
  4. Для анализа необходимо собрать утренний кал в чистую и сухую емкость. Во время забора важно проследить, чтобы в кал не попала моча и другие выделения.

Копрограмма у детей: расшифровка

Реакция кала. В норме у детей, находящихся на смешанной пище, копрограмма показывает нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6-7.6). Выраженная щелочная среда имеет место при гниении белков пищи (непереваренных остатках в кишечнике и желудке). Выраженная кислая среда отмечается при нарушении всасывания в тонком кишечнике жирных кислот.

Белок. В каловых массах здорового ребенка белка нет. Его наличие говорит о воспалительных процессах и кровотечениях в области тонкого и толстого кишечника.


Крахмал в кале

Крахмал – это широко распространенный в природе полисахарид (сложный углевод). Он является резервным источником энергии для растений, который весной используется для быстрого развития растений, а зимой служит защитой от морозов.

В растительных клетках крахмал содержится в виде крахмальных зерен. Эти зерна имеют разнообразную форму и размеры, которые характерны для того или иного вида растений.

Крахмал является самым распространенным углеводом в рационе человека. Он содержится практически во всей растительной пище, которую ежедневно употребляет большинство людей. Основными источниками крахмала являются рис, пшеница, кукуруза, рожь, овёс, картошка, бобовые.

Переваривание крахмала начинается еще во рту. Пища перемешивается со слюной, в которой содержится пищеварительный фермент птиалин (амилаза). Далее переваривание с помощь амилазы продолжается еще некоторое время в желудке, пока пища не перемешается с желудочным соком. На этом этапе действие амилазы слюны нейтрализуется соляной кислотой желудочного сока. Затем химус (пищевой комок) из желудка попадает в кишечник и смешивается с соком поджелудочной железы, содержащим большое количество амилазы, которая в несколько раз эффективнее амилазы слюны. Процесс переваривания завершается в тонкой кишке. Конечным продуктом расщепления крахмала является глюкоза, которая усваивается организмом.

При нормальном пищеварении зерна крахмала в кале не обнаруживаются. При патологии крахмал в кале встречается в виде внеклеточных и внутриклеточных зерен. Наличие крахмальных зерен в кале называется амилорея.

Неполное переваривание крахмала чаще всего встречается при нарушениях работы тонкого кишечника, когда происходит ускоренное продвижение пищевых масс (диарея). Реже причинами плохого переваривания крахмала могут быть функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы.

У детей до года неполное переваривание крахмала может быть связано с недостаточностью ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие физиологической незрелости секреторных желез, что является вариантом нормы.


Кровь в кале у детей

«Если бы мне еще недавно кто-нибудь сказал, что я буду рыться в детских какашках, я бы громко рассмеялась в ответ, а сейчас – вот…». Подобные откровения можно нередко услышать от молодых мам. Потому что это на самом деле правда: мы не только прислушиваемся к дыханию малыша, следим за его поведением, обеспечиваем спокойный сон и считаем количество пописов. С самого рождения детский стул становится очень важным объектом нашего исследования, и это продолжается в течение лет.

Понятно, что любые изменения в кале ребенка, как минимум, настораживают маму. И чем он младше, тем больше. Но когда в испражнениях появляется кровь, мама по-настоящему напугана!

Спешим вас успокоить: кровь в детском стуле чаще всего является безобидным признаком. Но зависимо от консистенции кала, кровяных формаций и сопутствующих дополнительных симптомов это может быть крайне нежелательным признаком.

Ложная тревога

Начнем с самого начала – с рождения. В первые 2-3 сутки стул новорожденного только формируется и претерпевает ряд изменений. Он может быть практически любого цвета, пока не примет кашицеобразное желто-коричневое состояние и вид. В том числе в первые после родов дни вы можете наблюдать небольшие примеси крови в испражнениях младенца. Такое случается, например, вследствие того, что малыш наглотался во время родов или уже с грудным молоком матери. Если кроха чувствует себя нормально, а кровяные вкрапления незначительны (у младенцев они обычно имеют достаточно темный цвет), то не стоит впадать в панику. Но, конечно же, перестраховаться не будет лишним: покажите объект вашей тревожности врачу.


Слизь в кале у ребенка

Слизь осуществляет важную роль в пищеварительной системе, она выполняет смазывающую функцию, чем облегчает проталкивание непереваренных кусочков пищи и кала в кишечнике. При отсутствии слизи в каловой массе нарушается процесс дефекации, возникает запор. Опорожнение может сопровождаться неприятными болевыми ощущениями и спазмами.

Но слизь не должна выделяться в слишком больших количествах. Если у малыша наблюдается много слизи в фекалиях, то это может быть очень опасным симптомом.

Почему у ребенка в кале слизь

Если в кале ребенка наблюдается аномально большое количество слизи, то, скорее всего, это означает, что железы кишечника работают в очень интенсивном режиме. Такое явление обычно происходит, если организм пытается избавиться от какого-нибудь негативного фактора. К примеру, слизь может выделяться, для того чтобы избавиться от патогенного влияния микроорганизмов на микрофлору кишечника. Очень часто слизь появляется при геморрое или полипах. В этом случае организм пытается облегчить прохождение каловых масс по поврежденным стенкам.

Если у малыша интенсивно выделяется слизь при геморрое, то это можно определить по одной характерной черте: слизистые выделения не смешиваются с каловыми, как бы обволакивая их. Также при этом могут наблюдаться другие симптомы:

    появление крови в кале ; сильный зуд в области анального отверстия; появление слизистых масс без кала; продолжительные запоры.

Часто при различных заболеваниях кишечника появляется один и тот же симптом: во время акта дефекации выделяется исключительно слизистая масса.

Причины этого могут быть следующие:

    гельминты ; продолжительные запоры; лямблиоз; недостаток влаги в организме; плохая кишечная проходимость по различным причинам (полипы, рак, заворот кишок, попадания инородных тел).

При таких симптомах важно поставить точный анализ, чтобы в кротчайшие сроки приступить к лечению, поскольку при некоторых недугах задержка может привести к серьезным последствиям для здоровья.