нормы кормления новорожденных

Как наладить режим и норму кормления грудного ребенка

Каждый ребенок может привыкнуть к режиму, и это произойдет скорее, если мать ему поможет. Кроме того, интервалы между кормлениями возрастают по мере увеличении веса ребенка. Ребенок, весящий от 2, 5 до 3 кг, обычно нуждается в кормлении с 3 часовым промежутком, и при весе 4 – 4, 5 кг детям обычно хватает кормлений с 4-часовым перерывом. Большинство детей начинают обходиться без ночного кормления через 1-2 месяца. Между четвертым и восьмым месяцем нормой кормления грудного ребенка является 5-часовой интервал, и в это же время дети перестают просыпаться для вечернего кормления.

Мать может помочь новорожденному в его стремлении к регулярности кормлений и сокращению их числа. Разбудив его через 4 часа после последнего кормления, мать прививает грудному ребенку привычку к 4-часовой норме кормления промежутку в питании. Если через два часа после последнего кормления ребенок начинает хныкать, не подходите к нему некоторое время, дайте ему возможность снова уснуть. Если же он продолжает плакать, дайте ему воды или соску-пустышку. Таким образом вы поможете его желудку приспособиться к более длинным интервалам в питании. Если мать будет немедленно кормить ребенка, как только он зашевелится, даже если после последнего кормления прошло не больше 2 часов, то тем самым она сохранит его привычку к маленьким порциям и коротким интервалам.

Спокойный ребенок, весящий 3, 5-4 кг при рождении, обычно выдерживает интервалы в 3, 5-4 часа, если у него полный желудок, и обходится вначале шестью или семью кормлениями и в сутки. Родители могут иметь в виду приблизительное расписание приемов пищи с интервалом в 4 часа (6. 00, 10. 00, 14. 00, 18. 00, 22. 00, 2. 00), но они должны быть готовы накормить ребенка раньше, если он явно голоден: на час раньше при обильном искусственном вскармливании и даже на 2 часа раньше при грудном кормлении новорожденного. если у матери ещё не хватает грудного молока.


Норма питания новорожденного

Содержание:

Читайте по теме:

Первым, главным вопросом после рождения малыша, стоит вопрос и его питании, сколько должен съедать малыш, какое вскармливании выбрать, как понять если новорожденный ребенок не доедает? Конечно же, при выборе питания на первом месте должно стоять – грудное вскармливание, так как оно предназначено только для малыша, ни одна даже очень хорошая смесь не сможет заменить материнское молоко.

Бывают ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, тогда переходят на питание смесями, смесь подбирают согласно индивидуальным особенностям малыша. В любом случае нужно уметь рассчитать норму питания малыша, что бы он ни чувствовал голод, хорошо набирал в весе, развивался согласно графику развития малыша.

Суточная норма питания малыша

Прежде всего неопытной, молодой маме нужно понять, что нет определенных норм, сколько должен съедать малыш. Мамам свойственно переживать насчет того, достаточно ли накормлен малыш? Частая ошибка мам, заключается в том, что она пытается накормить малыша, даже тогда, когда он не хочет. Нужно четко уяснить, таких понятий как «норма» в питании новорожденного малыша нет.

Это не значить, что нужно пустить на самотек процесс питания и роста малыша, просто есть общеизвестные и общепринятые нормы потребления за один прием пищи малыша, но они условные и каждая маме может регулирует нормы самостоятельно.

Первый день после рождения малыша, одноразовая норма пищи малыша составляет – двадцать грамм молока, а спустя три - четыре дня норма может увеличиться до пятидесяти грамм. Кормление малыша, в течение дня должно составлять до 6 раз, то есть в первый день жизни, малыш должен съесть, сто двадцать грамм молока и далее норма постепенно увеличивается.


Нормы и позы для кормления новорожденных: таблица кормления по месяцам, фото и видео поз

Каждой молодой мамочке нужно знать норму кормления новорожденного, а позу для кормления выберете во время самого процесса

Оглавление:

Грудное вскармливание является очень важным и особенным этапом в жизни каждой мамы. Поэтому не нужно волноваться и переживать, главное при этом сохранять позитивный настрой и веру в свои силы – тогда и со многими проблемами вскармливания можно будет справиться.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление?

Первые месяцы кормления порой складываются не всегда гладко, особенно если молодая неопытная мамаша волнуется по поводу того, сколько новорожденный должен съедать за одно кормление. На первом месяце жизни младенца нужно кормить 8 раз в день. За каждое кормление ему должна доставаться определённая порция грудного молока. Для этого существует таблица кормления новорожденного с указанием разовой дозы молока:

  • первый день жизни – 10 мл;
  • 2-й день – 20 мл;
  • 3-й день – 30 мл.

И так далее, прибавляя каждый день по 10 мл, пока не будет достигнут объём в 100 мл, который сохраняется до конца месяца. Таким образом, 100 мл и есть та норма молока для новорожденного за одно кормление, которой следует придерживаться после десятого дня его жизни.

Груднички, начиная со второго месяца, иногда отказываются от последнего – восьмого кормления, которое обычно приходится на ночное время. Вплоть до третьего месяца разовая норма материнского молока должна составлять 150 мл, а затем, вплоть до четвёртого месяца за раз кроха съедает примерно 200 мл молока, при этом число кормлений в сутки остаётся тем же. Нормы кормления новорожденных, приближающихся возрастом к полугоду, не должны превышать 250-270 мл, при этом число кормлений можно уменьшить до шести раз.

Позы для кормления новорожденных

Существуют многочисленные позы для кормления новорожденных, фото которых можно даже найти на специализированных сайтах в Интернете. Узнав, как кормить новорожденного ребенка. лучше перепробовать все позы, чтобы найти оптимальную для себя и малыша:


Питание новорожденных

Главная Питание новорожденных

Кормление новорожденного ребенка — одно из самых важных действий в уходе за малышом.

Сам процесс  питания можно подразделить на кормление ребенка до года и  после года.

Я размещу полноценный  рацион питания ребенка по месяцам. Каждый новый месяц жизни новорожденного меняется кардинально в плане его питания.

И, порой молодые мамы впадают в растерянность от вопроса:  чем можно кормить ребенка в разные периоды жизни.

Питание новорожденных

Лучшая пища для малыша — грудное молоко.

Кормление грудью является важным защитным фактором для новорожденного. Недаром о грудном вскармливании много пишется в медицинских журналах. Чем дольше оно будет происходить, тем сильнее у вашего ребенка будет собственный иммунитет.

Время кормления грудью новорожденного ребенка

Детей до пятимесячного возраста принято кормить грудью шесть раз в сутки через три с половиной часа с шестичасовым перерывом ночью.

С введением прикорма дети переходят на пятиразовое питание с четырехчасовым перерывом: в 6, 10, 14. 18 и 22 часа.

В последней четверти года для кормления можно установить следующие сроки: 8, 12, 16, 20. 22 (или 24) часа.

Норма кормления новорожденного ребенка

Сколько надо младенцу пищи — по потребности или по какой-то норме? И как узнать, не голодает ли ребенок.

К сожалению, у кормящих матерей сейчас довольно часто молока недостаточно, но не всегда это сразу замечается. Дефицит же питательных веществ может задержать развитие ребенка.

Обнаружив, что молока не хватает, мамы начинают подкармливать дитя разными кашами, причем по принципу: как можно больше.

Перекорм быстро приводит к избыточной полноте, ребенок становится рыхлым, вялым, малоподвижным, часто болеет. Поэтому вводить докорм без ведома врача не следует.

Самый важный критерий правильного питания — нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка.


Сколько должен есть младенец грудного молока? Суточные нормы кормления.

Если ваш младенец кричит (не на надрыв а как будто капризничает) и при этом у него нет температуры, все анализы в норме, а младенец не тужится и не "пукает", то причина в 80% случаев одна ОН ГОЛОДНЫЙ!

Сколько должен съедать младенец грудного молока в день?

В 1989 году в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разработали и издали в качестве рекомендаций следующие суточные нормы кормления для здоровых доношенных новорождённых.

    1. Объемный метод:
  • от 2-6 недель - 1/5 массы тела;
  • от 6 недель до 4 месяцев - 1/6 массы тела;
  • от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела. 2. Формула Шкарина:
  • < 2 мес. количество молока = 800 - 50(8-М), где N - число недель жизни;
  • > 2 мес. количество молока = 800 + 50(М-2), где N - число месяцев ребенку, 3. Калорийный метод (1 л. женского молока 700 ккал):
  • в I четверть года 125 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
  • в II четверть года 120 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
  • в III четверть года 115 ккал. в сутки на 1 кг. массы;
  • в IV четверть года 110 ккал. в сутки на 1 кг. массы.

Обратите внимание! Это только РЕКОМЕНДУЕМЫЕ нормы, поэтому не принимайте близко к сердцу если ваш младенец принимает меньше пищи чем указано в рекомендациях. Самое главное для ребёнка это стабильный набор веса и увеличение роста младенца.

На практике голодный младенец может быть только при кормлении грудью, потому, что вы не можете проконтролировать точное количество съеденного молока. Поэтому если появились подозрения на недоедание попробуйте сцеживать грудное молоко несколько дней подряд в разное время суток. Это поможет сориентироваться по поводу количества молока у матери.