сопельки у новорожденного 2 недели

Насморк у грудничка. Физиологический насморк. Как лечить насморк у новорожденного.

Насморк (ринит) у грудного ребенка вызывает у мамочек особую тревогу. Ведь малыши еще не умеют сморкаться, дышать ртом. Когда у грудничка забит носик, он плохо кушает, плохо спит. Чаще всего насморк у маленьких деток бывает вирусного характера, но иногда и аллергического. Но существует ещё и такое понятие как физиологический насморк.

Он связан с тем, что детки рождаются с еще несовершенной слизистой, которая формируется окончательно в течение 10 недель после рождения. Возникновение физиологического насморка обусловлено тем, что во время своего развития в утробе матери, плод находился в жидкой среде, поэтому слизистые оболочки носа не могли сформироваться заранее. На приведение их в работоспособное состояние требуется до 10 недель. Как только ребенок появляется на свет начинается апробация работы слизистой носа. Сначала она сухая (этот период для мамы проходит незаметно), затем наоборот, слизистая становится излишне влажной — организм пытается проверить работоспособность в граничных состояниях. В это время из носа возможны жиденькие выделения прозрачной слизи. И тут главное не впадать в панику и не торопиться усиленно лечить ребёнка.

Если не дать слизистой самостоятельно отрегулировать влажность в носу это может быть чревато большими проблемами в будущем. Организм пытается адаптировать уровень «влажности» к внешним условиям — это обычный процесс развития. Получается двоякая ситуация: с одной стороны, организм пытается отладить свою работу, с другой, мамы начинаю сморкать ребенка, капать какие-то капли или пытаться промывать носоглотку, что мешает процессу адаптации. Чем больше они пытаются высушить носик, тем больше выделяется влаги. Круг замыкается.

Поэтому надо уметь различать «физиологический насморк» с настоящим заболеванием, особенно в первые 10-11 недель. В этом могут помочь побочные симптомы: если у грудного ребенка оптимальная температура тела, он не чихает, не проявляет излишнего беспокойства, нормально ест и спит, то скорее всего у него «физиологический насморк».


Насморк у новорожденного. Что делать?

Нужно носик почистить ватной палочкой аккуратно или сделать турундочку из ваты. Если есть аспиратор для отсоса слизи - вообще хорошо. На будущее приобретите соляной раствор "Аквамарис" например. Его можно грудничку, так как это раствор морской соли. Капайте им нос перед каждой чисткой носика, он размягчит козявки и это хорошая профилактика насморка. Если сейчас нет раствора, а сопельки или козявки трудно вытащить, то можете сделать сами раствор соли и закапать им носик малышу (на стакан воды 1/2 чайной ложки соли). Удачи Вам, Молодая мама.

La madre del scorpion Мудрец (14805) 2 года назад

Аспиратором чистить и аквамарисом промывать. Еще есть крем Чистый носик, на ночь намазать под носиком можно, ножки натереть к-н разогревающей мазью, если нет температуры, носочки, тоже на ночь. Если солнце, гулять и держать под солнцем. Аквамарисом пользуйтесь, это просто морская вода, можно капать еще капли, но осторожно. Капли капают только три дня, потом можно испортить слизистую. Так что это лучше не надо. Если сильный насморк.


Сопли у новорожденного: причины и лечение

Неопытные родители, заметив у малыша насморк, пугаются. Они просто не знают, что делать, когда у новорожденного сопли: лечение начинать, искать врача или тех, кто уже сталкивался с подобной проблемой. Однозначно, не стоит паниковать и сразу бежать в аптеку за всевозможными лекарствами. Для начала необходимо выяснить причину возникновения насморка .

В современной медицине выделяют несколько причин образования насморка у грудничков. Каждая из них характеризуется своими отличительными симптомами и, как следствие, разным подходом к лечению. Поэтому, чтобы сформировать адекватную схему терапии, необходимо определить, к какому из четырех видов насморка можно отнести появившиеся у вашего чада сопли:

физиологический насморк – его возникновение объясняется несовершенством слизистой оболочки носовой полости.  В возрасте до десяти недель организм малыша пока тестирует состояние «сухо-мокро», поэтому сопли у новорожденных в этом случае – очередной этап развития;

  • инфекционный насморк – он появляется при поражении организма болезнетворными микроорганизмами, причем зачастую такая форма болезни сопровождается другими симптомами:  кашлем, хрипами и температурой;
  • аллергический насморк – это реакция организма на раздражитель. Причем кроме прозрачных слизистых выделений также можно наблюдать частое чихание и  воспаление конъюнктивы глаз;
  • «зубной» насморк – появление выделений из носа из-за прорезывания зубов. Однако большинство педиатров отрицает подобную взаимосвязь.

Посоветовать, как лечить сопли у новорожденного, могут не только квалифицированные специалисты, но и опытные мамы, которые на практике знают, чем помочь своему ребенку при насморке. Все они единогласны во мнении, что сначала стоит понаблюдать за крохой и не спешить с приемом лекарств. Более того, если у новорожденного сопли, необходимо давать малышу больше жидкости.


Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросыпо теме. Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте! Моему сыну сейчас 1 год и 9 месяцев, неделю назад появились сопли. Насморк прошел, и после этого, вот уже четвертый день идут совершенно прозрачные сопли (негустые), и температура 37,2-37,7. Что это может быть? Что делать?

Здравствуйте! У моей дочери в марте 2014г. Ей было 4г.8мес. Обнаружили менингит гнойный. Пролежали в больнице, выписались не каких отклонений нет. Наблюдаемся у Невролога принимаем препараты. Но вот уже почти 2мес. Идут прозрачный насморк. Педиатр выписала месяц пропить анаферон, капли в нос протаргол, деринат и даже антибиотики. Но насморк так и не проходит. Я парю ножки в горчице. Очень переживаю и боюсь. Посоветуйте пожалуйста, что это не страшно и чем можно полечить.

Здравствуйте! В период цветения трав, деревьев и т. д. Прозрачные, жидкие выделения из носа в сочетании с заложенностью носа без повышения температуры наводят на мысль аллергического ринита. По данному поводу необходима очная консультация ЛОР врача и по необходимости аллерголога. p. s. Будьте здоровы!

Почему хорошо?

Потому, что зеленый гной (а зеленые или желтые сопли у ребенка или у взрослого – это не что иное, как самый обычной гной) – свидетельствует о том, что война с бактериями в носу у ребенка идет успешно.

То есть, преследуемые белыми кровяными клетками лейкоцитами «враги-микробы» гибнут в большом количестве и удаляются наружу в виде тех самых зеленых соплей, вызвавших у вас панику.

Зеленые сопли у ребенка: лечение должно быть своевременным, а не агрессивным и необдуманным!

Стоит заметить, что если тревогу вы начали бить только тогда, когда у ребенка уже появились зеленые или желтые сопли, то начало болезни просто прошло мимо вашего внимания.

Нет, вы конечно замечали, что ребенок сопит носиком во сне, постоянно просыпается, капризничает и плохо ест, что он потеет и часто чихает. Но вы-то думали, что это не страшно, все пройдет само собой.