внезапная температура у грудничка без симптомов

Высокая температура у ребенка без симптомов

Высокая температура у ребенка – наверное, один из самых частых поводов для обращения к врачу. Высокая температура может быть первым симптомом какого-либо заболевания, остальные симптомы могут отсутствовать и проявиться позже. Причины высокой температуры у ребенка без симптомов. Чаще всего температура поднимается при простуде и ОРВИ как защитная реакция тела на чужеродный белок в организме.

Самый надёжный способ определить причину высокой температуры у ребёнка — показать его врачу. Чем младше ребёнок, тем чаще встречается ситуация: высокая температура без симптомов. Нормальная температура тела ребенка в подмышечной впадине 36-37 0С, температура в прямой кишке на 0,5-1,0 Любое повышение температуры у ребенка пугает родителей. У маленьких детей жар чреват появлением судорог, которые могут негативно отразиться на сердце и сосудах малыша.

Повышение температуры тела – очень частое явление у маленьких детей. Молодые мамы почти всегда впадают в панику при обнаружении на градуснике показателей выше 37°С, боясь появления судорог. При этом начинаются лихорадочные звонки врачам, все рекомендации которых в основном сводятся к назначению парацетамола.

Легко поставить диагноз, если наблюдается температура с кашлем или поносом, но зачастую она является одним-единственным признаком без каких-либо других симптомов. Дети постарше могут сказать, что и где у них болит, тогда как самые маленькие способны озадачить близких и врачей. Вот здесь и начинаются поиски истины. Температура без симптомов у ребенка – что означает и как с ней бороться?

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.


Розеола у детей  — внезапная экзантема

Заболевание розеола характерно для детей первых двух лет жизни (особенно часто возникает у малышей 9-11 месяцев) и является инфекционным. Его возбудителем является вирус простого герпеса 6 и 7 типов, путь передачи вируса – через слюну. Обычно источник инфицирования определить довольно трудно, так как инкубационный период (время от попадания вируса в организм до появления первых проявлений заболевания) может длиться до 2 недель. Болезнь так же именуют псевдокраснухой, внезапной экзантемой или трехдневной детской лихорадкой. Розеола у детей чаще возникает весной и летом.

Заболевание начинается остро с внезапного повышения температуры тела до 39-40С. Другие проявления заболевания в течение 3-4 дней отсутствуют. Иногда на следующий день может отмечаться разжижение стула. На этом этапе болезни все проявления связаны с повышением у малыша температуры – он вялый, апатичный, плохо ест, капризничает. Через 3-4 дня после снижения температуры у ребенка появляется сыпь по всему телу (точечная или мелкопятнистая). После возникновения высыпаний температура уже не поднимается. Сыпь проходит в течении нескольких дней и исчезает бесследно. Сыпь при внезапной экзантеме не зудит и не беспокоит ребенка. При надавливании на высыпания они временно бледнеют.

Розеола у детей не дает осложнений и не требует особого лечения. Диагноз устанавливается, когда возникают высыпания, до этого момента могут подозреваться и другие причины подъема температуры (прорезывание зубов, ОРВИ. другие заболевания).

Для розеолы характерны изменения в анализах крови – отмечается умеренное снижение количества лейкоцитов (или их нормальное количество), а так же повышенное количество лимфоцитов (что характерно для вирусной инфекции).  Для точного диагноза может быть использовано определение иммуноглобулинов к вирусу простого герпеса 6 и 7. Нарастание титра антител в динамике в 4 раза свидетельствует о внезапной экзантеме.


Сайт для любящих мам.

Высокая температура без симптомов

Опубликовано 11 августа 2013 | Автор: mamadoktor

Достаточно часто встречаются ситуации, когда у ребёнка повышается температура и не наблюдается других признаков болезни. насморка, кашля, рвоты, поноса, сыпи. Некоторые мамы впадают в панику и начинают бить тревогу, а некоторые, наоборот ничего не предпринимают, ждут, когда само пройдет, даже жаропонижающее ребёнку не дают.

Давайте попробуем разобраться, что может быть причиной высокой температуры (38°С и выше) без других симптомов и как помочь ребёнку.


Температура и больше ничего. 19.09.2010

Высокая температура, болит горло, заложило нос - ситуация неприятная, но вполне обычная. А вот если температура есть, а больше ничего, никаких "привычных" сопутствующих ей симптомов, нет - как быть? С такой проблемой пришел на прием режиссер Андрей Наливайко с семьей. И доктор Комаровский, конечно, поможет разобраться с этой ситуацией, а также ответит в студии на многочисленные вопросы про "непонятную" температуру.