киста головного мозга у новорожденного

Киста головного мозга у новорожденного грудничка: причины, лечение, последствия

Содержание статьи:

Кистой называют скопление жидкости в полой области отмершего участка мозга. Киста может появиться в любом отделе мозга как множественное или единичное образование. По данным статистики, примерно 40% грудничков рождаются с диагнозом «киста в головном мозге».

Как правило, проблема выявляется медицинскими работниками на этапе развития ребенка во время беременности, но иногда бывают случаи, что киста в мозге у плода к моменту рождения исчезает сама по себе без постороннего вмешательства.

Киста мозга это не опухолевое заболевание и она не несет прямой угрозы жизни ребенку. Тем не менее, кистозное образование оказывает свое негативное воздействие на процесс развития плода. Наличие данной патологии может обернуться негативными последствиями, поэтому нельзя оставлять кисту без врачебного внимания.

Киста головного мозга может образоваться по многим самым разным причинам. Во-первых, новообразование появляется из-за врожденной патологии центральной нервной системы, а также из-за послеродовых и родовых травм.

Кроме этого,  развитие кисты провоцируют перенесенные ранее менингиты и энцефалиты всех форм, кровоизлияние в мозг либо вирус герпеса.

Патология начинает развиваться под воздействием недостатка мозгового кровообращения, что приводит к ухудшению питания клеток кислородом и необходимыми жизненно важными  веществами. относительно вирусной причины, полезна будет информация, что такое герпес, как передается и как лечить его.

Все перечисленное приводит к дегенерации мозговой ткани и ее отмиранию (некрозному процессу), со временем в данной области образовывается пустое пространство, которое постепенно наполняется жидкостью. Процесс характеризуется неврологическими симптомами, которые вредят полноценному развитию ребенка.


Киста головного мозга у новорожденного ребенка – это скопление жидкости на месте участка мозга, который погиб. Жидкость нужна, чтобы заполнить создавшееся пустое пространство. Появиться киста может на любом участке головного мозга в виде одного или нескольких образований с одной или с двух сторон. Выделяют три вида кист у новорожденных детей: кисты сосудистых сплетений, субэпендимальная киста, арахноидальная киста.

Кисты сосудистых сплетений у новорожденного ребенка.

Кисты сосудистых сплетений часто диагностируются в период внутриутробного развития плода. Такое явление врачи считают относительно нормальным, потому что возникают они на определенной стадии беременности и эти кисты исчезают. Однако, их появление на более позднем этапе, после рождения ребенка, является следствием инфекций или разнообразных воспалительных процессов, перенесенных женщиной в период беременности, поражением плода инфекцией, а так же тяжелым течением самой беременности и родов. Частой причиной является вирус герпеса.

Субэпендимальная киста у новорожденного ребенка.

Субэпендимальная киста, более серьезная, чем предыдущая. За данной кистой головного мозга у новорожденного ребенка требуется специальное наблюдение ее развитием. Причиной возникновения выступает недостаточность кровообращения головного мозга в области желудочков. При недостатке кислорода ткани отмирают, а на этом месте образуется полость.

При присутствии субэпендимальных кист необходимо несколько раз в год делать диагностику магниторезонансной томографии. Если у новорожденного происходит дальнейший рост полости кисты и повышается давление жидкости в ней, то она начинает сдавливать окружающие ткани, изменяя их положение. Это проявляется: прогрессирующими судорожными припадками у ребенка, нарастанием неврологических симптомов, ухудшением общего состояния.

Арахноидальная киста у новорожденного ребенка.


Киста головного мозга у новорожденного

Рейтинг пользователей: / 18

Худший Лучший

Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что их малышу ставят диагноз «внутримозговая киста», но это не повод для отчаяния и паники. Кисты являются следствием инфекций или различных воспалительных процессов, перенесенных мамами во время беременности.

Киста – это скопление жидкости на месте погибшего участка мозга. Жидкость необходима, чтобы заполнить образовавшееся лишнее пространство. Прежде чем начать лечение, необходимо выявить причины появления кисты у малыша. Чаще всего кисты возникают из–за недостаточного кровообращения в головном мозге. Наличие кисты определят во время УЗИ, которое делают всем малышам в течение месяца после рождения.

Также достаточно часто встречается и диагноз «множественные кисты головного мозга». Он звучит, конечно, пугающе, но на самом деле положение он не усугубляет. Кисты обычно не влияют на активность и работу мозга, малыша могут также беспокоить головные боли. Необходимо пройти и обследование у невролога, который может не назначать лекарства, ведь кисты особого лечения не требуют (лечение заключается в устранении причин появления кист), за определенный промежуток времени они самостоятельно рассосутся. Но ежемесячное УЗИ необходимо для того, чтобы выявить тенденцию уменьшения размеров кисты.

При диагнозе «киста головного мозга » вам могут дать медицинский отвод от таких прививок, как АКДС и полиомиелит. Но это бывает крайне редко и зависит от самочувствия вашего ребёнка.

Обычно к году жизни внутримозговая киста рассасывается окончательно, но это во многом зависит от особенностей организма малыша и скорости положительной тенденции уменьшения размеров кисты. На самом деле нет поводов для сильных переживаний, ведь ваш малыш чувствует все ваши эмоции и уж тем более ваш страх.


Киста головного мозга у новорожденных

10 Июль 2012

Для женщин материнство — это величайшее счастье, и хорошо, когда ничто не омрачает его. Но иногда случается, что безоблачные мечты затуманиваются беспокойством и тревогой.

Довольно часто из уст молодых мам можно слышать диагноз: «киста мозга у новорожденного». Пугающее название, не правда ли? Еще десять лет назад этого словосочетания почти никто не слышал, а сейчас примерно 40% детей появляются на свет с кистой. Давайте постараемся выяснить, что это за образование и как его лечить.

Причины возникновения кисты головного мозга

Киста — это полость, пузырек, который заполнен жидкостью. Возникнуть киста может в совершенно любом месте головного мозга, встречается в виде множественных или единичных образований с одной или сразу же с двух сторон мозга.

Кисты сосудистых сплетений иногда диагностируются еще во время развития плода в утробе матери. В подобных случаях не нужно преждевременно беспокоиться: как они появились, так они и исчезают вполне самостоятельно. Данное явление считается нормальным, поскольку появляется на определенной стадии беременности.

Их образование на более позднем этапе, после появления младенца на свет, связано с поражением плода инфекцией или осложненным течением самой беременности и родов. Довольно часто причиной служит вирус герпеса.

Субэпендимальная киста считается более серьезной патологией. Подобная киста у новорожденного требует особенного наблюдения за ее развитием. Причиной принято считать недостаточное кровообращение в области желудочков головного мозга ребенка. Ткани в результате недостатка кислорода отмирают, и на их месте может образоваться полость.

Другой патологией, связанной с головным мозгом, а в частности его паутинной оболочкой, является арахноидальная киста, которая может иметь различные формы и размеры и образуется в любом месте. С чем связано ее появление? Точная причина до сих пор не установлена.


Киста головного мозга

Киста головного мозга – это довольно опасный диагноз. Определить ее наличие можно при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Кистой называют пузырь, наполненный жидкостью, он может находиться в любой зоне черепной коробки, вызывая у пациента определенные жалобы, однако встречается и бессимптомное течение болезни. Если врач поставил такой диагноз, то необходимо выполнять все его рекомендации, а в случае необходимости согласиться на оперативное вмешательство.

Содержание:

Основные причины появления кисты

Выделяют ряд причин появления этого образования: