эритроциты повышены после прививки младенца

Повышенная СОЭ у детей

Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?

СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.

В норме показатели СОЭ у мужчин, женщин и маленьких детей отличаются. Для удобства приведем данные в таблице:

Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.

Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики. то найдите другого педиатра.

К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!


Повышены тромбоциты в крови у ребенка

Повышены тромбоциты в крови у ребенка

Тромбоциты – это постклеточные структуры, которые живут в человеческой крови около десяти дней и циркулируют по всему организму. Они имеют плоскую форму и лишены ядра. Такие новообразования формируются из больших клеток костного мозга. Их целью является стимулирование регенерации поврежденных тканей и образование тромб для остановки кровотечения, затем через некоторое время тромбоциты утилизируются специальными клетками печени и селезенки.

Обратите внимание на то, что тромбоциты могут быть повышены или же понижены. Чтобы говорить об этом, нужно знать нормы. Так, к примеру, считается, что в среднем должно содержаться 250×10 в девятой степени/л, однако иногда допускаются и в пределах 180-320, ведь тромбоциты могут иметь разную форму, в результате чего их соотношение имеет большое значение. Таким образом, мало знать количество тромбоцитов в человеческой крови, нужно еще учитывать и то, какой именно вид преобладает. Благодаря этому можно вычислить и саму болезнь.

Следует учесть и тот факт, что в крови ребенка должно содержаться 90% зрелых элементов и 0,8% старых. Все это очень важно для того, чтобы отобразить точную картину и определить наличие болезни у малыша.

Многие медики рекомендуют при повышенных тромбоцитах пересмотреть свое меню, ведь есть множество продуктов, с помощью которых данную проблему можно быстро и эффективно устранить. Итак:


Уровень лейкоцитов в анализах детей и взрослых: о чем говорит. Повышенные, пониженные лейкоциты

• О ЧЕМ ГОВОРИТ КОЛИЧЕСТВО ЛЕЙКОЦИТОВ В КРОВИ?

Количество лейкоцитов в организме зависит от различных факторов. К примеру, в вечернее время уровень лейкоцитов в крови возрастает. Это зависит от физических нагрузок, приема пищи, стрессов. Именно потому уровень лейкоцитов определяют в утреннее время и натощак.

Производятся лейкоциты в костном мозге и имеют массу подвидов, на каждом из которых ответственность за свой определенный процесс кроветворения в организме и борьбы с инфекцией. В анализе крови на лейкоциты вы заметите количество различных лимфоцитов, моноцитов и гранулоцитов.

Уровень лейкоцитов в крови определяют по лейкоцитарной формуле, показывающей процентное соотношение определенных лейкоцитов. Для этого сдают анализ крови на лейкоциты.

• Что значит нормальный анализ крови на лейкоциты?

Анализ крови на лейкоциты проводят для диагностики всевозможных состояний организма. Норма лейкоцитов у взрослого человека составляет - 4-8,8 х 10 9 /л.

Уровень лейкоцитов в крови при беременности, как правило, повышенный, ближе к родам повышенный уровень лейкоцитов у беременных вообще считается нормой - чем больше нагрузки, тем он выше.

Лейкоциты в крови у ребенка всегда значительно повышены. В норме лейкоциты в крови у новорожденных содержатся в количестве - 9,2-13,8 х 10 9 /л. Лейкоциты у детей, норма с года до трех лет - 6-17 х 10 9 /л. Лейкоциты в крови у ребенка до десяти лет в норме - 6,1-11,4 х 10 9 /л.

• Повышенный уровень лейкоцитов в крови

Повышенный уровень лейкоцитов в крови (относительно нормы) называется лейкоцитозом. Повышенные лейкоциты у новорожденных или взрослых людей, могут указывать на один из возможных у пациента диагнозов, а именно:


Что делать если повышенный уровень лимфоцитов в крови у детей – какая должна норма?

Анализ крови человека всегда несет множество информации о его здоровье и самочувствии на сегодняшний момент. Врачи легко могут объяснить то или иное отклонение от норм, однако людей, далеких от медицины это часто пугает.

Поэтому, зная принципы расшифровки анализов детей, родители спокойнее относятся к различным их вариациям. Один из значимых показателей состава крови — это количество и соотношение видов лимфоцитов, которые являются основой человеческого иммунитета .

Значение лимфоцитов для организма

Лимфоциты — это разновидность основных действующих единиц иммунитета – лейкоцитов (белых кровяных клеток). Они препятствуют попаданию в организм инородных тел и посторонних клеток. Лимфоциты первыми распознают не родственные белки и участвуют в формировании иммунного ответа, который приводит к выработке антител и выведению вредных веществ из организма.

Процесс образования белых клеток крови протекает в костном мозге, лимфатических узлах, тимусе (вилочковой железе), миндалинах, селезенке и некоторых других органах.

Лимфоциты классифицируются по своим функциям на:

  • В-лимфоциты — обладают способностью различать антигены (чужеродные вещества) и, чтобы бороться с ними, вырабатывать белки, называемые антителами;
  • Т-лифоциты — разделяются на 3 подгруппы: Т-киллеры — регулируют функционирование иммунитета, Т-хелперы активизируют синтез антител, Т-супрессоры — снижают его;
  • NK-лимфоциты — определяют клетки-агрессоры, зараженные вирусами или раком, и уничтожают их.

В норме меньше всего в крови находится В-лимфоцитов (8-20 %) и NK-лимфоцитов (5-20 %), Т-лимфоциты преобладают — 65-80 % от общего количества кровяных клеток этого типа.

Обсудим пользу укропной воды для малышей здесь. так же узнаем рецепт.


Повышены моноциты у младенца

Автор: Елена

23 Апрель 2013 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. ребенку 1 мес и 3 дня, сдавали общий анализ крови, в результатах есть завышение моноцитов, снижение нейтрофилов,в сравнении с нормами, с чем это может быть связано и надо ли дополнительное обследование? После роддома у нас была желтушка которая до стх пор полностью не спала, может ли она влиять на резнический анализ крови

Исследование Результат Референсные значения Комментарий

Клинический анализ крови

Гематокрит 32.9 % 28.0 — 42.0 %

Гемоглобин 11.9 г/дл 9.4 — 13.0 г/дл

Эритроциты 3.65 млн/мкл 3.50 — 5.10 млн/мкл

MCV (ср. объем эритр.) 90.1 фл 84.0 — 106.0 фл

RDW (шир. распред. эритр) 14.8 % 14.9 — 18.7 %

MCH (ср. содержание Hb) 32.6 пг 27.0 — 34.0 пг

МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.2 г/дл 28.0 — 35.0 г/дл

Тромбоциты 442 тыс/мкл 229 — 562 тыс/мкл

Лейкоциты 9.0 тыс/мкл 6.0 — 17.5 тыс/мкл

Палочкоядерные нейтроф. 2 % 1 — 6 %

Нейтрофилы сегментояд. 14 % 16 — 45 %

Нейтрофилы (общ.число) 16 % 17.0 — 51.0 %

Лимфоциты 66 % 45.0 — 70.0 %

Уважаемая Елена! Отклонения в показателях клинического анализа крови могут быть связаны с недавно перенесенной инфекцией или воспалительным процессом или начальной стадией указанных процессов. Для уточнения диагноза рекомендую повторить ребенку клинический анализ крови (наш тест № 1515) через 10 дней. Более подробную информацию о ценах на исследования и подготовке к ним можно узнать на сайте Лаборатории ИНВИТРО в разделах: «Анализы и цены» и «Профили исследований». а так же по телефону 363-0-363 (единая справочная Лаборатории ИНВИТРО).