насморк у грудничка без температуры комаровский

Кашель у грудничка без температуры | Комаровский

Пока у ребенка не сформировался иммунитет, он постоянно будет подвержен различным заболеваниям. Именно поэтому груднички зачастую подхватывают болезни очень легко и быстро. Родителям в такой период необходимо проявлять максимальную внимательность, чтобы вовремя выявлять проблемы в здоровье у грудничка. Если появляется кашель, тем более без температуры, это серьезная причина задуматься, все ли в порядке с малышом. Доктор Комаровский по этому поводу может дать немало важных советов, ведь он подробно занимается подобными вопросами.

В большинстве случаев родителям кажется, что грудничок, начищающий кашлять, просто простудился. Тем не менее, кашель у грудничка Комаровский называет только одним из симптомов зачастую не самых приятных «болячек». Специалист подчеркивает, что кашель – это лишь защитный механизм. Он позволяет избавить бронхи или трахею от микробов, но в то же время свидетельствует и о других проблемах. Если нет такого важного диагностического критерия, как повышенная температура, диагностика становится достаточно затруднительной.

Механизм возникновения кашля может быть разным, что говорит о необходимости обращения к врачу. Комаровский подчеркивает, что без участия педиатра или семейного врача здесь обойтись нельзя. Но все-таки полезно знать, что вызывает кашель у грудничка без температуры, Комаровский о причинах такого симптома может рассказать немало. Зная их, получится исключить хотя бы некоторые опасности.

Причины кашля у грудничков без температуры по Комаровскому

В связи с тем, что сам по себе кашель – это только симптом, Комаровский предлагает в первую очередь разобраться, что именно его вызывает. Достаточно часто кашель у грудничков наблюдается с температурой. Обычно так происходит, когда причиной является какой-либо воспалительный процесс. Но если температуры нет, приводящих к кашлю факторов получится выделить немало. Чаще всего к кашлю у грудничков приводят такие причины.


Лечение кашля у грудничков народными средствами: безопасно и эффективно

Зачастую, появление кашля у грудных детей вызывает у родителей панику – такому ребенку не дашь аптечный сироп или таблетку, да и любимый многими чай с медом тоже не подходит – кроха еще слишком мал. Сейчас в аптеках появились лекарственные препараты даже для новорожденных, но я с опаской отношусь к таким методам: все-таки синтетические лекарства очень вредны для неокрепшего организма. Лечение кашля у грудничков народными средствами безопасно, не вредит здоровью крохи и может использоваться уже с первых дней жизни малыша.

Если кашель и насморк у грудничка без температуры: проверенные методы лечения

Самые популярные процедуры для лечения кашля у детей первого года жизни – прогревание. Но каждая мама должна знать, что тепловые компрессы и растирания можно делать только тогда, когда кашель у грудничков происходит без повышения температуры!

Предлагаю вам проверенные мною рецепты лечения кашля у грудных детей:

Компресс из камфарного масла

Я считаю этот способ одним из лучших – он не раз помогал мне вылечить от кашля даже новорожденных детей. Все, что нам нужно – камфарное масло и теплый старый шарф или марля с ватой для компресса. Делать его лучше на ночь, а на следующий день избегать сквозняков и активных игр малыша (когда ребенок потеет). Камфарное масло глубоко проникает в кожу и греет достаточно сильно, поэтому в течение суток следует не допускать переохлаждения или перегрева ребенка – можно подхватить воспаление.

Итак, как я лечу кашель у грудничков камфорным маслом:

1. Нагреваю столовую ложку над огнем газовой конфорки (ложка должна быть чуть горячей, но не раскаленной).

2. Затем наливаю камфарное масло в ложку – оно сразу же нагревается от горячего железа.

3. Теплым маслом начинаю активно растирать грудь и спинку ребенка, утепляю ватой, шерстяным шарфом и сверху надеваю обычную одежду (кофточку или рубашечку).

4. Натираю маслом ступни ног, надеваю носочки или пинеточки.


Комаровский насморк

Рассказывает доктор Комаровский как лечить насморк у детей, которые еще не умеют закапывать себе нос самостоятельно. Цитата о насморке ребенка от доктора Комаровского из «Книги от насморка: о детском насморке для мам и пап»: «Медицинская наука не может избавить вашего ребенка от соплей. Если часто случается насморк у детей, лечение Комаровский предлагает проводить даже после исчезновения недуга, так как полоскания физиологическими растворами являются еще и прекрасной профилактикой.

Какими бы вы ни были замечательными родителями, с каким бы замечательным детским врачом вы ни дружили, несколько раз в год вы, мамы и папы, окажетесь перед фактом: у дитя насморк, надо помочь. И если вы мамы и папы ответственные, то вы не будете проводить над малышом эксперименты, а постараетесь получить знания.

Комаровский видео: Аллергический насморк

Ибо есть реальные, простые, доступные, азбучные способы помощи ребенку, и вам надо совсем немного — захотеть об этом узнать. Еще раз повторим: избежать насморков нельзя, помочь при насморке очень даже можно.

Давайте попробуем!». Смотрим видео онлайн и советы, школу доктора Комаровского о насморке у ребенка, кашле, температуре у детей и их лечении. Ринит (в быту – насморк) — синдром воспаления слизистой оболочки носа. Инфекционный ринит вызывается различными микробами и вирусами; развитию ринита способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Ринит – частый симптом других заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори). Острый ринит возникает как следствие воздействия на слизистую оболочку полости носа вирусной или бактериальной инфекции.

Насморк принято считать легкой болезнью. И действительно, взрослый человек достаточно легко переносит даже острые воспаления слизистой оболочки в носу. Однако для ребенка любой насморк, а тем более его повторное появление может стать настоящей проблемой.


Насморк у грудничка

Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хорошего иммунитета — это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка иногда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или школу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета. и это неплохо — так считают современные педиатры.

Существует несколько типов насморка

Инфекционный вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.

Аллергический, соответственно, — аллергенами, у малышей преимущественно пищевыми. В этом случае «текут» и нос, и глазки — нужно проконсультироваться у детского аллерголога.

Вазомоторный насморк, связанный с сосудистыми проблемами, у детей встречается редко. Диагностировать и лечить его должен педиатр или детский лор-врач.

Насморк, вызванный другими причинами — инородным телом в носу и т.д.

Разумеется, чаще всего встречается инфекционный насморк, и вот как следует себя вести, если у малыша появились сопельки.

Стратегия для носика

Вообще выделение слизи из носа — это нормальная защитная реакция организма. Если у малыша прозрачные светлые сопельки, которые не затрудняют дыхание (ребенок может спокойно брать грудь или сосать пальчик, не пытается дышать ртом) — не надо переживать и стремиться их устранить. За малышом нужно просто следить и помогать организму бороться: почаще прикладывать кроху к груди, увлажнять воздух в помещении. вытирать носик, аккуратно отсасывать слизь. если она обильна.


Физиологический насморк у грудничка

Нередко молодые родители, сталкиваясь с такой проблемой, как физиологический насморк, впадают в панику и начинают искать причины проблемы насморка у грудничка без температуры, думая, что малыш заболел. На деле же среди малышей до 3 месяцев это явление весьма распространенное.

Стоит заметить, что для детского организма этот вид насморка считается естественным, ибо представляет собой процесс приспособления малыша к дыханию через нос.  Итак, каковы симптомы физиологического насморка,

когда он проходит у грудничка и что делать родителям в такой ситуации? Смотрите видео с рекомендациями Комаровского ниже и читайте советы педиатров.

Симптомы физиологического насморка у грудничка

Физиологический насморк у грудничка имеет отличия от других видов насморка, поскольку характерны для него такие признаки:

  • Малыш нормально себя чувствует, он хорошо спит, сосет грудь;
  • Нет кашля, лихорадки и других характерных для заболеваний симптомов;
  • На вид выделения подобны светлой прозрачной слизи, которая постепенно может отходить, однако преимущественно находится в носовой полости;
  • Ввиду отсутствия отека слизистой, носовое дыхание свободно.

Физиологический насморк: что делать?

Когда мамы малышей, у которых замечен насморк, обращаются к специалистам, то вопрос о дальнейших действиях для них наиболее актуален. Первое, что должен оценить врач – характер насморка. Если проблема не имеет отношения к инфекции и аллергии, то он может посоветовать только соблюдать простые советы по уходу за ребенком. Прежде всего, это соответствующие условия в доме, при которых нос будет хорошо справляться со своей увлажняющей функцией.

Основные требования предъявляются по отношению к воздуху. Он должен быть чистым, прохладным и влажным. Насморк может затягиваться по причине излишне сухого воздуха в квартире, высоких температур. Родителям вполне под силу если и не полностью устранить данные причины, то хотя бы снизить их негативное действие.