рацион кормящей матери новорожденного

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Мы попытаемся дать на него исчерпывающий ответ.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

  • Супы без капусты;
  • Растительное масло (соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое) – не меньше 15 грамм в сутки;
  • Сливочное масло – около 25 грамм;
  • Каши – гречневая, овсяная, кукурузная;
  • Картофель;
  • Салат из яблок и моркови;
  • Рыба и мясо – около 200 грамм;
  • Сметана, кефир – до 200 грамм в день;
  • Фрукты – бананы, зеленые яблоки, персики;
  • Соки;
  • Сыр, творог – по 100-200 грамм через день;
  • Также не забывайте о поливитаминах и препаратах кальция.

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью!  В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!


Питание кормящей мамы: меню, рацион, диета

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы… Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.


Питание кормящей мамы

Каков должен быть рацион питания женщины, которая кормит грудью новорожденного ребенка? Многие еще при беременности пугают будущих мамочек жесткими диетами. На самом деле кушать кормящей матери можно почти все, только надо придерживаться определенных ограничений.

Главное правило: ваш рацион должен полностью обеспечивать вас и вашего ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. но не допускать проникновения в организм вредных аллергенов и соединений, а также продуктов, которые могут вызвать раздражения пищеварительной системы матери и малыша.

Вы должны кушать мясо, рыбу, молочные продукты, хлеб, фрукты, овощи, крупы, макароны, сливочное масло, ягоды, фруктовые и овощные соки и даже сахар и кондитерские изделия (конечно, в ограниченном количестве).

Чтобы у вашего ребенка не было аллергии, а у вас не было нарушения работы желудочно-кишечного тракта кормящей матери желательно исключить из питания некоторые продукты.

Еда, которая не должна входить в ваш рацион:

— мясные и рыбные бульоны;

— лук и чеснок;

— консервы, соления, маринады;

— копченая и соленая рыба;

Что же можно кушать кормящей грудью женщине?

Примерный перечень продуктов, которые необходимо употреблять:

— хлеб ржаной и пшеничный, мука;

— крупы, макароны, бобовые изделия;


Питание кормящей матери по месяцам

Здоровье малыша грудного возраста напрямую зависит от качества тех питательных веществ, что поступают в его организм с молоком матери. Поскольку в период лактации женщина вынуждена питаться за двоих, ей приходится считаться с потребностями организма её ребёнка.

Пищеварительная система новорожденного нуждается в особом виде питания – в материнском молоке, с ним малыш получает целый комплекс веществ, необходимых для его дальнейшего развития. От набора продуктов, которые съедает кормящая мама, зависит качество, количество и состав её грудного молока. Некоторые женщины полагают, что в период лактации мама должна отказаться от привычного рациона приёма пищи и соблюдать строгую диету.

Многие кормящие матери стараются не есть жирную, острую, солёную и жареную пищу, а также не употребляют слабоалкогольные напитки, полагая, что могут нанести вред своему ребёнку. А между тем, питание кормящей матери не должно значительно отличаться от дородового рациона. Кушать понемногу можно почти все продукты уже со 2-го месяца, при условии, что ребёнок хорошо себя чувствует и нормально развивается.

Стоит ли ограничивать себя в еде?

Система выработки ферментов у новорожденных детей не совершенна. В течение первых 3-х недель жизни организм малыша наиболее уязвим, а органы пищеварения претерпевают первый в жизни ребёнка период адаптации к незнакомой ранее пище – материнскому молоку. Рацион питания кормящей женщины строится в это время по единственному принципу «Не навредить!».

Любой продукт, что употребляется матерью, через грудное молоко попадает в организм малыша уже в ином, переработанном, комплексе веществ. При попадании одних его организм реагирует нормально, на другие же у него возникает отрицательная реакция. В большей степени она выражается болями в животике, частыми срыгиваниями и икотой, появлением рвоты, подъёмом температуры тела и общим беспокойством малыша.


Рацион питания кормящей мамы

Существует множество мифов по поводу грудного вскармливания. Специальная диета для кормящей мамы – наиболее часто встречающийся миф. Да и рекомендации врачей-педиатров в родильных домах и детских поликлиниках основываются на статистических данных: так как число детей-аллергиков стремительно растет, то и рекомендации включают в себя все больше и больше ограничений в питании мамы-роженицы.

В результате, с первых дней грудного вскармливания кормящую маму настолько ограничивают, как будто она и малыш уже имеют наследственную пищевую аллергию. Однако, как показывает практика, чаще всего пищевая аллергия (наиболее популярная форма – диатез) встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а не у малышей-грудничков.

Правильное питание для кормящей мамы – наиболее важная составляющая грудного вскармливания. Специалисты по грудному вскармливанию, как правило, рекомендуют из меню кормящей матери исключить такие аллергены как все красные и оранжевые фрукты и овощи, например, морковь, красное яблоко, мандарин, апельсин и т.д. Но еда является основным источником витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых для роста и развития организма. Доказано, что при ограниченном и скудном питании кормящей матери страдает не только ее организм, еще не восстановленный после родов, но и организм грудничка.

Сильнейшими аллергенами являются шоколад, клубника, раки, креветки и арахис. Поэтому кормящей маме надо избегать употребления этих продуктов при составлении своего меню питания.

В настоящее время доказано, что постепенное введение аллергенов через грудное молоко – наиболее эффективный метод, позволяющий малышу выработать устойчивость к возникновению аллергии в дальнейшем. Грудное молоко помогает малышу знакомиться с продуктами, которые он будет кушать, когда подрастет. Поэтому ребенка, предрасположенного к аллергии, не рекомендуют отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами через грудное молоко матери.

Принцип постепенного введения новых продуктов в рацион кормящей мамы необходимо соблюдать роженицам с малышами младше 4 х месяцев.