почему нельзя допаивать новорожденного при грудном вскармливании

Грудное вскармливание

Раннее прикладывание к груди Первый постулат успешного грудного вскармливания новорожденных - раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения). Идеально, если малыш сможет немного пососать уже в родильном зале. Раньше, в 60-70-е годы, молозиво считалось бесполезным, из-за чего ребенка сразу же после рождения уносили от матери и приносили для первого кормления только на третий день. На самом же деле драгоценные капли молозива совершенно незаменимы для новорожденного. Они заряжают его иммунитетом против микробов, с миллионами которых он сталкивается уже в первые минуты своей жизни. Именно молозиво, а не молоко, максимально подходит для крохи. Его желудок в первые дни в состоянии переварить лишь несколько десятков граммов пищи. Поэтому только очень жирное молозиво, вырабатываемое в этот период организмом матери, способно обеспечить ему полноценное питание. Очень важно при вскармливании грудного ребенка правильное прикладывание, которое коротко можно описать так: мама плотно прижимает малыша животиком к себе, чтобы сосок указывал ему в носик. Грудь надо поддерживать рукой, чтобы большой палец был сверху, там, где нос ребенка, а указательный и остальные - снизу, параллельно нижней губке. На касание соском ребенок широко откроет рот - как при зевании. В этот момент еще плотнее прижмите малыша к себе, направляя сосок в верхнюю часть рта: сосок и ареола окажутся глубоко у него во рту, снизу больше, чем сверху, нижняя губка при этом должна быть вывернута наружу, малыш движениями десен «выдаивает» молоко из груди. Очень не рекомендуется докармливание/допаивание из бутылочек и использование пустышек - техника сосания груди и её «заменителей» принципиально разная, и у детей нередко возникает «путаница сосков», что мешает при грудном вскармливании новорожденных правильному прикладыванию к груди и может привести как к трещинам и уменьшению количества молока, так и к полному отказу от груди ребенка.


Запор у новорожденного при искусственном вскармливании

Одна из самых частых причин обращения к педиатру – это запор у новорожденных при искусственном вскармливании. Стул у детей младше месяца должен быть как минимум 1 раз в сутки и даже 2-хдневный запор крайне отрицательно сказывается на состоянии ребенка: малыш плохо ест, плачет и не может спокойно спать. Очень часто, если запор развивается у ребенка на искусственном вскармливании, родители сразу же начинают менять смеси, не задумываясь, как это отразится на состоянии пищеварительной системы ребенка и, не пытаясь выяснить, что стало причиной нарушения нормального опорожнения кишечника.

Что такое запор и почему он появляется у новорожденных

Пищеварительная система детей к моменту рождения полностью не созревает, в кишечнике новорожденных нет нужных для переваривания пищи бактерий, а пищеварительных соков выделяется слишком мало. Может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, прежде чем кишечник ребенка начнет полноценно работать, особенно, если новорожденный находится на искусственном вскармливании. При кормлении грудным молоком, малыш вместе с ним получает и нужные микроорганизмы, поэтому процессы переваривания идут легче. А вот при искусственном вскармливании правильно подобрать смесь, подходящую именно этому грудничку не так уж просто.

Причины запора у новорожденных могут быть самыми разными:


Все о грудном молоке

(2 голосов, всего: 5,00 из 5)

Заднее молоко. Переднее молоко. Зрелое молоко. Продукты для лактации. Профилактика трещин. Позы для кормления. Читайте в нашем материале все о самом важном питании.

САМОЕ ПЕРВОЕ

Сразу после родов железы вырабатывают молозиво — густой прозрачный или желтоватый секрет. Для полноценного развития крохе в первые минуты жизни необходимо сделать глоток этой жидкости. И вот почему.При прохождении по родовым путям требуется огромное количество усилий. Именно поэтому в первые дни ребенок не набирает, а лишь теряет массу. Чтобы процесс был менее выраженным, нужно восполнить затраченную энергию.

У новорожденного нет микроорганизмов, защищающих от внешних микробов. С первым же вдохом в легкие попадает ряд недружественных бактерий. Если сразу начать сосать грудь, на помощь придут иммуноглобулины, в рекордном количестве содержащиеся в молозиве.

Ребенок приходит во враждебный мир: яркий свет, громкие звуки, перепад температур. Тепло маминого тела и ее молоко — лучший способ доказать малышу, что все хорошо. Никакое «сюсюканье», охи и ахи такого эффекта не дадут.

В первые 30 минут и у мамы и у малыша сильны инстинкты. Благодаря им ребенок без проблем берет грудь, а у мамы налаживается лактация. Позже эти инстинкты ослабевают.

43% новорожденных в нашей стране не получают грудного молока. 52% малышей к 5–6 месяцам полностью переводят на искусственное вскармливание.

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

Приходит через несколько дней после родов. По количеству его гораздо больше, чем молозива. Но чтобы дать малышу все питательные вещества, не отрывайте его от груди раньше времени. Дело в том, что сначала идет так называемое «переднее молоко» — водянистое, голубоватое, с максимальным количеством молочного сахара. Основную энергетическую функцию несет «заднее молоко», желтоватое и густое, содержащее жиры. Если отнимать грудь раньше, кроха будет плохо набирать массу и отставать в развитии.

ВСЕ НАПЕРЕЧЕТ


Фундаментальные советы кормящим мамам о грудном вскармливании

Содержание статьи

грудное вскармливание

Рассказы о «молочных» и «не молочных» женщинах, о лактостазах и трещинах на сосках нередко сбивают с толку молодых мамочек. Грудное вскармливание кажется чем-то сложным и неудобным. На самом деле этот процесс является абсолютно естественным и физиологичным, проблема лишь в том, что мамы порой не знают, как грамотно его организовать. Некоторые советы по правильной организации грудного вскармливания будут очень полезны молодой кормящей маме. Соблюдать их совсем не затруднительно, зато результат будет радовать и маму, и малыша.

15 базовых советов для кормящей мамы

Кормление грудью – процесс, очень важный для мамы и ребенка во многих аспектах. Современным мамам важно заранее настраиваться на кормление, готовиться к нему. Чем больше информации есть на вооружении – тем более простым и естественным видится грудное вскармливание. Даже если мама совершает какие-то ошибки – до определенного момента они поправимы. Самое главное – вовремя обратиться за помощью, получить правильный совет и действовать. В этой статье собрано то, что является своего рода основой кормления грудью: советы и правила, соблюдение которых – залог успешного налаживания и поддержания лактации.

Преимущества грудного вскармливания (КЛИК ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Вопросы по организации ГВ

По требованию или режиму?

Первый вопрос: «кормить ребенка по требованию или по часам?» — Мы советуем кормить новорожденных по первому требованию. Как только «видите» что ребенок просит грудь — дайте ему грудь! Прикладывайте кроху к груди и пусть он сосет ее, когда хочет и столько сколько хочет. Во-первых, во время сосания малыш наедается; во-вторых, чувствует себя спокойно и комфортно. Читаем подробную статью где расписаны все плюсы кормления по требованию — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakoy-sposob-kormleniya-grudyu-vyibrat-po-rezhimu-chasam-ili-po-pervomu-trebovaniyu.html

Захлебывание при ГВ