четвертая неделя жизни новорожденного

4 неделя беременности

Ощущения на 4 неделе беременности Что происходит на четвертой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 4 неделе беременности

Ощущения на четвертой неделе беременности

На 4 неделе беременности женщина в большинстве случаев даже не подозревает о своем положении. Все дело в том, что этот период приходится на последнюю неделю менструального цикла. И до дня, когда начнется менструация, еще целая неделя.

Будущая мама может заметить, что быстро устает, постоянно хочет спать. Появилась раздражительность без видимых причин, а настроение стало переменчивым – от хорошего настроения до плохого теперь один шаг. Некоторые женщины отмечают, что в области молочных желез периодически возникают неприятные ощущения. Грудь становится чувствительный, даже прикосновения нижнего белья или полотенца могут доставлять дискомфорт. Кроме того грудь увеличивается в размерах.


Мой ребенок неделя за неделей. Четвертая неделя

Что нового на этой неделе:

Твоему ребенку почти месяц! Можешь ли ты поверить, что всего четыре недели назад он был еще в твоем животике? Всего за месяц из совершенно беспомощного крошечного новорожденного он стал не таким уж и беспомощным младенцем. Конечно, малыш все еще нуждается в смене пеленок, кормлении и в том, чтобы ты играла с ним, когда он бодрствует, но сейчас он определенно больше знает, чем в свой первые день после рождения.

Большинство четырехнедельных младенцев поворачивают голову в сторону знакомых звуков (голос мамы для них самый любимый), внимательно смотрят в лицо и даже могут улыбаться. (Не слушай, когда тебе говорят, что это «просто газы».) Думай об этих ранних улыбках, которые часто появляются на личике твоего ребенка, уплывающего в сон. нервная система малыша готовится к не такому уж и далекому дню, когда он будет отвечать тебе своей беззубой улыбкой.

Примерно в этот период некоторые дети начинают издавать хриплые гласные звуки. Поощряй малыша, разговаривай с ним, пой или включай приятную музыку. Достаточно скоро он поймет, что, если он с тобой общается, ты будешь вести с ним беседу. Однако обрати внимание на его сигналы. Если твой ребенок начал отворачивается в середине вашего общения, вероятно, он несколько устал. Сделай перерыв, чтобы малыш смог отдохнуть.

В течение этих нескольких недель ты можешь заметить кое-что еще: маленькие прыщики на лице своего ребенка. Некоторое время у новорожденных детей сохраняются материнские гормоны, которые могут вызвать угри, соперничающие с подростковыми. Через несколько недель твои гормоны исчезнут из его организма и ты увидишь пресловутую кожу младенца: гладкую и шелковистую.


Первый месяц жизни новорожденного ребенка. Месячный ребенок и особенности его развития до года. Шкала Апгар

Первый месяц жизни новорожденного ребенка. Месячный ребенок и особенности его развития до года. Шкала Апгар

Первый месяц жизни малыша называют периодом новорожденности. Этот период характеризуется адаптацией или приспособлением малютки к окружающему миру. В организме ребенка происходит изменение жизнеобеспечения.

Внутриутробно легкие плода заполняют околоплодные воды, которые в процессе прохождения по родовым путям просто выжимаются, заполняя легкие воздухом.

Малыш попадает из водной среды в воздушную с разницей температуры в 12 — 15 °С, испытывает новые для себя тактильные ощущения, ослепляющее действие света.

В результате родовых схваток и потуг у малыша развивается недостаток кислорода, что еще больше усугубляется колоссальным давлением, действующим на него при прохождении через родовые пути.

Малыш рождается в мир оглушающей тишины, поскольку в организме матери он постоянно слышал фоновый шум матки, сравнимый с работой большого завода.

Первый вдох происходит в результате нарастающей гипоксии, комплекса температурных, световых, звуковых, тактильных стимулов.

С первым вздохом начинают функционировать легкие, перестраивается кровообращение (прекращается ток крови через пуповину, запускается малый (легочный) круг кровообращения, закрывается овальное отверстие, через которое происходил ток крови через правое предсердие в левое).

Приспособиться к новым условиям малышу помогают гормоны срочной адаптации, или стрессовые гормоны — адреналин и норадреналин. В первые часы после рождения ребенка нарастает активность его щитовидной железы, производящей гормоны, влияющие на все обменные процессы в организме.

В течение первой недели у новорожденного возникает ряд адаптационных (физиологических, переходных или транзиторных) состояний, о которых речь пойдет ниже. Они затрагивают практически все системы органов, что связано с процессами приспособления организма малыша к внеутробной жизни.


Правильно ли развивается ваш новорожденный?

Первые дни после рождения малыша считаются самыми тяжелыми и важными для формирования всех систем организма, еще в этот период закладываются основы поведения и характера. Развитие новорожденного ребенка в немалой степени зависит от таких факторов, как состояние здоровья, качество и количество питания, а также от атмосферы, в которой живет и растет кроха.

Физическое развитие новорожденного

Термин «новорожденный» применяется  в основном к деткам в первый месяц после рождения, поэтому рассмотрим развитие крохи  первого месяца по неделям:


1 месяц: комплекс оживления

Физиология ребенка первого месяца жизни

За первый месяц ребенок заметно меняется: исчезает послеродовый отек, крепнут кости черепа, лицо приобретает определенные черты. Зрение становится более сфокусированным. Адаптация пищеварительного тракта к новому способу получения пищи, по сравнению с внутриутробным периодом, находится в самом разгаре. В течение 1 месяца ребенок может прибавить в весе от 600 до 1000 гр.

Сон новорожденного

У новорожденных выделяют три фазы сна и две фазы бодрствования. Сон может быть глубоким (ребенок дышит ровно и спокойно) и неглубоким (дыхание может быть сбивчивым, возможны подергивания ручками и ножками). Иногда малыш не спит, но дремлет (в процессе кормления, например). Время бодрствования характеризуется активными движениями ручками и ножками. Ребенок может лежать тихо, и это означает, что его все устраивает. Если же плачет, значит ему по какой-то причине некомфортно, о чем он и пытается вам сообщить.

Еда ребенка первого месяца жизни

Дискомфорт могут вызывать спазмы кишечника, вздутие животика и колики – спутники практически всех детей в первый месяц жизни. Пищеварительная система приспосабливается к новым условиям работы. Важно помнить, что лучшей пищи, чем материнское молоко, для младенца быть не может. Врачи рекомендуют кормить ребенка каждые 3-3,5 часа, то есть, 6-7 раз в сутки. Лучше, если вы будете делать ночной перерыв 5-6 часов. Таким образом, с первых дней жизни начнет формироваться режим – важное условие дальнейшего правильного физического и психологического развития.

Возможен и другой вариант: прикладывать малыша к груди при проявлении беспокойства. В этом случае у вас получится 10-12 кормлений за сутки. По мере того, как ребенок будет расти, интервал между кормлениями будет увеличиваться.

Не забывайте, что во время кормления вместе с молоком ребенок заглатывает еще и воздух, поэтому, прежде чем снова уложить его в кроватку, необходимо дать ему возможность срыгнуть воздух.

Что может ребенок в один месяц:

– малыш совершает движения руками и ногами, издает звуки;