какой режим кормления должен быть у новорожденного

Режим новорожденного — каким он должен быть?

Автор: Екатерина Чеснакова 02.10.2015 От 0 до года 0 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Верите ли вы, что режим дня – залог здоровья, хорошего настроения и сэкономленного времени для человека? Я верю. Совсем недавно навестила подругу, у которой родился малыш, и убедилась: даже грудничкам нужен порядок и расписание.

Но какой режим должен быть у новорожденного, ответить сложно. Я всерьез заинтересовалась этим вопросом, и вот что удалось выяснить.

Содержание

Как установить режим для малыша

Вы, дорогие читатели, прекрасно понимаете, что рассказать грудничку его режим дня не получится: он все равно вас не поймет. Поэтому маме придется подстраиваться под «расписание» младенца и постепенно формировать удобный для всех распорядок ежедневных дел.

В первую неделю жизни станет ясно, сколько крохе нужно времени на питание, на сон, на бодрствование. Мудрая мама обязательно использует эту информацию.

Уже ко второму месяцу жизни ребенка можно будет выстроить индивидуальный график по часам. Так что вам, молодые мамочки, стоит запастись терпением и наблюдательностью.

Если у грудничка уже сформировался режим дня, желательно не менять его, чтобы не было сбоя в ежедневных занятиях. Это позволит избежать ненужных капризов.

Потребности грудничков

Дорогие читатели, следует помнить, что в самый первый месяц новорожденный спит 16-20 часов в сутки. Периодов, отведенных малышом для покоя, может быть до пяти в течение дня, а интервал между ними – от получаса до 2 часов.

Чтобы ребенок спал спокойно, позаботьтесь о соблюдении нехитрых правил:

  • переоденьте его в чистое белье;
  • проветрите комнату;
  • организуйте ритуал пере укладыванием в кроватку (обязательно включите в него купание за пару часов до сна);
  • накормите кроху.

Эти нехитрые советы, которые дают педиатры, помогут вам, милые женщины, создать наилучшие условия для спокойного сна малыша и соблюсти режим дня.


Режим кормления новорожденного

Выбор правильного режима кормления грудного ребенка – это одна из самых насущных проблем мамы в первые недели и месяцы после родов. В реальности эта задача сводится к тому, что родители должны решить, будут ли они подстраиваться под режим новорожденного или оптимальную частоту кормлений попробуют задать сами.

Кормления «строгого режима» или по часам

Строгий режим еще не так давно был обязательным для всех мам и детей в нашей стране. Он предполагает кормление по часам, с определенными интервалами.

Первое время, не больше недели - двух, интервал между кормлениями может быть 3 – 3,5 часа. Это время, за которое налаживается лактация и ребенок привыкает к режиму. Как скоро он привыкнет, зависит от веса и характера младенца.

Ребенок весом 3,5 кг может переводиться на режим с интервалом в 4 часа. Такой режим кормления всегда применяется на искусственном вскармливании. Например, режим кормлений может быть расписан так: 6.00 – 10.00 – 14.00 – 18.00 – 22.00 – 2.00. Можно сдвинуть весь график кормления на час вперед или назад, если это удобно вам и ребенку.

Гибкий режим питания новорожденного

Гибкий режим иначе называется кормлением по требованию. Уже из названия становится понятно, что это значит. Просто кормите малыша сразу, когда он попросит, независимо от времени суток и промежутка, прошедшего с последнего приема пищи.

У такого режима есть плюсы и минусы. Из положительных моментов:

  • дите никогда не будет голодным;
  • будет спокойнее, поскольку сам процесс сосания и близости с мамой успокаивает его;
  • у вас будет меньше проблем с грудью.

Единственный негативный момент в том, что режим кормления месячного ребенка – это одно постоянное кормление, и больше ничего. Но, как при кормлении по часам, скоро все утрясется, и режим кормления через 2 месяца станет более упорядоченным.


Режим кормления новорожденного

В советские времена врачи настоятельно рекомендовали матерям придерживаться строгого режима питания, что, как оказалось, отрицательно влияет не только на здоровье ребенка (в частности, игнорирование естественной потребности в пище вне расписания ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта), а также вредно сказывается на общем психо-эмоциональном состоянии крохи. Дети, к которым мать подолгу не подходит, когда они плачут и всячески проявляют потребность в кормлении и ласке, становятся более уязвимыми как в физическом, так и в психологическом плане.

Теперь система кормления грудничков пересмотрена таким образом, что матери лучше кормить ребенка по первому требованию, по крайней мере, в первый месяц жизни. Замечено, что дети с меньшим весом или с его недобором  питаются чаще, поэтому интервалы между кормлениями у этих детей меньше. И, наоборот, упитанные малютки могут дольше ждать до следующего приема пищи (разумеется, имеем в виду грудное молоко или смеси).  Если ребенок часто просыпается для ночного кормления, это значит, что ему не хватает того, что он получает днем.

Гибкий график кормлений не возбраняется, однако это может быть не слишком удобно для самой матери, потому что частые подходы к малышу просто напросто не дадут ей возможности успевать делать другие дела, к тому же ночью хочется поспать. Поэтому, кроху вполне можно приучить к режиму питания уже после месяца-двух. Как правило, к этому моменту ребенок уже выдерживает всю ночь без дополнительных кормлений. Оптимальная схема – каждые четыре часа. Даже если малютка еще спит, его можно разбудить для очередного приема пищи. Таким образом, постепенно прививая ему привычку питаться в определенные часы.


Режим новорожденного ребенка: от кормления до прогулок

Радости папы, бабушек и дедушек нет предела, все стараются бесконечно помогать и советовать вам, как лучше кормить, укладывать спать, как купать и вообще как жить с ребенком.

Оглавление:

Но теряться не стоит, ведь вы — главный человек для вашего малыша, вы — МАМА! И именно вы возьмете на себя всю ответственность за кроху, подарите ему не только свое тепло и ласку, но и поможете адаптироваться во внешнем мире.

Давайте разберемся, каким же должен быть оптимальный режим дня ребенка в 1 месяц. Период новорожденности длиться недолго — от рождения и до месячного возраста.

Именно в это время ваш малыш наиболее уязвим к воздействиям внешней среды, и любой физиологический фактор может очень быстро превратиться в патологический. Для того чтобы этого не произошло, важно тщательно ухаживать за крохой, и, наблюдая за поведением малыша, подобрать такой режим дня, который подходит именно ему.

В первые дни после выписки из роддома вам кажется, что время движется в другую сторону, ведь вы вынуждены следовать тому режиму, который создал для вас ваш ненаглядный малыш. Сначала разберемся с кормлением младенца.

В старых книгах по уходу за новорожденными детьми приводятся точные часы кормления, ребенка. Но как же трудно им следовать!

Ведь ребенок не машина, которая сможет поглощать определенное количество грудного молока или смеси через каждые 3, 5 часа, порой он хочет кушать уже спустя час после предыдущего кормления, а иной раз проспит и следующее.

Современные педиатры рекомендуют вскармливание ребенка в свободном режиме. то есть по требованию.

В первый месяц жизни объем питания новорожденного должен составлять 1/5 от его веса, к примеру, если ваш малыш при рождении весил 3 килограмма, то за сутки он должен съедать грудного молока или смеси 600 грамм.

Разделите это количество на 6 – 7 кормлений, и вы получите количество пищи, которое малыш должен съесть за одно кормление. Со смесями понятно, их мы даем малышу из бутылочки, а как определить, сколько съел малыш за одно кормление грудью?


Режим новорожденного. Какой должен быть?

25 сентября 2015 - 17:40

В норме кормить каждые 2 часа в вашем возрасте. И до 6 месяцев. Сон 2-3 раза днем. Один-два раза кормит ночью для налаживания ГВ.

И можно уже начинать настраивать режим.

У нас так было. Плюс\минус полчаса.

в 8 подъем, кушаем, гуляем

в 11 кушаем, спим до 13

кушаем, гуляем, прогулка, кушаем, гуляем до 18

19 кушаем и получасовый сон.

в 20 подкушали чуток и покупались

погуляли, покушали и отбой в 21-30

И ребенку, и маме с режимом будет проще. И ребенок спокойнее

Пишу как у нас. Не претендую на истину. Осуждений не надо.

Нам 1 и 10. подъем о отбой до сих пор в это же время.

К кроватке приучала сразу, сейчас сами в ней спим.

Попробуйте проводить с ним время играя, показывайте картинки, погремушки, книжки. Чтоб эмоционально уставал. Бодрствование наладьте.

Поиграйте на кровати с ребенком. Предложите самому в кроватке полежать. Не факт, что получится с первого раза, но предлагайте еще и еще.

Мы тоже только с титей засыпали, но режим кормления, каждые 2 часа, наладили легко за 3 дня.