пищевая аллергия у грудничка

Аллергия у грудничка

У только что родившегося маленького ребенка еще несовершенно работают все органы и системы: он только начинает привыкать к жизни вне организма матери. В младенческом возрасте у ребенка две основные потребности, которые должны быть удовлетворены – в пище и сне. Новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все полезные витамины вместе с молоком мамы. Недаром говорят, что питание грудного ребенка – это питание мамы. Ведь что она съест в течение дня, то же получит и ее малыш посредством грудного молока. Однако часто мама может заметить у ребенка высыпания на коже, которые и представляют собой пищевую аллергию. Нарушение питания кормящей мамы, вызванное избытком аллергических продуктов в ее рационе питания, является доминирующим фактором в развитии аллергии на различные виды продуктов.

Пищевая аллергия представляет собой состояние чрезмерной чувствительности к такой пище, способной вызывать аллергические реакции.

Считается, что аллергия такого типа является наследственной. Если хотя бы у одного из родителей в анамнезе отмечалось наличие аллергических реакций, то с большей вероятностью (в трети случаев) у их ребенка также возможны аллергические проявления на определенные виды продуктов.

У ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании, чаще всего пищевая аллергия выявляется в результате неправильно подобранной смеси, содержащей соевый белок, на который у многих деток-искусственников отмечается аллергия. В таком случае можно использовать гипоаллергенные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у грудничков?

Если у грудничка начала проявляться аллергия, то родители первым делом задаются вопросом «что делать?» и действительно ли имеющиеся высыпания на коже являются симптомами пищевой аллергии. У разных детей пищевая аллергия может проявляться по-разному. Однако существуют стандартные признаки наличия аллергии у грудничка:


Пищевая аллергия у грудничков Лечение

Одна из самых распространенных проблем,с которыми сталкивается мамочка после появления на свет долгожданного малыша - аллергическая реакция ,природа появления которой не всегда лежит на поверхности. Нередко в первые месяцы после рождения может появится пищевая аллергия у грудничков ,связанная с недостаточно корректным рационом питания мамы (если ребенок находится на грудном вскармливании ). Но аллергия у новорожденных может развиваться и из-за множества других факторов, о которых мы подробно поговорим ниже.

Аллергии у младенцев - распространенное явление. Многие новорожденные впервые сталкиваются с аллергией через 20-25 дней после рождения.Как проявляется аллергия у грудничков ?   Маленькие прыщики красноватого оттенка появляются на лице, иногда на шее и туловище. Молодые мамы паникуют и списав все на диатез вычеркивают из своего рациона все, что можно. На самом деле у крохи формируется собственный гормональный фон. Нередко все нормализуется спустя 3 недели, прыщики пропадут.

У детей младше 1 года чаще всего возникает пищевая аллергия. Грудничков может беспокоить аллергическая реакция на медикаменты (необходимо срочно обращаться к врачу). В списке часто диагностируемых недугов есть дерматит атопический. ринит аллергический. Бронхиальная астма редко встречается.

При аллергическом рините под влиянием раздражителей у новорожденного малыша воспаляется носовая слизистая оболочка. Диагноз может ставить только врач. Лечение данного заболевания у грудничка заключается в устранении аллергенов.

Об атопическом дерматите свидетельствуют красные пятна на кожном покрове младенца. Они сильно чешутся, позже покрываются корочкой. Кожа головы грудничка тоже покрывается пятнами с корочкой. у ребенка могут ошибочно подозревать сиборею. Крохе нужно подкорректировать рацион, исключить пищу, которую организм не переносит. Медикаменты используются в крайних случаях.

Чрезмерная чувствительность к тем или иным продуктам становится причиной аллергии пищевой у новорожденных младенцев.


Пищевая аллергия у грудничка

Распространение аллергических реакций, прежде всего на продукты питания, не обошло стороной и новорожденных детей, у которых аллергии, к сожалению, протекают зачастую в более тяжелой форме, чем у взрослых. Нередко мамы, кормящие малыша грудью, ошибочно считают, что в таком случае ребенок застрахован от аллергии. Это не так, потому что аллергены могут содержаться и в грудном молоке. Как опознать симптомы аллергии у ребенка, и какие меры предпринять в этом случае родителям?

Вещества, запускающие аллергические реакции, называют аллергенами. Пищевую аллергию вызывают белки, содержащиеся в пищевых продуктах. Пищевые аллергены способны изменять свои свойства в процессе кулинарной обработки, при этом одни теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными.

Каков механизм аллергической реакции? В ответ на аллерген в организме синтезируются иммуноглобулины Е, которые активируют каскад реакций, приводящих к развитию аллергических симптомов. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает замедленной, проявляясь лишь через несколько часов после употребления продукта.

♥♥♥ Симптомы пищевой аллергии ♥♥♥

Итак, пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности к продуктам питания. Проявляться она может по-разному:

В виде аллергических поражений кожи:

♥ различная сыпь на теле,

♥ покраснения,

♥ зуд и шелушение кожи щек (порой такие явления называют "диатезом"),

♥ упорные опрелости, несмотря на тщательные гигиенические мероприятия,

♥ обильная потница при легком перегревании,

♥ гнейс (образование чешуек, шелушение) на волосистой части головы и бровях, крапивница,

♥ отек Квинке (вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек).

В виде поражений желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой):

♥ срыгивания,

♥ частый и жидкий стул с пеной или примесью зелени,

♥ метеоризм.


Пищевая аллергия у грудничков

Аллергия — это особое состояние организма, характеризующееся повышенной или измененной чувствительностью к внутреннему или внешнему воздействию различных агентов. Такими агентами могут быть пищевые вещества, лекарственные препараты, средства бытовой химии, пыльца некоторых растений, домашняя пыль, другие чужеродные для организма вещества.

Дети раннего возраста, например, очень чувствительны к пищевым аллергенам. С возрастом эта чувствительность постепенно уменьшается, но повышается чувствительность к бытовым аллергенам (домашняя пыль,  шерсть домашних животных). Хотя аллергические болезни не относятся к числу наследственных, вероятность передачи наследственной предрасположенности к их развитию существует. У ребенка родителей — аллергиков вероятность заболеть намного выше, чем у того, родители которого здоровы.

Симптомы пищевой аллергии

Наиболее часто у детей бывает пищевая аллергия (в частности у грудничков может возникнуть аллергия на молоко ). У самых маленьких детей пищеварительная система приспособлена к перевариванию легкоусвояемой пищи — материнского молока. Перевод на искусственное вскармливание груднички переносят нелегко, и у некоторых из них развивается аллергическая реакция на новый вид пищи. В других случаях первое проявление аллергической реакции связано с введением в детский рацион прикорма, а с ним и новых пищевых продуктов.

Симптомы такой реакции многообразны. Наиболее часто появляются изменения со стороны кожи: покраснение щек, кожный зуд, трудно поддающиеся лечению опрелости, возникающие при хорошем уходе, крапивница. Нередки и нарушения деятельности пищеварительного тракта в виде срыгивание,  вздутия кишечника, болей в животе по типу кишечной колики,  рвоты, запора или поноса (жидкий учащенный стул со слизью).


Пищевая аллергия у младенцев

Период новорожденности и первый год жизни отличается очень большим разнообразием симптомов пищевой аллергии. При этом из-за незрелости системы иммунитета у младенцев клинические проявления аллергических реакций встречаются у большинства детей. Что нужно знать родителям, чтобы грамотно помочь своему малышу?

Почему возникает пищевая аллергия

Кишечная стенка человека – это мощный защитный барьер, предотвращающий проникновение болезнетворных микроорганизмов, токсинов и аллергенов. Слизистая оболочка является своеобразным фильтром, а в подслизистом слое постоянно на страже главные клетки иммунной системы – лимфоциты. Они, как бдительные пограничники, захватывают проникшие чужеродные вещества, убивают их или связывают в безопасные для человека комплексы, чтобы затем удалить из организма хозяина. В полости и в стенке кишечной трубки живут колонии полезных микроорганизмов, помогающие переваривать пищу и бороться с возбудителями инфекционных заболеваний.

У новорожденного ребенка желудочно-кишечный тракт незрелый. Это значит, что его пищеварительная, выделительная и защитная функции неполноценны, и для их созревания требуется много месяцев. Фильтр слизистой оболочки свободно пропускает крупные белки, легко запускающие аллергические реакции, и различные биологически активные вещества (гистамин и либерин), способные вызвать клинические симптомы, очень похожие на аллергию. А иммунная система, как слепой цепной пес, реагирует слишком активно, не различая чужеродное и полезное. Кроме того, кишечник еще не заселен нужными микроорганизмами. Поэтому он склонен быстро раздражаться и воспаляться из-за накапливающихся токсинов, газов, недопереваренной пищи. что еще больше повышает проницаемость слизистой оболочки для аллергенов. В результате у младенцев аллергические и псевдоаллергические реакции встречаются очень часто.