зеленый стул после смекты у грудничка

Смекта для новорожденных - поможет избавиться от проблем с животиком

Рождение ребенка сопряжено с трудностями, но еще большие трудности подстерегают молодых родителей в первый год жизни младенца. Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются родители в этот период, является расстройство пищеварения у ребенка. Новорожденных из-за их несовершенного желудочно-кишечного тракта очень часто беспокоят запоры или колики. Малыш из-за этих явлений становится беспокойным, плачет. Родители волнуются за него еще больше и, естественно, начинают искать пути решения возникшей проблемы.

Наиболее часто проблемы с желудочно-кишечным трактом подстерегают малышей от рождения до четырех недель жизни. Именно в это время идет становление пищеварительной системы ребенка.

Для того, чтобы помочь маленькому человечку, необходимо принимать лекарственные средства, которых аптечные производители предлагают множество. Но что выбрать, чтобы не навредить новорожденному и избавить его от проблем с животиком?

Очень часто провизоры предлагают в таких случаях использовать укропную водичку. Но данное лекарственное средство помогает только при вздутии живота и никак не отражается на диарейном или рвотном синдромах.

Один из самых частых вопросов, возникающих у мам: можно ли давать Смекту новорожденным? Ответ только один – можно, но в строгом соответствии с назначениями лечащего педиатра. Только врач может решить, какая дозировка Смекты для новорожденных и частота ее приема является наиболее рациональной в каждом индивидуальном случае.

Как действует Смекта?

Смекта – это лекарственный препарат природного происхождения, который действует очень мягко на несовершенный пищеварительный тракт ребенка и относится к группе антидиарейных препаратов. Данное лекарственное средство обладает обволакивающим эффектом. После его приема наблюдается обволакивание слизистых оболочек как желудка, так и кишечника, что повышает их защитные свойства. В результате устраняются болезненные ощущения и дискомфорт.


Стул младенца: «дневник наблюдений»

Какие молодые родители не разглядывают с трепетом содержимое детского подгузника? Действительно ли «это» способно ответить на многие вопросы о здоровье крохи, которые беспокоят родителей? Давайте разберемся.

Содержание:

Какие молодые родители не разглядывают с трепетом содержимое детского подгузника? Действительно ли «это» способно ответить на многие вопросы о здоровье крохи, которые беспокоят родителей? Давайте разберемся.

Что считать нормой?

После того как младенец появился на свет, в течение первых двух-трех дней его стул представлен меконием. Это темно-оливковая масса, накопившаяся в кишечнике малыша за долгие девять месяцев внутриутробного развития. Тут и слущенные клетки слизистой кишечника, и заглоченные околоплодные воды. Меконий имеет дегтеобразную консистенцию и практически лишен запаха. В норме он начинает выделяться из кишечника наружу после рождения крохи.

После того как весь накопившийся объем мекония покинет кишечник, у малютки может не быть стула до тех пор, пока у мамы не прибудет много молока, так как молозиво, которым питается кроха в первые дни, усваивается практически полностью. Иногда стул есть, но в малом количестве и имеет зеленый цвет. Это является нормой, такой стул называется переходным.

После установления у мамы активной лактации у младенца появляется «зрелый» стул, который сохранится до введения прикорма или докорма. Он представляет собой однородную желтую кашицу консистенции негустой сметаны с запахом кислого молока. Такой стул свидетельствует о хорошем переваривании материнского молока. Что касается нормальной частоты стула, большинство новорожденных опорожняют кишечник чуть ли не после каждого кормления, то есть число дефекаций в сутки может достигать 5-8, а иногда даже 10.


Стул новорожденного

Каким должен быть стул на 2-3 неделе.

Из Серзов.

Стул новорожденных

Изменения в стуле вашего ребенка. Стул у новорожденного меняет цвет от черного до зеленого, а затем от коричневого до желтого. Первые несколько дней стул ребенка содержит черное дегтеобразное, вязкое вещество, так называемый меконий, который состоит из частиц, содержавшихся в амниотической жидкости и проглоченных ребенком. Малыш должен сходить меконием в течение первых 24 часов. Если стула нет, уведомьте своего врача. К концу 1-й недели стул становится менее вязким и имеет коричневато-зеленый цвет. Через две недели он становится желто-коричневого цвета и при-

обретает определенную консистенцию.

Стул детей, вскармливаемых грудным молоком и смесями. Стул детей, вскармливаемых грудным молоком, сильно отличается от стула искусственно вскармливаемых детей. Если вы кормите ребенка грудью, то через 1-2 недели, когда ребенок получает больше жирного молока, выделяющегося после первого, жидкого, его кал становится желтого цвета, по консистенции напоминает горчицу. (См. с. 132, где рассматривается состав материнского молока.) Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, стул у детей, находящихся на грудном вскармливании, бывает чаще, кал более желтый, мягче и имеет достаточно приятный масляно-молочный запах. Стул у искусственно вскармливаемых детей бывает реже, кал тверже, темнее, с зеленоватым оттенком и имеет неприятный запах. Хотя кал у новорожденных обычно горчично-желтый, пусть вас не беспокоит случайное появление зеленого кала, если ребенок чувствует себя нормально.

Частота стула у разных детей сильно варьируется. Как уже говорилось, ребенок, который сосет грудь, обычно имеет более частый стул по сравнению с ребенком, питающимся смесями. Некоторые дети испражняются после или во время каждого кормления. Мамы могут часто слышать характерные булькающие звуки, издаваемые ребенком через несколько минут после кормления. Внезапный водянистый выброс (так называемый взрывной стул) -


Наталия Александровна

Вопрос: «Помогите пожалуйста. У нас проблема.

У нас кал с кровеными вскраплениями. У нас такое уже было в марте, когда были на грудном вскармливании (молока было мало), педиатр сказала перейти на смесь. Сдавали анализы на скрытую кровь и копрограмму. Результаты хорошие. Сейчас мы на смеси Кабрита с ПРО и ПРЕ биотиками с 1 апреля. Всё так хорошо было, кал был отличный хорошей консистенции. После грудного кал восстановился сразу за день приема смеси. С 12 мая дала кашку гречневую на воде фирмы heinz ели 11 дней-все хорошо, только немного стул стал жидковатым. А с 24 мая дала этой же фирмы кашу кукурузную тоже на воде, а вот последнии два дня начала разводить на смеси кашу, дошли до 100мл каши.После ввода каш заметила, что стул стал уже не такой констистенции, немного пожиже. Когда как. А вот сегодня. ребенок с ночи покакала восемь раза более жидковато а 4 раза с кровеными вскраплениями и плюс к этому в стуле попадаются тянущиеся частицы, как сопли. Наверное слизь. Кал с неприятным запахом. Попу все разъело. Я В ПАНИКЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ, ОТ ЧЕГО ЭТО. Сегодня кашу давать не буду. Я очень буду ждать Вашей помощи. Чем мне кормить теперь ребенка ведь нам уже 6 месяцев. Не могу же я ее держать только на смеси. ПОМОГИТЕ. »

Ответ: «Здравствуйте! Не паникуйте, все будет хорошо. Вам сейчас надо пока несколько дней подавать просто смесь + смекта 1 пакетик растворить в 100 мл воды и давать в течение дня дробно+ поить побольше водичкой+ или хилак-форте или линекс по 1 капсуле 3 раза в день ( капсулу в скрыть). Так делать не менее 3-х дней, потом, если все нормально отменить смекту, а линекс или хилак давать до 7-10 дней. Потом можно потихоньку опять давать кашки на водичке.»

Вопрос: «Уважаемый доктор. Огромное Вам спасибо за ответ. Дай бог Вам здоровья.

А я могу уточнить:

1. Хилак сколько раз в день давать? Дала между кормлениями ( 20мл воды+15капель). Правильно? И сколько раз в день?

2. По поводу смекты развожу 1 пакет в 100мл воды. И даю тоже между кормлениями (по 20 мл) получается 5 раз в день. ПРАВИЛЬНО?

3. Нам наш педиатр перед тем как хочет ложить нас в стационар прописала КРЕОН. Стоит ли его давать?


Ложка дёгтя Кофевар 10+

IceBabyGirl

либо аллергия на что то, что я ем,

Мне больше кажется, что не аллергия, а просто растройство. На обощи-фрукты, например. Чего кушали, Хотя маловероятно, чт овсе 5 дней чего-то такого кушали и не заметили.

либо дисбаланс переднего и заднего молока. У кого так было? Что значит этот дисбаланс? Как с ним боротся?

Лактазная недостаточность у детей на исключительно грудном вскармливании

РЕЙТИНГ:2790

Очень часто консультантам по грудному вскармливанию задают вопросы мамы о лактазной недостаточности, что это такое и с чем ее едят? Сразу скажем, что мы будем говорить о доношенном, здоровом малыше, который получает только грудное молочко, который не проходил курс лечения антибиотиками, не имеет кишечной инфекции, паразитарные инвазии, пищевой аллергии.

Углеводы женского молока главным образом представлены лактозой, молекула которой состоит из глюкозы и галактозы. Для детей грудного возраста наличие лактозы в питании и ее неполное расщепление в тонкой кишке является необходимым, поскольку этот сахар обеспечивает 40% энергетических потребностей ребенка, способствует всасыванию кальция, магния, марганца, снижает риск развития ожирения и риск развития кариеса, участвует в формировании нормальной микрофлоры кишечника (1,2). Кроме того, лактоза является основным источником поступления галактозы в организм ребенка. Хотя большая часть галактозы в организме перерабатывается в глюкозу, но небольшие ее количества крайне необходимы для синтеза галактоцереброзидов в центральной нервной системе и сетчатке глаза (1).

Известно, что для переваривания лактОзы нужен фермент, который ее переваривает - лактАза (3). У части детей, отмечается поздний старт фермента лактазы, а у очень небольшого числа этот фермент вообще отсутствует, и в этом случае невозможно полноценное переваривание и ферментация лактозы. Аналогичная ситуация может возникать после ряда желудочно-кишечных инфекций и повреждения эпителия тонкой кишки (4).Так вот термин "лактазная недостаточность" определяется недостаточным расщеплением лактозы в тонкой кишке за счет изменения в уровне или активности лактазы.