сколько раз в неделю нужно купать новорожденного

10 вопросов по гигиене ребенка

При рождении малыша каждая мама задается множеством вопросов. Уход за ребенком кажется настоящей проблемой. В этой статье попробуем ответить на основные вопросы по гигиене ребенка, которые беспокоят молодых родителей.

Когда можно первый раз искупать ребенка в ванной?

Если кроха родился здоровым, то эту процедуру можно начинать со второго дня. Но внимательно следите, чтобы на пупочную ранку, которая еще не зажила, не попала вода. Если, несмотря на все ваши старания, такое случилось, обязательно просушите ее и обработайте перекисью водорода.

Какие места на коже малыша больше всего подвержены раздражениям?

Это складочки кожи и шея. Здесь скапливается пот, молоко, которое может срыгнуть кроха, отшелушившиеся частички эпидермиса. При неправильном уходе за такими местами могут появиться опрелости. Чтобы такого не происходило, при каждом купании тщательно промокните их полотенцем и смажьте кожу детским кремом.

Как часто нужно купать новорожденного?

Ежедневно. Малыш периодически срыгивает, потеет, пачкает подгузник, поэтому ежедневные купания очень важны. Но не забывайте, что вода пересушивает кожу ребенка и смывает с нее защитный слой жира, поэтому ограничивайте по времени водные процедуры.

Где лучше намыливать ребенка – на специальном столике или в ванночке?

Подойдут оба варианта. Главное, чтобы родители чувствовали себя уверенно, и им было удобно. Если вы будете намыливать ребенка на столике, не забывайте, что в помещении должно быть тепло, чтобы кроха не замерз.

Как часто нужно мыть голову крохе?

Ежедневно. Новорожденный ребенок очень много времени проводит в лежачем положении. Его голова часто потеет, малыш иногда срыгивает ив волосах может засыхать молочко, поэтому мыть голову нужно каждый день. Можно использовать специальные шампуни «без слез» (1-2 раза в неделю) или детское мыло, но их нужно тщательно смывать, чтобы у ребенка не пересыхала кожа головы, и не было раздражений.

Можно ли намыливать ребенка мочалкой?


Как заваривать ромашку для купания

Оглавление:

Различные травы используют для того, чтобы купать малышей, особенно новорожденных грудничков. Наличие травы в ванночке обеспечивает дезинфекцию и позволяет не кипятить воду. Всего используется около тридцати видов трав, которые связывают вредные вещества, нейтрализуют примеси и обезвреживают микрофлору воды и кожных покровов малютки.

Травяные ванночки способствуют укреплению иммунной системы, выводу токсинов и вредных веществ из организма, усилению аппетита, нормализует работу нервной системы.

Бабушкины травы успешно применяются как наружное и внутренне средство от различных недугов и болезней. Неоценимый успокоительный эффект несут в себе травяные отвары. Мята, мелисса, фиалка помогают лучше уснуть, успокаивают и дарят равновесие нервной системе.

Чудодейственная ромашка

Ромашка представляет собой одну из самых распространенных трав, которую охотно использует огромное количество людей. Ромашку пьют, делают из нее различные смеси и маски, купаются в отваре. Это непривлекательное растение обладает целым рядом целительных свойств: успокаивает, обеззараживает, питает, увлажняет и многие другие.

Когда купать

Когда купать младенца

Начинать купание следует после полного заживления пупочной ранки. Иначе говоря – со второй недели жизни малютки. Для купания малышей чаще всего используют ромашку. Как заваривать ромашку для купания грудничкаправильно?

Это растение весьма редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому мамы охотнее используют его для водных процедур. Но изначально следует провести пробу. Приготовив немного отвара, нужно помазать им ручку или ножку малыша. Через полчаса можно заметить результат. Если на коже не образовались покраснения или шелушения, то малютку можно смело купать в ромашке.

Заваривать отвар следует незадолго до самого купания, где-то за полтора – два часа. Настаивание отвара можно осуществлять до пяти часов – потом он начинает терять свои полезные свойства. Для настаивания следует применять емкость, которая может хранить тепло (термос или укутанный чайник).


Как правильно купать новорожденного ребенка?

Самый интересный и тяжелый период в жизни новоявленной мамы – это первый месяц после рождения малыша. Вещи, которые на первый взгляд кажутся элементарными, становятся настоящей проблемой. Например, купание ребенка после выписки из роддома имеет многие особенности. Поэтому первые водные процедуры желательно проводить при помощи папы, а еще лучше бабушки, которые смогут оказать помощь в этом нелегком деле.

Когда купать ребенка?

Правильный режим дня для малыша следует соблюдать с момента его появления на свет. Поэтому время, отведенное для гигиенических процедур, надо определять заранее. Обычно молодые мамы предпочитают проводить купание новорожденного в вечерние часы. Теплая вода и мягкие успокаивающие движения позволяют ребенку расслабиться, а значит, заснет он быстрее и крепче. Вечерние процедуры помогут быстрее приучить малышей к режиму. Чуть позже он начнет понимать, что если его искупали, значит скоро надо ложиться спать.

Но некоторые детки реагируют на воду по-другому – они становятся более активными и подвижными. Тогда следует вновь задуматься о том, когда и как купать новорожденного ребенка. Возможно, вода в ванночке была слишком холодая и малыш взбодрился, а не расслабился. Или же вы решили учить его плавать, что часто приводит ребенка в сильное возбуждение. Подобные моменты следует исключить, так как они препятствуют спокойному отходу к сну. Если же на первый взгляд все в порядке, а ребенок все равно плохо засыпает после купания, тогда водные процедуры лучше проводить в обед.

Где купать?

Первый месяц купайте ребенка в детской ванночке, а не в большой ванне.


Как часто надо купать грудного ребенка?

Большинство родителей уверены: купать малыша нужно, прежде всего, для чистоты. В действительности с этой целью новорожденному достаточно принимать ванну раз в неделю. Во всех остальных случаях водные процедуры имеют оздоравливающий эффект: они закаляют малыша, дарят ему хороший аппетит и здоровый сон. Приучать малыша к купанию в ванной нужно не раньше того момента, как заживет его пупочная ранка, то есть в среднем на 10-14 день жизни. До этого момента достаточно обтирать его губкой, смоченной в теплой воде. Подмывать попку малыша можно обычной проточной водой из-под крана комфортной для него температуры +34-37°С. Как только придет время пускать кроху в «большое плаванье», у вас наверняка появится много вопросов, связанных с купанием новорожденного. Как часто надо купать грудного ребенка и где это делать?

Многие родители специально для этих целей покупают детскую ванночку. Однако такое приобретение удобнее, скорее, для мамы, папы и безопасности малыша. А вот чтобы купание приносило ощутимую пользу здоровью, кроха не должен быть стеснен в движениях. Свободно шевелить ручками и ножками, переворачиваться со спинки на животик или нырять можно только в большой ванне. Все это — прекрасная зарядка для мышц и хорошая тренировка иммунитета. А для того чтобы вы не беспокоились за здоровье новорожденного, тщательно вымойте ванну. Используйте для этого не средства промышленного производства, а обыкновенную соду.

Температура воды

При ее выборе руководствуйтесь не собственными ощущениями, а реакциями на температуру младенца. Гораздо комфортнее температура около +37°С. Но такая теплая вода ничего не дает здоровью! Если вы хотите совместить гигиенические процедуры с оздоравливающими, вода должна быть прохладной — не выше +35°С - она не позволит малышу расслабиться, усилит кровоток, простимулирует обмен веществ.

Добавлять ли в воду травы?


Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Младенцев рекомендуют купать в воде с добавлением:

  • марганца (для обеззараживания)
  • трав

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Настои трав используются и для купания детей старшего возраста. Чаще всего применятся следующие составы:

  • череда (используется для борьбы с покраснениями на коже)
  • ромашка (оказывает заживляющий эффект)
  • пустырник (успокаивает, расслабляет)

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.