симптомы перелома черепа у грудничка

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

врач-нейрохирург, доцент кафедры детской нейрохирургии РМАПО

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Типичные случаи получения черепно-мозговых травм младенцами

  • Малыш лежит на пеленальном столе или на диване, мама на несколько мгновений отворачивается, и ребенок падает на пол.
  • Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.
  • Малыш пытается вставать в кроватке. Что-то на полу заинтересовало его, и он перевешивается через бортик и падает.
  • Малютку оставили сидеть в коляске, не предполагая, что он попытается в ней встать и, не найдя опоры, упадет вниз.

Что такое черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:


переломы у детей

Сообщений 1 страница 4 из 4

1 2012-04-02 22:37:14

    Автор: ksu-xa-81 Модератор Имя: Оксана Сообщений: 20540 Уважение. +361 Позитив. +1063 Пол: Женский Возраст: 34 [1981-08-03] Дети: *: Подарки Пожелалка Последний визит:

2015-08-01 13:51:01

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ

Никто из нас не застрахован от травм и тем более дети, которые большую часть времени проводят в активном движении. По каким признакам можно предположить наличие перелома у малыша? Какую первую помощь необходимо оказать? Как будет проходить лечение и как скоро малыш сможет полноценно играть?

Статистика детского травматизма свидетельствует о том, что переломы костей у детей возникают при нетяжелой травме и банальных обстоятельствах - в быту, на улице, на спортивной площадке, например при падении с большой высоты, во время бега или ходьбы и т.п. Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжелые множественные травмы у детей встречаются не часто, и составляют 2,5% - 10% среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ У ДЕТЕЙ

В костях ребенка содержится большее количество органических веществ (белка оссеина), чем у взрослых. оболочка, покрывающая кость снаружи (надкостница) толстая, хорошо кровоснабжается. Также у детей существуют зоны роста костной ткани (рис). Все эти факторы определяют специфику детских переломов.

1. Нередко переломы костей у детей происходят по типу «зеленой ветви». Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули. При этом смещение костных отломков бывает незначительным, кость ломается только на одной стороне, а на другой стороне толстая надкостица удерживает костные фрагменты.

2. Линия перелома нередко проходит по зоне роста костной ткани, которая расположена вблизи суставов. Повреждение зоны роста может привести к ее преждевременному закрытию и в последующем к формированию искривления, укорочения, или сочетанию этих дефектов в процессе роста ребенка. Чем в более раннем возрасте происходит повреждение зоны роста, тем к более тяжелым последствиям оно приводит.


Последствия перелома основания черепа

автор: врач Мартыненко О.В.

Человеческий мозг – это наиболее сложная и малоизученная область человеческого организма. Он контролирует работу всех органов и систем, обеспечивает поддержание витальных функций, но, к сожалению не способен к регенерации. Ведущие ученые смогли клонировать в современных лабораториях любые органы кроме человеческого мозга. Любая черепно-мозговая травма различной степени тяжести опасна для здоровья и жизни человека. Если пострадавшему все же удалось выжить после черепно-мозговой травмы, то последствия все равно останутся.

Перелом основания черепа как наиболее часто встречающаяся черепно-мозговая травма

Случаи перелома основания черепа по статистике занимают от 30 до 50% в общей структуре черепно-мозговых травм. При переломе основания черепа повреждается одна или несколько костей, формирующих мозговой отдел черепа (затылочная, височная, решетчатая и клиновидная кости). Причиной такой травмы могут явиться дорожно-транспортные происшествия, падение с высоты на голову или сильный удар по лицу тяжелым предметом (в области носа и нижней челюсти). При переломе основания черепа происходит разрыв твердой мозговой оболочки, истечением ликвора и формированием сообщения черепной коробки с окружающей средой через ротовую полость, носовой и ушной проход. В черепную коробку может попадать воздух и различные возбудители, которые могут вызвать гнойные воспаления мозговых оболочек.

Клинические симптомы перелома основания черепа

При переломе основания черепа происходит повреждение твердой мозговой оболочки и истечение ликвора (ликворея) через внутреннее ухо (из-за повреждения барабанной перепонки) и носовой проход. Таким образом, полость черепа сообщается с окружающей средой. Выделяют переломы передней, средней и задней черепной ямки, которые имеют свои патогномоничные симптомы.


Сотрясение мозга

Сотрясение головного мозга — наименее тяжелое повреждение, при котором практически отсутствуют органические изменения в ткани мозга. Наиболее типичные проявления сотрясения мозга — непосредственно после травмы однократная кратковременная (на несколько секунд или минут, не более получаса) потеря сознания и выпадение памяти на короткий период (несколько минут), непосредственно предшествующий травме. В последующем проявляются и другие симптомы: тошнота, рвота, общая слабость, головокружение, головная боль. Рвота редко бывает многократной, обычно она повторяется 1-2 раза. Отмечается повышенная раздражительность, утомляемость, сонливость. Пострадавшему неприятны яркий свет, резкие звуки.

Надо заметить, что такой симптом, как потеря памяти, пострадавший практически никогда не может заметить самостоятельно. Психика человека так устроена, что даже при выпадении из памяти и 2-3 часов, и нескольких минут подсознание «штопает» эти прорехи ложными воспоминаниями. И зачастую установить наличие провала памяти можно только путем подробного расспроса пострадавшего, по возможности сравнивая его ответы с рассказом очевидцев. Во многих случаях человек не может сам судить и о том, была ли у него потеря сознания, эти данные можно получить только от свидетелей происшедшего.

Как правило, вся эта симптоматика нормализуется в течение 1-2 недель.

У детей младшего возраста, особенно первого года жизни, потери сознания бывают весьма редко. Для грудных младенцев характерна такая симптоматика, как резкая бледность (особенно заметно бледнеет лицо), затем развивается слабость и сонливость (реже, наоборот, беспокойство, раздражительность, расстройство сна). Часто бывают срыгивания при кормлении. При благоприятном развитии событий эти симптомы проходят через 2-3 суток. У детей ясельного возраста (1-3 года) наиболее частым и значимым симптомом является повторная рвота.

У стариков также редки потери сознания, но часто бывают эпизоды дезориентации (когда пострадавший с трудом понимает, где он находится, чем занимается, сколько ему лет и что происходит вокруг), продолжающиеся от нескольких часов до 2-3 суток после травмы.


Теменная кость

20 Январь 2014 | Filed under: Кости

Теменная кость – плоская, парная, четырехугольная кость, является верхнебоковой частью свода черепа. Снаружи, поверхность теменной кости выпуклая и гладкая. Зона наибольшей выпуклости именуется теменной бугор, tuber parietale. Ниже теменного бугра расположена верхняя височная линия, linea temporalis superior, которая является местом прикрепления височной фасции, fascia temporalis. Под верхней височной линией расположена нижняя височная линия, linea temporalis inferior – зона прикрепления височной мышцы, m. temporalis.

Внутренняя поверхность теменной кости вовсе не такая гладкая, как наружная. На ней видны следы извилин мозга, а также бороздки артерий, питающих мозговые оболочки. Также, на внутренней поверхности имеется борозда верхнего сагиттального синуса, sulcus sinus sagittalis superioris, и борозда сигмовидного синуса, sulcus sinus sigmoidei, которые являются частью системы венозного оттока мозга.

Теменная кость имеет 4 края:

  • передний или лобный, margo frontalis – соединяется с лобной костью,
  • затылочный, margo occipitalis – соединяется с затылочной костью,
  • медиальный, margo sagittalis – для соединения с противоположной теменной костью, образует сагиттальный шов, идущий через центр головы,
  • латеральный, margo squamosus – для соединения с височной костью.

Патологии теменной кости

1. Кефалогематома – один из вариантов родовой травмы. Возникает у новорожденных при взаимодействии головы плода и родовых путей матери.

Механизм возникновения – в результате механического воздействия, возникает кровоизлияние под надкостницу одной или обеих теменных костей. У младенцев в родах понижена свертываемость, поэтому кровь в гематоме накапливается медленно, гематома растет в течение 2 – 3 дней. В силу анатомических особенностей, кефалогематома никогда не выходит за границы теменной кости.

Признаки – присутствие на теменной кости опухоли с симптомами наличия в ней жидкости.

Диагностика – осмотр, УЗИ.