смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание грудничка: правила, техника и мифы

Содержание статьи

Вопрос, что лучше, смешанное или искусственное вскармливание, следует решать однозначно в пользу первого. Смешанное кормление — это не перевод ребенка на смесь, которая становится абсолютно не равной заменой грудному молоку. Это дополнение рациона новорожденного питанием, которое в данный момент мамина грудь обеспечить не может.

Принципы докорма смесью

Консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова, эксперт ассоциации АКЕВ, рекомендует придерживаться следующих принципов в организации докармливания смесью.


Смешанное вскармливание и правила прикорма грудничка. Введение прикорма: когда, как, режим питания

____________________________

• Прикорм ребенка: вводить или не вводить?

Первый год жизни малыша для большинства родителей - это время волнений, тревог и бессонных ночей. Но один вопрос, пожалуй, вызывает столько споров и сомнений, что сравниться с ним сложно – это питание, а точнее прикорм ребенка. Пока кроха радостно посасывает мамину грудь и нормально в весе прибавляет, все вроде спокойно и без проблем. Но стоит крохе чуть подрасти, спустя месяца два-три, и мамочке начинают все чаще намекать, что необходимо вводить прикорм и начинать смешанное вскармливание грудничка. Тут-то все перипетии и начинаются.

Казалось бы, ну, что здесь сложного? Купил баночку детского питания в специализированном магазине и накормил любимое чадо. Но простите, когда лучше вводить прикорм ребенку, и чем кормить младенца? Сколько и как кормить новорожденного ребенка? Когда и как вводить прикорм правильно? Вы твердо уверены, что разбираетесь в данном вопросе хорошо? Если да, то напрасно!

Дело в том, что педиатры не могут до сих пор договориться даже в вопросе того, что вообще называется прикормом, а не то, что о порядке и сроках его введения. Ясным остается только одно: прикорм ребенку необходим, поскольку снабжает растущий организм крохи всем важным и нужным для жизни и дальнейшего развития. Введение прикорма при грудном вскармливании является переходной ступенью для малыша на пути взросления.


Смешанное вскармливание новорожденных

03 Август 2012. Раздел От 0 до 1

Иногда ситуация складывается так, что грудного молока у женщины не хватает для полноценного вскармливания младенца. В таких случаях применяется смешанное вскармливание. В этой статье мы поговорим о том, как правильно организовать такие кормления, чтобы было комфортно женщине, и чтобы малыш получал все ему необходимое.

Причины введения смешанного вскармливания

В современных условиях организм женщины не всегда может быстро приспособиться к кормлению грудью. Причин может быть очень много: слишком долгие травматичные роды, стресс, кесарево сечение, сопутствующие заболевания. Лактация, особенно после первых родов, требует внимательного и аккуратного отношения, а для этого не всегда есть возможность. А ребенок с первого момента жизни должен питаться хорошо.

Итак, смешанное вскармливание новорожденных вводится:

если в течение 72 часов после родов молоко так и «не пришло», или его слишком мало и ребенок не наедается

если в процессе грудного вскармливания за первый месяц с учетом послеродовой потери в весе малыш набирает ежедневно менее 20 грамм

если женщина по каким бы то ни было причинам не кормит ребенка напрямую из груди, а сцеживается (как правило, эти меры приводят к уменьшению лактации)

если соски груди травмированы и\или женщина больна любым видом мастита

Бывает так, что такой вид вскармливания вводится временно, и постепенно смешанный тип кормлений заменяется на эксклюзивное грудное вскармливание или же на полностью искусственное. Здесь все зависит от объективных условий, рекомендаций врачей и желания самой женщины.

Как правильно выбирать и готовить молочную смесь?

Смесь должен назначать только ваш лечащий педиатр! Не стоит экспериментировать, ведь введение дополнительных «искусственных» кормлений — это и без того стресс для пищеварительной системы малыша, и если постоянно менять и «подбирать» молочную смесь, можно в результате получить множественные аллергические реакции, расстройство желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, плохой набор веса и, как следствие, медленное развитие ребенка.


Смешанное кормление новорожденных

Смешанное кормление новорожденных

Смешанным кормлением называют сочетание грудного вскармливания с докормом искусственными адаптированными смесями. При объеме получаемого грудного молока более 50% смешанное кормление по своему влиянию на здоровье ребенка приближается к естественному, при снижении объема получаемого материнского молока смешанное кормление приближается к искусственному.

Смешанное кормление, то есть докорм малыша смесью, необходимо при нехватке ребенку материнского молока. Определить, что малышу не хватает молока можно по его поведению (кроха все время плачет и кричит от голода), по недобору веса, по количеству мокрых пеленок в сутки (ребенок старше 10 дней должен в день писать не меньше 12-14 раз). Если вы обнаружили, что у вас не хватает молока, то все-таки прежде чем бежать в магазин за смесью, попробуйте в течение нескольких дней наладить лактацию, ведь только 3% женщин по состоянию здоровья не имеют способности выкормить своего младенца грудью. остальные мамы лишаются такой возможности просто из-за незнания правил успешного грудного вскармливания.

Если вы хотите продолжать кормить грудью и впоследствии отказаться от докорма, то уберите все соски и бутылки. ребенок должен сосать только мамину грудь, чтобы не испортился захват соска, докорм же можно давать из шприца или ложечки. Докармливать малыша смесью нужно только после того, как он получил молоко, причем из обеих грудей. При этом помните о том, что сосать грудь малыш может не только 10-15 минут, но и целый час. По мере высасывания в груди будет постоянно вырабатываться молоко. После этого можно дать ребенку смесь. Как только ребенок начнет набирать нормальный вес или мочить в сутки более 14 пеленок, докорм нужно убрать и оставить только грудь. В дальнейшем кормите малыша только по требованию, обязательно кормите ночью, не ограничивайте пребывание крохи у груди по времени, соблюдайте диету и питьевой режим для кормящих мам, и вы не будете испытывать неприятностей с лактацией.