сколько должен прибавлять новорожденный в неделю

Сколько должен прибавлять в весе новорожденный?

Существует масса таблиц, по которым можно составить представление о том, сколько должен прибавлять в весе новорожденный. По этим таблицам ориентируются врачи-неонатологи, следящие за развитием малыша. Но, сверяясь с любыми таблицами, посвященными весу грудных детей, следует помнить, что все приведенные там цифры – всего лишь некое среднее значение.

На самом деле, никто, кроме ребенка, не может сказать, сколько он должен прибавлять. Темпы прибавки веса могут сильно отличаться. Но именно ребенок, в конечном счете, определяет, достаточно ли молока он получает, а, значит, и как быстро он будет расти в весе. Ведь если молока недостаточно, то малыш меньше спит и чаще просит есть, а если молока в избытке, то он отказывается от него.

Средние цифры, которые можно встретить в таблицах, получаются обычно как среднее арифметическое между минимальным и максимальным значением. Поэтому отклонения от этой нормы как в большую, так и в меньшую сторону – естественны. Другое дело, слишком медленная прибавка в весе может означать, что ребенок не доедает или болен. Однако диагноз должен ставить только врач. Кроме того, следует учесть, что не все дети кричат, когда им недостает молока. Такие дети будут медленно прибавлять в весе, но не проявлять признаков голода. При этом если им давать больше молока, они не откажутся и, соответственно, прибавка в весе вырастет.


Сколько должен прибавлять в весе новорожденный

Средняя нормальная масса доношенного новорожденного ребенка составляет от 2600 до 5000 грамм. Обычно, малыши рождаются весом 3200-3600 граммов и это самая хорошая «весовая категория».

Груднички растут и набирают вес не по дням, а по часам. Правда, происходит это не сразу. В первую неделю масса тела может немного уменьшиться (но не более чем на 5–10%): малыш теряет жидкость, да и режим кормления пока еще не установился.

С 2-летнего возраста до периода полового созревания вес ребенка увеличивается в среднем на 2 кг в год.

Возраст Прибавка (в граммах)


http://www.mygoodwin.ru/ спецсигналы для автомобилей световые балки.

Достаточно ли молока получает ребенок?

Как я могу узнать, достаточно ли ребенок высосал молока?

После 1-2 месяцев вы интуитивно будете знать, что ребенок получает достаточно молока. Он станет тяжелее. Однако в первые недели это определить труднее, особенно если у вас первый ребенок. Есть некоторые признаки, по которым можно судить, что ребенок получает достаточно молока.

Ребенку, который получает достаточно молока, обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни. Достаточное количество мокрых пеленок говорит о том, что ребенку не грозит обезвоживание.
  • По изменениям в стуле также можно судить о том, сколько молока получает малыш. В первую неделю стул в норме меняется от вязкого черного к зеленому и коричневому; когда у вас появится жирное молоко, стул пожелтеет. Если кал ребенка стал зернистым, похожим на желтую горчицу, это значит, что ваш ребенок получает достаточно более калорийной, жирной составляющей молока. В первые месяцдва ребенок, получающий нужное количество молока с высоким содержанием жиров, обычно имеет стул по крайней мере 2-3 раза в день, причем кал у него желтого цвета, зернистой консистенции. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, некоторые дети могут иметь стул во время или после каждого кормления.
  • Если вы ощущаете наполненность груди до кормления, меньшую наполненность после кормления, а в перерывах молоко течет - все это признаки достаточного выделения молока. Через несколько месяцев молоко перестанет течь, даже если его много. То, как сосет ребенок и насколько удовлетворенным он выглядит, также показатель количества высасываемого им молока. Если ребенок сосет энергично и вы слышите, как он глотает молоко, чувствуете прибывание молока в груди и видите, как он после кормления удовлетворенно засыпает, судя по всему, он получает достаточно молока.

    Дети, вскармливаемые грудью, более худые


    Сколько ребенок должен прибавлять в росте каждый месяц?

    Остальные ответы

    Тёма Гуру (4919) 6 лет назад

    У всех по разному

    Лилуш Труселянский Знаток (263) 6 лет назад

    ребенок наберет столько - сколько ему нужно)

    моя сеструха по началу ела как бешеная, врача грили мол так нельзя, толстая и т. д. но мамка всеравно забила, кормила столько сколько хочет сестра, зато щас стала есть меньше и ничего страшного нет)

    Ежевика Мастер (2276) 6 лет назад

    примерно 2 см

    Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (103883) 6 лет назад

    Средний вес новорожденного чуть больше 3 кг, а между 3 и 5 месяцами ребенок весит уже 6,5 кг. Иначе говоря, средний ребенок удваивает свой вес к возрасту 3—5 месяцев. Замечу, что дети, рожденные с маленьким весом, набирают его быстрее, как бы догоняя более крупных, а крупные дети могут и не удвоить свой вес к пяти месяцам.

    С возрастом ребенок поправляется все медленнее. Кроме того, прибавка становится не такой регулярной. Рост зубов или болезнь способны привести к потере аппетита на несколько недель, и ребенок может вообще некоторое время не прибавлять в весе. Когда ему становится лучше, аппетит восстанавливается и вес нарастает быстрее.

    Хочу предупредить, что еженедельное изменение веса ребенка еще ни о чем не говорит. Вес при каждом взвешивании зависит от того, насколько заполнены его желудок, мочевой пузырь и кишечник. Если как-нибудь утром вы его взвесите и обнаружите, что за последнюю неделю его вес увеличился всего на 115 г, а до этого он прибавлял по 200 г, не делайте скоропалительных выводов, что ребенок недоедает или заболел. Если он хорошо выглядит и доволен жизнью, нужно просто понаблюдать за ним неделю или две — вполне возможно, что через неделю прибавка будет болыпе. Если ребенок, находящийся на грудном вскармливании, мочит пеленки по крайней мере 6 -8 раз в день, активен и доволен при пробуждении, хорошо спит и поправляется каждую неделю — это верные признаки того, что ему достаточно питания. Но не забывайте: чем старше он становится, тем медленнее прибавляет в весе.