почему новорожденный трясется

Опасно ли для новорожденного дрожание подбородка

Содержание

Когда молодая мамочка, наблюдая за поведением своего младенца, замечает, как дрожит подбородок у грудничка — ее начинают беспокоить разные мысли. Одним из первых возникает вопрос, почему у грудничка трясется подбородок.

Однако не стоит расстраиваться — дело в том, что практически у каждого малыша такое состояние встречается.

Человеческий организм окончательно формируется до двадцати лет. На протяжении этого периода в силу вступает полноценное функционирование всех органов. Из-за этого многие вещи, являющиеся для взрослых определенным отклонением, становятся для развивающегося грудничка естественными.

Никого ведь не удивляет факт, что грудничок активно сосет материнское молоко вместо поглощения полноценного взрослого питания.

Система нервов вместе с эндокринной, которые еще не совсем усовершенствованы, вызывают раздражение мышц, всегда возможен тремор подбородка (подергивание) у новорожденного.

Рассматривая нервную систему малютки, стоит отметить, что новорожденный еще не способен координировать полностью свои действия, незрелые нервы достаточно чувствительны — вот почему они бурно реагируют при разнообразных раздражениях со стороны эндокринной системы.

В моменты переживаний у только появившихся недавно на свет младенцев надпочечниками выделяется значительное количество норадреналина, который дополнительно возбуждает ослабленную нервную систему.

При эмоциональном перевозбуждении из-за плача или кормления у грудничка трясется подбородок. Подобная реакция до трех месячного возраста является нормальной. Хотя существуют определенные ситуации, когда родителям необходимо задуматься, из-за чего у ребенка без причины трясется подбородок.

Обычно у младенцев такое явление встречается при плаче. Можно видеть подобную картину также после физической нагрузки, когда ребенок испытывает перевозбуждение нервной системы.


Подбородок трясется у новорожденного и нижняя губа: возможные причины тремора и способы лечения

Материнство 16 февраля 2016. Просмотров: 49

Появляясь на свет, новорожденный ребенок имеет ряд безусловных рефлексов, которые сформировались у него еще в утробе матери. К ним относятся сосательный, хватательный, плавательный и многие другие рефлексы. С каждым днем малыш приобретает новые умения.

В процессе роста новорожденного одни системы развиваются быстрее, другие – медленнее, и эти отставания вызывают беспокойство у многих родителей. Одним из таких опасений является самопроизвольное сокращение мышц подбородка или губ - это явление известно как тремор. Давайте разберемся, почему подбородок трясется у новорожденного и насколько это опасно.

Почему у новорожденного трясется подбородок?

Подергивание подбородка у грудного ребенка - одна из разновидностей младенческого тремора. Это обусловлено незрелостью нервной деятельности и большим выбросом в надпочечниках гормонов стресса. Тремор бывает у большинства новорожденных. Причинами, вызывающими подергивание подбородка, могут быть:

  • резкие движения;
  • неприятные запахи;
  • громкие звуки;
  • яркий свет;
  • жажда;
  • испуг;
  • голод;
  • купание;
  • холод;
  • быстрое засыпание.

Можно выделить и другие причины патологического подергивания, доставшиеся от мамы:


Тремор или почему трясется подбородок у новорожденного

Довольно часто родители жалуются на то, что трясется подбородок у новорожденного малыша. Каковы причины этого? На самом деле подобного рода подергивания наблюдаются абсолютно у всех детей с рождения. Специалисты называют это тремором. Чаще всего приходится говорить именно о треморе подбородка или, к примеру, конечностей. Однако иногда ребенок трясет головой, что характерно для неврологических проблем со здоровьем малыша. Что же касается того, что трясется подбородок у новорожденного или его конечности, то это не относится к группе патологий. В любом случае определить причину подобных явлений может только опытный врач. Именно по этой причине родители должны обязательно проходить плановое обследование у невропатолога с того момент, как ребенку исполнится месяц. Так почему трясется подбородок у новорожденного? Попытаемся разобраться в этом вопросе далее в статье.

По мнению большинства специалистов во всем мире, тремор у детей в раннем возрасте возникает, так как нервные центры еще недостаточно развиты. Именно эти участки головного мозга и отвечают за все движения, которые малыш совершает. Кроме того, в момент проявления ребенком сильных эмоций в его крови поднимается уровень норадреналина. Этот избыток, в свою очередь, опять же характерен именно для незрелого, так называемого мозгового, слоя надпочечников, отвечающих за выработку такого гормона.

В жизни новорожденного малыша существуют периоды, характеризующиеся кризисом развития его нервной системы. В первый год она очень слаба и уязвима. Именно поэтому педиатры рекомендуют каждые три месяца в течении первого года посещать с малышом невролога, который сможет достаточно легко выявить определенные нарушения в психике и моторике вашего чада.


У новорожденного трясется подбородок

Новорожденный ребенок совсем не похож на тех розовощеких пупсов, которых показывают в рекламе – это знает любая мама. Маленький, сморщенный, часто покрытый волосами на спине и плечах, с расфокусированным взглядом и тоненькими ручками-ножками, которые выделывают странные движения.

у новорожденного трясется подбородок

Первые месяцы родители внимательно присматриваются к младенцу – все ли с ним в порядке, здоров ли он, и те удивительные телодвижения, которые выделывает малыш, могут здорово их напугать. Наиболее часто родителей беспокоит вопрос – почему у новорожденного трясется подбородок? Но есть ли причины для паники и что является нормой, а что выходит за ее границу?

Дрожание подбородка у новорожденного

Новорожденный ребенок (ребенок в возрасте от рождения до месяца ), даже если он доношен до необходимых 40 недель беременности, – еще не полностью сформировавшийся человек.

Все системы его организма не дозрели, и в течение первого года жизни будут продолжать развиваться. Поэтому судорожные подергивания и содрогания конечностей ребенка в первые недели жизни, – чаще всего признак незрелости нервной системы, а не какого-либо отклонения.

Центры, которые регулируют движения человека, при рождении еще не полностью активированы, поэтому непроизвольные подергивания и беспорядочные движения рук и ног – это нормально для новорожденного.

Одним из наиболее беспокоящих факторов является дрожание подбородка, ручек, всего тела. Давайте разберемся, что же делать, если у новорожденного трясется подбородок.

Что делать если у новорожденного трясется подбородок

  1. Во-первых, необходимо быть внимательными к тому, когда происходит дрожание, — в покое или при нервном возбуждении.
  2. Во-вторых. нет ли других неврологических факторов, беспокоящих родителей, — плохой сон. неконтролируемая дрожь всего тела, подергивания не только подбородка, но и конечностей.

Скорее всего, если отсутствуют другие проявления заболевания, то само по себе дрожание подбородка не должно беспокоить родителей.


У новорожденного трясется подбородок

Если у новорожденного трясется подбородок или дрожат ручки при плаче, не стоит беспокоиться: до трех месяцев тремор (а именно так называются непроизвольные подергивания мышц) патологией не считается. В чем причина тремора подбородка и конечностей у новорожденных детей?

Причина кроется в незрелости нервной и эндокринной систем новорожденного ребенка. У детей в возрасте до трех месяцев еще не окончательно развились нервные центры, отвечающие за движения. А незрелость надпочечников, отвечающих за выработку гормона норадреналина, приводит к избытку этого гормона в крови при проявлениях ребенком эмоций. В совокупности оба этих фактора приводят к тремору .

Обычно у новорожденного трясется подбородок после физических нагрузок или эмоциональных переживаний, это свидетельствует о перевозбуждении нервной системы. Однако если ребенок не плакал и не напрягался, тремор конечностей или подбородка должен насторожить родителей: возникающие сами по себе непроизвольные подергивания мышц могут свидетельствовать о гипертонусе. В этом случае нужно обратиться к педиатру, который посоветует, как расслабить напряженные мышцы.

При гипертонусе мышц у новорожденных чаще всего рекомендуют регулярный расслабляющий массаж. а также теплые ванночки с отварами мелиссы, мяты или валерианы (трав, оказывающих успокаивающий и расслабляющий эффект). Ванночками злоупотреблять не стоит, хватит трех раз в неделю: отвары могут спровоцировать у новорожденного ребенка аллергическую ситуацию.

Когда родителей должен беспокоить тремор у ребенка? Нужно как можно скорее обратиться к детскому неврологу, если тремор распространяется не только на подбородок, но и на всю голову, а также если подбородок не перестает дрожать, когда ребенку исполнится три месяца. Не желающий прекращаться тремор может свидетельствовать о серьезных проблемах с нервной системой .