почему у новорожденного не растут волосы

Выпадение волос новорожденных

Выпадение волос у грудных детей часто вызывает страх и панику у многих мам. Но на самом деле, выпадение волос новорожденных младенцев само по себе ничего не значит. Однако в совокупности с другими симптомами это может оказаться признаком заболевания. Итак, насколько опасно выпадение волос у младенцев?

Первые волосы ребенка весьма нежные и тонкие, напоминают пушок. За что они и получили название « пушковых» волос. Родителям нужно знать, что первые волосы – явление непостоянное. Они выпадают сами по себе, что является абсолютно нормальным явлением. Тоненькие волоски легко выпадают из-за постоянного трения головки малыша о подушку, матрас, мамину руку в момент кормления грудью, о шапочку на прогулке. Голова новорожденного сильно потеет, что тоже способствует выпадению волос. Естественным считается выпадение волосков при расчесывании гребешком, даже специальным мягким.

У новорожденных выпадение волос обычно происходит в течение первых трех месяцев жизни. На это время приходится период активного развития малыша, происходят изменения в организме, они касаются и волосяного покрова новорожденного, происходит его замена.

Вместо тонких и хрупких « пушковых» волос у ребенка начинают расти более жесткие и крепкие. Следует отметить, что период замены выпавших волос может значительно затягиваться, даже до полутора лет.

Таким образом процесс выпадения волос у маленьких детей сам по себе не опасен, естественен для первых месяцев его жизни. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, то бояться нечего. Если же выпадение волос сопровождается некоторыми другими симптомами, то следует обратиться к врачу для подтверждения или опровержения рахита у новорожденного.

Показано, что выпадение волос у грудных детей действительно можно считать клиническим признаком прогрессирования рахита. При этом определяются сопутствующие признаки рахита: мраморная кожа у ребенка, повышенное потоотделение, отказ от грудного молока, постоянный плач, высокая температура, частые запоры, длительный отказ от сна.


Выпадение волос у новорожденных

Часто мамы сталкиваются с проблемой выпадения волос у новорожденного. Я тоже сталкивалась с этим, причем подобная проблема была у всех моих дочек.

Причины выпадения волос у новорожденных

1. Физиологическая смена волос

У малышей происходит смена пушковых волос на настоящие волосы, именно поэтому могут замечаться некоторые признаки выпадения. Пух, который покрывает головку ребенка при рождении, отличается по своему строению и структуре от волос взрослого человека.

Выпадение волос становится наиболее заметным в первые два месяца жизни ребенка. Малыш начинает интенсивно терять волосы в тех местах, где наиболее часто происходит трение о пеленку или бортики кроватки. У моих дочек выпадение волос всегда начиналось с затылка.

К шести месяцам выпадение волос полностью заканчивается и начинается рост новых, «взрослых» волос. Наиболее интенсивно волосы у детей растут примерно в возрасте двух-трех лет.

Многие врачи часто пугают мам, что выпадение волос  у новорожденного может быть признаком рахита.

Я могу совершенно точно сказать, что это далеко не так. Где-то на втором курсе в медицинской академии на цикле детских болезней нам рассказывали, что первыми признаками рахита являются отнюдь не выпавшие волосы, а повышенное потоотделение, повышение температуры тела, плохой сон, мраморная кожа, частые запоры и постоянный плач.

Если вы обнаружили эти симптомы у своего малыша, то лучше всего проконсультироваться у педиатра.

3. Заболевания нервной системы

У детей при лабильности нервной системы может наблюдаться выпадение волос из-за повышенной потливости. Этот вариант случается не часто. Необходимо помнить, что для таких детей температура воздуха в комнате должна быть ниже двадцати градусов.

И все же наиболее частой причиной выпадения волос у новорожденного является их физиологическая смена. Ведь бывает так, что  малыши рождаются брюнетами, а потом становятся блондинами и наоборот. В выпадении волос у новорожденного без добавления еще каких-либо симптомов нет ничего страшного, просто волосы поменяются и станут намного гуще.


Почему плохо растут волосы у ребенка и как решать эту проблему?

April 18, 2012

Родитель - это не только тот человек, который произвел ребенка на свет. Родителями нужно не только стать, ими нужно быть. В обязанности мамы и папы входит ежедневная забота о ребенка, и даже тогда, когда он уже совсем не малыш. Забота - это не только обязанность следить за чистотой и своевременностью приема пищи, проверкой уроков и родительскими собраниями. Настоящие родители должны следить за всем - за физическим и моральным здоровьем своего чада.

Одна из возможных проблем ребенка любого возраста - волосы. Если у вашего ребенка плохо растут волосы, причины могут быть совершенно различными.

Во-первых, нужно обратить внимание на наследственность. Если в вашей семье никто не отличается роскошной шевелюрой, то нечего и удивляться, что у ребенка не растут волосы.

Во-вторых, у мамы и папы с ростом волос все может быть в порядке. Но, тем не менее, все равно плохо растут волосы у ребенка. В чем же причина? Может быть, это индивидуальная особенность вашего чада, ну не даны ему от природы густые и длинные волосы.

В-третьих, причина может скрываться не в генетической особенности или предрасположенности ребенка, а в нарушении обмена веществ, недостатке витаминов и подобных проблемах. В частности, если речь идет о еще совсем маленьком ребенке, то зачастую малышу может просто не хватать витамина Д. В этом случае в зимнее время необходимо принимать, к примеру, Аквадетрим. С проблемой поможет разобраться педиатр, он же и назначит лечение. Конечно, такое лечение будет консервативным. Никто не пропишет ребенку пересадку волос. Зачастую помогает введение в рацион большего количества продуктов, содержащих кальций, таких как молоко и кисломолочные продукты. Но и о витаминном комплексе тоже не стоит забывать.


Длина волоса - величина генетически запрограммированная. Поэтому, возможно, это вариант нормы для вашего ребенка. Однако, существуют факторы,которые действительно могут замедлять рост волос. Если это Вас действительно беспокоит, покажитесь трихологу в краевом (областном, общероссийском) центре. На основании осмотра, данных трихоскопии и фототрихограммы доктору будет проще определиться с проблемой(или её отсутствием).

А вообще для стимуляции роста новых волосянных луковиц купите в аптеке перцовую настойку и втирайте её в корни волос(для удобства, наносите её шприцем без иглы. Очень помогает соль, масло репейное,лук, чеснок. вот некоторые маски найденные в интернете. Самое главное наберитесь терпения и питайте волосы. У вас обязательно все нормализуется Кстати, у моей мамы тоже не росли волосы до 6 лет, а потом выросли, пусть далеко не густые, но все таки. В умелых руках из любых волос можно сделать отличную стрижку.

А вот и маски, рецепты, которых я нашла в интернете.

1) Прекрасно помогает при выпадении волос, для укрепления и для придания им жизненного блеска.

Один бутылек витамина Д2 в масле

Один бутылек касторового масла

Столовая ложка лимонного сока

Стол. ложка коньяка

Стол. ложка меда

Стол. ложка лукового сока

Яичный желток.

Смешать все компоненты, кроме коньяка, подогреть на водяной бане. Коньяк добавить непосредственно перед нанесением. Если волосы выпадают, то рекомендуют маску эту выдержать как можно дольше, даже до 24 часов.

2) Смесь для поддержания жизненной силы волос богата витаминами: С - придает волосам блеск и здоровье, а группа В активизируют обмен веществ, делая волосы крепкими и сильными. Ну а если добавить в воду для ополаскивания рюмку рома, это придаст волосам дополнительный блеск и золотистый оттенок.

Для приготовления требуется:

1 яичный желток

1 ампула аскорбиновой кислоты

3 ч.л. воды

3) Маска для волос - из дрожжей с кефиром стимулирует рост волос.

1/2 стакана теплого кефира

кусочек дрожжей

ложка меда


Правильный уход за волосами у новорожденных

Это удивительно, но первые волосики у ребенка появляются еще во время его внутриутробного развития, хотя это скорее не волосы, а так называемый зародышевый пушок лануго, т.е. — первичные волосы, покрывающие тело и головку ребенка. Будучи очень тонкими и коротким, они быстро растут и заменяются новыми. Важной функцией зародышевого пушка является его способность задерживать в себе восковидное вещество — секрет, выделяемый детским организмом.

По мере роста младенца в материнской утробе, лануго сменяется более грубыми и густыми волосиками. Также довольно быстро исчезают и волосы на спине у новорожденного.

Молодых мамочек, как правило, часто интересуют вопросы о том, как правильно ухаживать за волосами новорожденного, а также, что становится причиной выпадения волос у ребенка? Предлагаем подробно разобрать все волнующие родителей моменты, относительно волос у новорожденного малыша.

Почему у новорожденного выпадают волосы?

Довольно часто родители замечают наличие волос на спине у новорожденного. Кроме того, мягкая растительность может присутствовать также на плечиках и ушках карапуза. Как правило, данные волосики исчезают на протяжении нескольких дней. В свою очередь на голове новорожденного волосы более густые и темные, но со временем они, как правило, светлеют. Волосы новорожденного могут быть различной густоты и длины, но со временем они вытираются, образуя залысины. Данное явление является вполне естественным, поскольку волосы у новорожденного выпадают зачастую в результате постоянного трения головы малыша о подушку либо о головной убор. Если родители желают оградить своего младенца от образования залысин, его рекомендуется как можно чаще переворачивать со спины на животик и на бочок.

Ближе к полугоду детский пушок на головке сменяется на промежуточные волосы, которые начинают активно расти примерно с двух лет.