красные высыпания на лице новорожденного

Красные прыщики на лице у новорожденного

August 11, 2013

Прыщики на лице у новорожденного могут быть симптомом одной из многих детских болезней, элементарной потнички или пищевой аллергии. Сыпь может иметь различные формы и быть располагаться не только на лице. В основном прыщики на лице новорожденного появляются из-за того, что их кожа очень чувствительна и нежна. Ребенка с сыпью обязательно нужно показать врачу, особенно если она сопровождается другими симптомами, такими как лихорадка или кашель.

Прыщики на лице у новорожденного могут появиться из-за такого распространенного заболевания, как ветряная оспа. Оно обычно протекает без осложнений. Ветрянка в первые дни сопровождается лихорадкой, температура тела иногда достигает 40 градусов, ребенок ослаблен. Красные прыщики на лице новорожденного, а также на его теле появляются на 2-3 день после лихорадки. Они постепенно формируют пузырьки, наполненные светлой жидкостью, которые нельзя ни в коем случае выдавливать или сдирать. Ветрянкой можно заразиться воздушно-капельным путем, контактируя с больным человеком или через царапины.

Еще одно вирусное заболевание, передающееся аналогично, для которого также характерны прыщики на лице новорожденного, - краснуха. Инфицированные дети в течение семи дней до и после появления сыпи являются активными переносчиками вируса. В наши дни проводится обязательная вакцинация против краснухи: первая - в 13-14 месяцев, а вторая - в 10 лет. Сыпь сначала появляется за ушами и на лбу, а затем переходит на грудь и покрывает все тело. Маленькие красные точечки постепенно соединяются и формируют большой покрасневший участок кожи. Это происходит примерно через 3 дня после обнаружения первых прыщиков. Краснуха также сопровождается опуханием желез в задней части головы, за ушами и на шее. Часто бывает повышенная температура.


Кесарево сечение

Сыпь на лице у новорожденного

Опубликовано 24 Февраль 2013 | Автор: my pregnancy

Если на лице новорожденного появляется странная сыпь — паники не избежать. Однако, не стоит пугаться, так как это всего лишь неонатальная угревая сыпь. В течение первого месяца жизни на лице, волосистой части головы ребенка, может быть на шее, реже на верхней части спины внезапно появляются красные воспаленные прыщи, которые имеют в центре белую точку — сыпь.

Сыпь на лице у новорожденного

Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденного, неонатальной угревой сыпью, мамочки же называют ее просто — сыпь на лице у новорожденного. Полное медицинское название — цефалический (расположенный на голове) пустолез (мелкая гнойничковая сыпь). Такая сыпь появляется у 20-30% детей.

Сыпь на лице у новорожденного — причины

Первая причина сыпи на лице у новорожденного – гормональные высыпания. Довольно часто высыпания у новорожденного на лице могут возникнуть в результате изменения гормонального фона. Они проявляются в виде мелких красных прыщиков в области щечек, распространяются на шею, спинку малыша. Также могут присутствовать маленькие гнойничковые образования в центре. Часто такие образования возникают на 2-3 неделях жизни.

Вторая причина сыпи на лице у новорожденного – аллергическая реакция — возникает в результате неправильного питания мамы. Очень сильный аллерген для детей до года — грудничков — белок, который содержится в молоке коровы. Даже если он попадает ребенку через молоко матери. Также мамочке стоит отказаться от продуктов, которые содержат красный пигмент. Появляются аллергические реакции в виде красных пятен-прыщиков.

Третья причина сыпи на лице у новорожденного — потница. Если родители сильно кутают малыша, то он потеет. Так как потовые железы плохо еще функционируют, то появляется сырь на лице у новорожденного в виде красных точечек с пузырьками. Также к этой причине можно отнести несоблюдение родителями правил детской гигиены.


Что делать с высыпаниями у грудничков на лице?

Родители часто думают, что кожа их малыша будет гладкой и бархатистой, как на картинках. Однако в реальности приходится сталкиваться с различными высыпаниями и другими неровностями на коже, которые зачастую считаются у грудничка обычным делом. Однако нужно быть начеку и уметь отличать, когда высыпания являются признаком одной из детских болезней, а когда — обычным физиологическим проявлением. Если есть какие-то сомнения, лучше показать ребенка врачу. Причинами могут стать самые различные факторы.

Причины сыпи на лице у новорожденных

Определив факторы, которые вызвали обильные высыпания на лице ребенка, родители смогут трезво оценить происходящее и понять, они виноваты в данной ситуации или нет. Это поможет исправить положение: успокоиться, что с малышом все в порядке, либо же своевременно обратиться к врачу и пролечить новорожденного. Чаще всего причинами различных сыпей на лице становятся:
  • генетические нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • неправильное питание мамы либо еще в период беременности, либо уже во время кормления грудью;
  • аллергические реакции.
  • изменения в гормональном фоне у новорожденного;
  • сбои в работе желудка;
  • изменения температуры окружающей среды.

Причины сыпи на лице маленького ребенка могут быть самыми разными. Поэтому родителям не стоит впадать в панику при виде маленьких красных точек на щечках своего крохи. Они должны понимать, что кожа грудничка — очень нежный и чувствительный орган, который моментально реагирует на любые изменения в пище и в окружающей среде. Причем сыпь может выглядеть по-разному: это могут быть волдыри, пятна, папулы, пузыри, угри, пятнышки, прыщики, гнойнички и т. д. Внешний вид высыпаний имеет важное значение для постановки врачом правильного диагноза, поэтому нужно знать, какие виды сыпей бывают.

Диатез — один из самых распространенных видов высыпаний на коже новорожденных


Что может вызвать сыпь на лице у новорожденного

Любая сыпь, появившаяся на коже, свидетельствует о скрытых проблемах, возникших в организме ребенка.

Идентифицировать причину и составить схему лечения сможет квалифицированный специалист, но и родителям будет полезно знать основные причины возможного появления сыпи на лице у новорожденных.

Гормональная сыпь

Этот вид иногда также называют акне новорожденных. Основные его характеристики:

  • внешний вид: небольшие по размеру прыщики, бесцветные или красного оттенка, хорошо чувствуются на ощупь, не содержат гнойного стержня;
  • расположение: лицо, шея, волосистая часть головы;
  • сыпь проявляется у детей первого месяца жизни (чаще всего в первые 7 дней после рождения).
  • Прыщи на теле малыша возникают от множество влияющих факторов, но стоит знать, что они бывают красные и белые, и лечить их нужно разными методами, а как именно узнаете прочитав эту статью .
  • Множество прыщей и покраснений вызывает неправильная гигиена, ознакомьтесь со всеми методами правильного купания новорожденного в этой статье .
  • Потница возникает у многих деток, особенно в теплое время года, какие первые симптомы и как ее вылечить узнаете прочитав данную публикацию .

Причиной данного явления врачи называют природный процесс налаживания гормонального фона ребенка. Сыпь такого плана не является заразной и не требует особого лечения. Кожу новорожденного достаточно каждый день обрабатывать влажным спонжем. Использовать подсушивающие медицинские препараты или настои трав не рекомендуется.

Гормональная сыпь встречается у 20-30% новорожденных и проходит самостоятельно до 2-3 месяца жизни.

Тип сыпи, который относится к проявлению инфекционного заражения. Болезнь вызывают вирусы герпеса. Отличительные особенности:

  • у ребенка резко повышается температура, которая падает на третий день;
  • после снижения температуры лицо и тело младенца покрывается красной очаговой сыпью;
  • исчезают прыщики через 4-7 дней.

Розеолой болеют дети до двух лет. Заболевание, которое остается плохо изученным. В литературе его также называют трехдневной лихорадкой.