диатез у грудничков причины симптомы и лечение

Диатез у грудничков: лечение, причины, симптомы

Большинство молодых мам очень тщательно ухаживают за своими малышами. Но даже при очень хорошем уходе, они замечают на коже грудничка яркие красные пятна, которые затем покрываются корочками. Они болят и чешутся, поэтому малыш становится беспокойным, часто плачет и плохо ест. Эти корочки называют молочным струпом, и они являются явным признаком экссудативного диатеза у детей. Это состояние часто называют аллергическим диатезом.

Диатез у грудничков является начальной стадией дерматита, или детской экземы. Затянувшийся диатез может со временем перейти в псориаз или нейродермит. Это уже серьезные заболевания, плохо поддающиеся лечению. Поэтому при появлении ярко красных пятен и корочек на коже ребенка его следует показать участковому педиатру, который назначит лечение. Чтобы вы больше знали про диатез у грудничков, лечение. причины, симптомы, поговорим о нем подробнее.

Причины, вызывающие диатез

Диатез у грудничков чрезвычайно распространен. Очень часто у таких малышей в семье есть близкие родственники, страдающие аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, нейродермиты и т.п. Также патология может быть вызвана внешними факторами. К ним можно отнести пищу, которую ела мама, если кормит ребенка грудью, молочные смеси, если ребенок искусственник. Диатез может проявиться вследствие реакции детского организма на присыпку, пеленки, памперсы, средства детской гигиены, на шерсть животных и комнатную пыль.

Не лечите ребенка самостоятельно. Правильный диагноз может поставить только детский врач. Он же назначит необходимое лечение .

Признаки возникновения патологии

Как правило, начинается все с опрелостей на коже малыша, которые, несмотря на уход, никак не проходят. Также на голове ребенка появляются золотистые корочки или чешуйки, от которых также невозможно избавиться. В возрасте примерно 3 месяцев начинают появляться высыпания на коже. Они могут быть сухими или мокнущими. Могут сочетаться на определенных местах тела ребенка.


Диатез у детей: симптомы, признаки, последствия, методы лечения диатеза у грудничков и детей постарше.

Экссудативный диатез у ребенка - не что иное, как атопический дерматит в младенческой стадии. Согласно медицинской трактовке, диатез у младенца – это аномалия строения организма человека, сопровождающаяся предрасположенностью к всевозможным заболеваниям. Однако с этим согласны не все, поскольку диатез далеко не всегда является врожденным. Так, что же такое диатез у ребенка, почему возникает диатез у грудных детей, каковы причины диатеза, как проявляется и чем угрожает? А главное, как нужно лечить диатез у грудных детей?

  • • Причины диатеза

Признаки экссудативного диатеза у детей обычно проявляются уже в самые первые месяцы жизни малыша. По сути, диатез у младенца – это аллергия на пищевые продукты. Причины диатеза у детей до года – аллергическая реакция на продукты питания, которые ребенок скушал сам или его мамочка, если она вскармливает малыша грудью. Чаще всего пищевыми аллергенами в случае диатеза у ребенка являются молоко, творог, яйца, какао, шоколад, клубника, апельсины, орехи.

Диатез у детей, фото:

  • • Диатез у детей: симптомы и признаки

Диатез на щеках ребенка появляется яркими красными пятнами, которые впоследствии покрываются тонкой корочкой. При этом в этих воспаленных пятнах ощущаются болезненность и зуд, что беспокоит ребеночка. Это так званые молочные корки, либо молочный струп, - характерное проявление неправильного обмена веществ в организме малыша, то есть экссудативный диатез, симптомы данного заболевания, которые чаще всего называют аллергическими.

Кроме того, диатез у детей симптомы имеет в виде дальнейшего образования на местах покраснений на щеках мокнущей экземы и сильного зуда. В народе диатез у грудных детей часто называют «почесухой», поскольку у малыша появляются красные зудящие узелки, сначала располагающиеся на сгибах конечностей, а впоследствии расползающихся по всему лицу и телу ребеночка. На слизистых оболочках младенцев, страдающих экссудативным диатезом, зачастую наблюдаются воспаления.


Почему появляется диатез у ребенка и как его лечить?

Оглавление:

Маленькие дети, особенно в возрасте до года, очень чувствительны к любым изменениям окружающей среды или употреблению в пищу некачественных продуктов. Еще не окрепший организм малыша не в состоянии справляться с большим количеством раздражителей окружающих его и часто реагирует на них появлением экссудативно-катарального, или проще говоря, аллергического диатеза. Особенно пугает молодых мам диатез у грудничков, который доставляет новорожденному и маме массу неудобств, ведь лечение данного проявления аллергии иногда бывает затруднительным.

Сам диатез у грудничков на щеках назвать заболеванием нельзя, данное явление скорее является первым признаком наличия в организме раздражителей иммунной системы, которые в первую очередь представлены аллергенами. Примечателен тот факт, что у новорожденных и детей в возрасте до года аллергический диатез встречается у каждого второго, однако перерождение его в стойкую аллергию происходит у единиц.

Ключевой причиной развития диатеза у новорожденного малыша является слабость и незрелость системы пищеварения, которая часто усугубляется погрешностями в питании как самого малыша, так и его кормящей мамы. Кишечник новорожденного ребенка в силу недостаточной выработки ферментов оказывается неспособным эффективно расщеплять компоненты пищи. И поскольку проницаемость стенок детского кишечника в несколько раз выше, чем у взрослого, то не до конца расщепленные молекулы пищи свободно попадают в кровь малыша. Это приводит к выработке антител и появлению диатеза, избавиться от которого бывает непросто.


Рекомендации по лечению диатеза у грудничков

Наша кожа способна чутко реагировать как на внешние раздражители, так и на внутренние неполадки в организме. Это самый большой и чувствительный орган тела человека. Поэтому очень важно вовремя замечать и правильно расшифровывать ёё реакции.

Если у малыша вдруг на щёчках, либо в другом месте, появляются высыпания, обычно говорят, что у ребёнка диатез или аллергия. Но медики диатез и аллергию не считают заболеваниями идентичными. И природа их возникновения – разная. У детей первого года жизни можно встретить экссудативно-катаральный диатез, являющийся предвестником возможной пищевой аллергии, но не аллергическую реакцию, как таковую.

Аллергия – это отсутствие в иммунной системе новорожденного антител, помогающих организму воспринимать  белки, входящие в состав некоторых продуктов или веществ. До года у детей аллергии быть не может, так как она возникает в звеньях иммунитета, которые у грудничков, попросту, ещё не сформированы.

Диатез же – это проявление дефицита в организме крохи важных пищеварительных ферментов. И здесь имеется принципиальная разница. Если говорить о грудничках, то сыпь у них – это, всё-таки, ещё только сигнал о возможной склонности к аллергическим реакциям. И при своевременном лечении и коррекции режима питания малыша, диатез так и останется только сигналом о проблеме. И не перерастёт в настоящее заболевание.

Содержание

Симптомы диатеза у грудничков

Как выглядит диатез? Это сыпь, которая появляется на щёчках ребенка, но может распространяться и по всему телу: на шею, уши, живот, ягодицы, локти, паховые складки и т.п. В местах высыпаний кожа отекает, возникает зуд. Сыпь может быть сухой и мокнущей.