лысина на затылке у грудничка комаровский

Гормональная сыпь у новорожденных

Примерно к концу первого месяца жизни малыша молодая мама может заметить, что личико, шея и кожа под волосами ее карапуза усеяны небольшими прыщиками. Приняв эти высыпания за проявления диатеза. мама садится на строгую диету, исключая из рациона все возможные и невозможные аллергены. Но даже эта мера не влияет на состояние кожи малыша, как и прием антигистаминных препаратов. В результате мама впадает в настоящую панику, не зная как вернуть кожу малыша в нормальное состояние. Чтобы сберечь свои нервные клетки и не пичкать ребенка ненужными лекарствами, мама должна знать о физиологическом явлении, носящем название «гормональная (неонатальная) сыпь (цветение) у новорожденных».

Как выглядит гормональная сыпь у новорожденных?

Гормональные высыпания у новорожденных выглядят как россыпь мелких прыщиков, чаще всего красного цвета с белой точкой посредине. Располагается она чаще всего на коже головы и шеи, в редких случаях захватывая и верхнюю часть спины. Она не сопровождается ни повышенной температурой, ни изменениями в самочувствии малыша, в отличие от инфекционных заболеваний. Возникает она на первом-третьем месяце жизни малыша.


Корочки на голове у грудничка

Корочки на голове у ребенка — это довольно распространенное явление у малышей до года, они покрывают волосяную часть головы и представляют собой желтоватые жирные островки. Они встречаются у малышей в первые месяцы жизни. Такие корочки называют себорейным дерматитом.

Почему появляется у новорожденных себорейный дерматит?

Чаще всего желтые корочки появляются у малышей, когда голова часто потеет вследствие перегрева. Мама слишком тепло одела ребенка на прогулу или укрыла, когда он спал. Потная голова не способна самостоятельно справляться с дисбалансом, уязвима к дерматитам при систематическом перегреве. Появляется благоприятная почва для роста Malassezia furfur.

Неправильное или несбалансированное питание кормящей мамы может вызвать дерматит. Источником появления себорейного дерматита у малышей до года является аллергическая реакция на введенный прикорм. Несбалансированное питание ребенка, наличие пищевой аллергии, присутствие хронических заболеваний — причина появления себорейного дерматита у детей в 2—3 года.

Сбалансированное питание кормящей мамы — залог здоровья для ее малыша.

Себорейные корочки появляются вследствие нарушения гигиены головы или использования средства для купания, которое грудничку не подходят. Голова начинает шелушиться, появляются сухие корочки, которые не вызывают зуда болевых ощущений.

Потница у новорожденных явление распространенное, с которым встречались не раз многие мамы. Причиной появления красных пятнышек на самых нежных местах может стать нерегулярное купание, перегрев, высокая температура. Если вы увидели на теле ребенка характерную сыпь, немедленно приступайте к ее лечению.

Некоторые дети наотрез отказываются от прикорма, не едят кашу и овощи.  Многие педиатры советуют давать 6 месячным крохам тыквенное пюре. Тыква — это нейтральный продукт, который не вызывает аллергических реакций и раздражений, отлично воспринимается грудничками. Читайте, как приготовить тыквенное пюре .


Рахит у грудничков

На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний у грудничков является рахит. С каждым годом увеличивается количество детей с признаками рахита.

Рахит – это заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ у детей грудного возраста. Зачастую данное заболевание связано с отсутствием или недостатком в детском организме витамина Д. Рахит оказывает отрицательное влияние на развитие и рост ребенка. Такие дети отстают в физическом и психологическом развитии от своих ровесников. Также у них наблюдается повышенная склонность к различного рода заболеваниям. Врачи-педиатры отмечают, что многие случаи заболевания рахитом связаны с питанием матери во время беременности и после родов. Но все-таки основная причина возникновения рахита у грудничков – отсутствие ультрафиолетовых лучей, без солнечных лучей витамин Д перестает образовываться в организме ребенка.

Почему же так необходим этот витамин? Витамин Д очень важен для будущего развития и роста вашего ребенка. Он влияет на всасывание и усвоение кальция, который так необходим для формирования костной системы организма, волос и ногтей.

Начальные признаки рахита зачастую проходят малозаметными и впервую очередь отражаются на нервной системе младенца. К первым признакам рахита у грудничков можно отнести следующее:


Симптомы рахита у грудничков

Когда речь идет о симптомах рахита у детей, многие рисуют себе образ несчастного ребенка с кривыми ногами и большим животом. И это в какой-то степени правильно, но только при очень запущенной стадии болезни. А ведь есть и куда более ранние симптомы, различающиеся в зависимости от формы рахита.

Симптомы легкой формы рахита у грудничков:

— небольшая задержка роста (см. таблица роста детей );

— большой родничок у новорожденного закрывается медленно;

— потливость;

— повышенная нервно-психическая возбудимость;

— уплотнение затылка;

— податливость костей черепа;

— ломкость волос, образование залысин на затылке.

Первые признаки рахита у новорожденных в большинстве случаев появляются на 2-3 месяце жизни. Поэтому маме нужно внимательно следить за состоянием малютки. Если ребенок спит ночью беспокойно. часто плачет, сильно потеет и растет медленнее сверстников, не помешает проконсультироваться у специалиста.

Симптомы среднетяжелой формы рахита у детей

При среднетяжелой форме все вышеперечисленные симптомы рахита у младенцев еще больше усиливаются, плюс добавляются следующие:

— форма головы становится необычной: лобные и теменные бугры становятся более выраженными, а затылок утолщается;

— происходит деформация грудной клетки: грудь может быть как впалой, так и выпирать вперед;

— вследствие мышечной гипотонии живот становится большим и широким.

Такой ребенок не хочет играть в активные игры, быстро устает, поздно начинает гулить. Возможен тремор рук и подбородка. У деток, которые уже умеют становиться на ножки, может наблюдаться их деформация.

Тяжелая форма рахита у младенцев проявляется:

— выраженным отставанием в психическом и физическом развитии;

— серьезными деформациями костей черепа, грудной клетки и конечностей.

Дети с подобными симптомами зачастую не могут даже сидеть без поддержки, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно вставать. Помимо этого возможно появятся: одышка, повышенная частота сердцебиения и значительное увеличение размеров печени.


ШДК: О детских волосах. Детская флористика. Выбираем автокресло. Родительство в Бразилии. Готовим «голый гамбургер» с чипсами из сельдерея

В двадцать пятой передаче года доктор Комаровский выскажет свое мнение о том, почему детей принято стричь в год, и сообщит, что лысинка на затылке у младенца не является симптомом рахита и что для волос особенно важно полноценное питание и отсутствие повреждающих факторов — избыточного УФ и моющих средств, горячей воды и частого расчесывания.

Затем специалист по флористике научит детей, как правильно составлять букеты, и объяснит родителям, чем полезны для малышей занятия флористикой.

В рубрике «Магазин» консультант по товарам сделает обзор автокресел, акцентировав внимание родителей на том, что они, как правило, рассчитаны на детей разного веса/роста и должны быть сертифицированы.

Из рубрики «Планета мам» зрители узнают о том, как в Бразилии папы участвуют в воспитании детей и что в этой стране чрезвычайно популярно при родоразрешении кесарево сечение и созданы все условия для грудного вскармливания.

В заключение молодой отец и ресторатор Олег Шейнкер научит пап, как приготовить «голый гамбургер» с чипсами из сельдерея.

(Выпуск №25, эфир от 11.07.2015)

опубликовано 17/07/2015 14:25