сколько ест новорожденный ребенок

Datalife Engine Demo

автор: 5Z2g6941 | 1-11-2012, 19:51 | Просмотров: 4795

В первое время у неопытных мам появляется огромное количество вопросов. И среди их числа встречаются такие: «Что делать, если новорожденный много ест. Сколько ест новорожденный? Как кормить ребенка?» Если вы своего малыша кормите грудью и у вас немного молока, то вы еще задумаетесь над тем, докармливать ли грудничка смесью.

Специалисты утверждают, что новорожденный до 1,5 месяцев должен получать в день такой объем молока, который бы соответствовал 1/5 части его веса, с 1,5 до 4 месяцев – 1/6 своего веса. Например, ваш малыш родился весом 3,5 кг. Если этот показатель разделить на 12 кормлений, то сначала он должен съедать не меньше 58 мл. Но бывает и такое, когда новорожденный много ест.

Находясь в поисках своего ответа, нужно помнить, что каждый малыш особенный. Далеко не ко всем подходят одинаковые ответы, это не точная наука. Всех детей под одни нормативы подогнать не получится, вот можете посмотреть одно познавательное видео о новорожденных. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он самостоятельно сможет определить объемы и время еды. Иногда он съесть поменьше, иногда побольше. Да и от самого питания мамы многое зависит. Если женщина поела мяса, то, конечно же, молоко будет жирнее. В свою очередь новорожденный много есть не будет, так как быстрее насытиться. Не нужно волноваться относительно того, сколько едят новорожденные, ведь волнения ни к чему хорошему не приведут.

Выяснить, как много ест новорожденный, несложно. Достаточно взвесить его до того, как собираетесь покормить, и второй раз после кормления. Отнимите второй результат от первого и получите ответ.

Знайте, что новорожденный может плакать после кормления не от того, что ему не хватает молока, ведь может быть, что у него просто болит животик. Выяснить, достаточно ли ребенок получает молока, можно по определенным признакам:

– ребенок выдерживает почти одинаковые временные промежутки между кормлениями;

– отлично растет и прибавляет в весе;

– стул желтоватого цвета (2-3 раза в день). Обычно «голодный» стул имеет зеленый оттенок, часто со слизью.


Новорожденный ребенок - первые дни

Никогда в своей жизни ребенок не будет так быстро развиваться и изменяться, как в первый месяц жизни. Поэтому самые первые дни самые тяжелые, насыщенные и важные.

Вот несколько этапов первого месяца жизни, на которые можно обратить внимание:

- первые 5 дней: адаптация новорожденного к окружающей среде. Обычно адаптация проходит без каких-либо отклонений, но особенно тщательное наблюдение не повредит. Обычно, больший период этого времени ребенок проводит в роддоме, где специалисты регулярно его обследуют. После выписки с новорожденным будет не лишним заручиться помощью близких: ежедневная влажная уборка, столь необходимая малышу, маме будет не по силам.

- 10 дней после рождения: к этому времени обычно уже заживает пупочная ранка. После выписки из роддома пупочную ранку следует обрабатывать 2 раза в день 1-2% раствором зеленки или хлорофиллипта, купаться недолго (5-7 минут) в слабо-розовом растворе марганцовки. Беспокоиться стоит в случае покраснения/ припухлости/ выделений из области пупочного кольца, или если корочка не отпадет по прошествии 2-х недель.

С 10-12 дней жизни ребенка несколько раз в день перед кормлением нужно выкладывать на животик, увеличивая время с 1-3 минут до 15-20. Это занятие нравится далеко не всем малышам, но позволяет укрепить мышцы животика, шеи, упрощает отхождению газов.

Новорожденный ребенок - что умеет

На 8-10 день малыш пытается поднять головку (из положения лежа на животе), на 14-15 день оборачивается на звук. Может появиться улыбка, пока неосознанная. Движения пока хаотичны. Появляются первые звуки. К концу первого месяца жизни малыш научится реагировать на звуки, лежа на животе, начнет поднимать и удерживать несколько секунд головку.


Сколько ест новорожденный

Один из основных вопросов, который все время задает себе мама новорожденного малыша: не голоден ли он? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить потребности и возможности организма младенца.

Новорожденному малышу, чтобы перейти с питания "плацента-пуповина, на питание с помощью желудочно кишечного тракта, нужно некоторое время для адаптации. Поэтому в первые дни своей жизни кроха питается молозивом. Молозиво - уникальный продукт питания, предназначенный специально для новорожденного. Даже небольшое количество молозива обеспечивает организм только появившегося на свет ребенка всеми необходимыми питательными веществами, не перегружая при этом его пищеварительную систему. Ведь желудок младенца еще очень мал и в первые двое суток может вместить в себя не более 5-7 мл. И только начиная с третьих суток ребенок может осилить до 23-26 мл.

Новорожденного малыша следует кормить часто и понемногу - это поможет обеспечить его организм всеми необходимыми питательными веществами и избежать перекармливания. Стенки желудка младенца довольно плотные, а поэтому с трудом растягиваются, выталкивая наружу лишнюю пищу при помощи срыгивания. Часто беря грудь, новорожденный употребляет ровно столько капель молозива, сколько ему необходимо, поэтому в первые дни жизни ребенка важно придерживаться свободного режима вскармливания, то есть давать ему грудь, как только он заплачет. Постоянное искусственное перекармливание ребенка приводит к постепенному растягиванию стенок желудка и, как следствие, к ожирению. В норме, величина желудка младенца к началу второй недели его жизни должна достигать размеров куриного яйца.

Молодой маме не следует постоянно зацикливаться на мысли о необходимости кормления ребенка и излишне переживать по этому поводу. Материнское волнение тут же передается крохе, и он становится капризным, плаксивым и беспокойным. Необходимо побольше доверять своему малышу и его желанию или нежеланию брать грудь. Не следует кормить малыша детскими смесями, полагаясь на их питательность, ведь материнское молозиво имеет очень много бесспорных преимуществ:


Сколько раз ест новорожденный ребенок

Как только малыш появился на свет, каждая «новоиспеченная мама» обеспокоена: сколько и как часто должен есть младенец, чтобы полноценно расти, развиваться и быть здоровым.

Сколько нужно новорожденным пищи в первые дни жизни

После родов у женщины вырабатывается особое вещество – молозиво. Оно питательное, намного сытнее зрелого молока, его малышу нужно совсем немного. В последующие дни у мамы вырабатывается обычное молоко.

О том, как увеличивается аппетит ребенка, можно судить по нижеуказанным данным:

Первый день малышу достаточно съесть одну ложку молозива. Желудок у него еще совсем маленький, а молозиво достаточно калорийное.

На второй день ребенок нуждается уже в увеличенной до двух ложек порции молозива.

Кормить новорожденного на третий день нужно дольше, ведь теперь он съедает больший объем.

С каждым днем количество молока для малыша должно увеличиваться, как и время его кормления. Спустя две недели его порция составляет около 500 граммов в сутки, к шести месяцам она составит до 1000 граммов в сутки.

Первый месяц особенный – как для малыша, так и для его мамы. Уже в родильном доме многие женщины сталкиваются с невероятно сложным и болезненным вопросом.

Младенец еще в утробе был наделен рефлексом сосания, но на деле ему очень сложно приспособиться к маминой груди. Тем более, что новорожденные имеют разные строения ротовой полости, а у женщин соски имеют индивидуальные особенности. Эти сложности преодолимы, поэтому молодым женщинам не стоит отчаиваться.

Особенности грудного вскармливания

Первый месяц ребенок особо нуждается в материнском молоке, поэтому число кормлений может достигать 12 раз. Перерыв между кормлениями составляет примерно 2-3 часа, но это средний показатель, так как врачи рекомендуют кормить малыша по требованию. Продолжительность кормления составляет от 15 до 40 минут.


Сколько съедает новорожденный

Каждую маму волнует вопрос о питании своего крохи. Сколько съел мой малыш? Достаточно ли ему этого? Может он голодный? Давайте рассмотрим подробные расчеты и определим нужное количество молока для вашего ребенка. Многие врачи используют полученные данные для своих рекомендаций. Главными факторами, влияющие на объем необходимого молока, являются возраст и вес ребенка.

В первые три дня объем желудка новорожденного равен 7 мл. Он и определяет необходимое количество пищи. На четвертые сутки потребность возрастает почти в шесть раз – до 40 мл. К концу первой декады требуется 80-90 мл. Уже в конце первого месяца кроха должен употреблять около 100 мл. Педиатры выделяют расчеты необходимого питания с первого до десятого дня, и расчеты от десяти дней до одного года.

Первые десять дней рассчитываются следующим образом:

• Для разового объема, необходимого новорожденному, нужно взять возраст ребенка в днях и умножить ее на десять. Приведенный расчет считается самым простым и легким.

• Суточный объем зависит от веса ребенка. Существует две различные расчетные схемы, на выбор которых влияет масса крохи. 1. Если вес ниже или равен 3,2 кг. Для определения суточной нормы нужно возраст ребенка в днях умножить на 70. Например, для 6-ти дневного малыша нужно 420 мл. Если мы разделим полученный объем на количество рекомендуемых кормлений, то получим разовую норму: 420?8 = 52,5 мл (можно округлить до 55 мл).

2. Если вес тела превышает 3,2 кг. В этом случае дневной возраст умножаем на 80. Рассмотрим пример. В 9 дней малыш весит 4,1 кг. Суточная норма – 720 мл, а разовый объем – 90 мл.

Когда возраст ребенка превышает десяти дней, тогда схема расчет другая. В данном случае необходимый суточный объем уже не будет зависит от дневного возраста. Малыш уже не так интенсивно растет, по этой причине такая необходимость отпадает. Проводить расчеты можно уже раз в месят по следующей схеме:

• 10 дней – 6 недель: 1/5 веса ребенка;

• 6 недель – 4 месяца: 1/6 веса ребенка;

• 4 – 6 месяцев: 1/7 веса ребенка;

• 6 – 8 месяцев: 1/8 веса тела;

• 8-12 месяцев: 1/9 массы тела

Важно помнить: объем всей пищи для ребенка до года не должен превышать 1,2 л.