погибшие младенцы в орле

В Орле прокуратура установила, что ребёнок погиб в школьном бассейне из-за халатности взрослых

Обнародованы результаты проверки по факту смерти пятиклассника в школе №45 во время урока физкультуры.

Напомним: трагедия случилась 23 ноября. Во время занятия плаванием на уроке физкультуры у 11-летнего ученика 5-го класса свело судорогой ногу, и стал тонуть. Когда ребёнка вытащили из воды, было уже поздно. Спасти мальчика не удалось.

Как сообщается на сайте ведомства. в связи с несчастным случаем прокуратура Северного района Орла проведена проверка исполнения образовательными учреждениями, оборудованными бассейнами, законодательства в сфере обеспечения безопасности детей на уроках физкультуры, проводимых в бассейнах.

Относительно школы №45 было установлено, что должность медсестры бассейна там длительное время оставалась вакантной, меры по её замещению директором школы не предприняты, в связи с чем занятия проводились без участия медицинского работника .

Поскольку по закону «Об образовании» школа должна создавать безопасные условия для детей, а Типовые правила проведения занятий в плавательных бассейнах чётко предписывают присутствие медсестры, прокурор района направил материалы проверки в следственные органы. По результатам их изучения было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Также прокурор района внес начальнику управления образования администрации г.Орла, директору школы №45, заведующим детских садов №17, 22, 84 представления с требованием устранить выявленные нарушения.


Смерть новорожденных в Орле: все младенцы родились с тяжелыми патологиями

Петр Ковалев/ТАСС

Умершие в течение двух недель в Орловском перинатальном центре восемь новорожденных младенцев, родились в крайне тяжелом состоянии. Все они появились на свет с тяжелыми патологиями, сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на главного внештатного неонатолога Минздрава РФ Дмитрия Иванова, передает "Интерфакс" .

"Погибшие дети родились в крайне тяжелом состоянии, некоторые — с пороками развития, которые даже при современном уровне медицины плохо совместимы с жизнью. Поэтому мы должны объективно разобраться в этой ситуации, рассмотреть каждую историю, оценить возможность каких-то врачебных недочетов и ошибок, после чего сделать выводы", — приводятся в сообщении слова Иванова.

О смерти новорожденных в Орловском перинатальном центре шла речь в пятницу во время рабочей встречи губернатора Орловской области Вадима Потомского с представителем Минздрава. По мнению главы региона, важно не допустить нагнетания обстановки в связи с произошедшим, так как это негативно сказывается на состоянии пациенток перинатального центра.

Потомский также акцентировал внимание на то, что несправедливо обвинять в случившемся всех врачей перинатального центра. Они, по его словам, являются высококвалифицированными специалистами, спасшими жизни многих детей. "Главное для нас — понять, что на самом деле произошло. Все случаи сложные. Если виноват кто-то конкретно из врачей, будут приняты соответствующие решения", — подчеркнул губернатор.

Проверки, как отметил глава региона, коснутся деятельности перинатального центра в 2015 и 2014 годах. В случае выявления системных ошибок в работе учреждения, будут приняты необходимые меры.

В Орловском перинатальном центре в период с 3 по 18 января умерли восемь новорожденных младенцев. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "неоказание помощи больному". Проверку медцентра проводит Росздравнадзор. Главврач БУЗ "Орловский перинатальный центр" Ольга Пехото временно отстранена от должности.


В Орле завели дело о смерти младенца от пневмонии

Денис Передельский

Следственные органы Орловской области возбудили уголовное дело по факту смерти ребенка, сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Дело заведено по части 1 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление причин и условий, способствующих неоказанию своевременной медицинской помощи больному ребенку", - говорят в СУ СКР.

Опубликовано на сайте rg.ru 10 января 2014 г.


Росздравнадзор начал внеплановую проверку перинатального центра в Орле, где погибло восемь детей

Сразу семеро новорождённых умерли за новогодние праздники в одном и том же перинатальном центре в Орле, о гибели восьмого младенца стало известно сегодня. Два часа назад появились первые выводы комиссии, специально созданной областным правительством.

Сразу семеро новорождённых умерли за новогодние праздники в одном и том же перинатальном центре в Орле, о гибели восьмого младенца стало известно сегодня. Два часа назад появились первые выводы комиссии, специально созданной областным правительством.

Утверждается, что во всех случаях причины смерти были разные. Этой же версии, видимо, будут придерживаться следователи, внимание которых привлёк сам факт, что всё произошло в пределах одной клиники за столь короткий срок.

"В семи случаях у рожениц принимались преждевременные роды. Младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями в развитии. Следствию предстоит объективно, в том числе экспертным путем, разобраться с каждым конкретным фактом смерти младенца, а также проверить организацию работы Орловского перинатального центра по оказанию медицинских услуг", - сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева.

Сообщалось, что матери младенцев не подавали жалоб в правоохранительные органы. Но резонанс в любом случае таков, что в Орле сейчас целая серия проверок. Внеплановую начал Росздравнадзор по поручению министра. Свои вопросы задают сотрудники прокуратуры и областного департамента здравоохранения. Как стало известно сегодня, главврач перинатального центра на время отстранена от исполнения обязанностей.

По данным Росстата за одиннадцать месяцев минувшего года Орловская область - на седьмом месте по России по младенческой смертности.


Число погибших в Орле младенцев достигло восьми, возбуждено дело

Орел, 19 января. Число младенцев, погибших в роддоме в Орле, возросло до восьми человек. Об этом сообщил Следственный комитет РФ. Ранее сообщалось о смерти семи новорожденных.

По данным ведомства, смерти детей регистрировались с 3 по 18 января. В семи случаях роды были преждевременными. Все младенцы были рождены с различного рода патологиями и аномалиями развития.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело . Следователям предстоит выяснить, было ли случившееся трагической случайностью или результатом халатности врачей. Полицейские намерены проверить каждый случай, а также организацию работы в Орловском перинатальном центре.