мокрый кашель у грудничка лечение

Влажный кашель

Дочка (2 года) в субботу подхватила насморк. Лечили строго по Вашим инструкциям: свежий прохладный воздух, прогулки (погода чудесная), физраствор, масляный р-р вит. А. Сегодня, в понедельник, ей стало значительно лучше по поводу насморка, но добавился влажный кашель (не постоянно, но есть.) Как я думаю, наверное, это хорошо, т.к. мокрота откашливается. но все равно страшновато, хотя чего бояться, не понимаю. Температуры нет, аппетит чудесный, спит хорошо, т.к. после физраствора сопли ей не мешают. Права ли я, что не даю ничего больше, в т.ч. от кашля. По сравнению с прошлым насморком, когда я, не зная о Вашей книге, давала протаргол и насморк затянулся на полторы недели, конечно прогресс громадный, но побаиваюсь кашля. Если можно, ответьте, пожалуйста, поскорее.

опубликовано 28/11/2006 13:54

Комментарии 8

Здравствуйте, доктор! моей дочке 2,9, часто болеет(может даже и 2ух месяцев не проити,как опять заболела, особенно беспокоит кашель. Вот в очередной раз обратились к врачу: была темп.высокая,хрипов нет,горло красное,кашель сразу мокрый,насморк-пропили аугментин(как сказали чтоб небыло осложнений),лазолван,фарингосепт,ингалиптом брызгали горло. темп. выше 38 в обед была 4дня,сдали анализы:гемоглобин112 и соэ 22.закончили пить антибиотик,темп.нет,а кашель остался очень сильный уже 2 неделю,спать ночью невозможно,компресы с димексмдом. капустой и горчичники не дают никаких улучшений. давала и для профилактики от глистов таблетки.причина кашля так и не извесна. летом при затяжном кашле делали рентген-чисто.может какие-то дополнительно анализы надо? но ничего не назначают

23/10/2011 03:07 #

Здравствуйте,Евгений Олегович!Перед тем как писать Вам прочла и просмотрела на сайте всю инфо по этому вопросу,но все ж есть нюансы на которые на нашла ответа,прошу разъясните. И так ,наша ситуация такова:


Как вылечить мокрый кашель у ребенка

Природа обеспечила человека целым набором защитных механизмов. Один из них – кашель. Способность выталкивать из дыхательных путей случайно попавшие в них пылинки и частички жидкости является рефлекторной и проявляется с момента рождения. Слизистая оболочка бронхов и легких постоянно вырабатывает мокроту (слизь, содержащую иммунные тельца), которая связывает постороннее содержимое и облегчает его выведение. Кашель с выделением мокроты врачи называют продуктивным.

Влажный кашель у ребенка: норма и патология

При отсутствии заболеваний дыхательных путей бронхиальный секрет вырабатывается в незначительном количестве. Большинство людей его незаметно проглатывают, но некоторые откашливают, особенно при перемене положения тела (например, после утреннего пробуждения). Мокрота, выделяемая организмом ребенка, содержит гораздо меньше влаги, чем секрет, содержащийся в бронхах взрослого человека. К тому же мышцы, которые позволяют делать выталкивающие рефлекторные движения, у малышей слабее. Поэтому единичные случаи мокрого кашля у ребенка (до 10-15 раз в сутки) не считаются патологией.

Родителей должно насторожить появление следующих признаков:

  • Приступы мокрого кашля у ребенка становятся затяжными;
  • Малыш задыхается. При этом новорожденные совершают более 60, дети от двух месяцев до года – более 50, а от года и старше – больше 40 вдохов в минуту;
  • Температура тела крохи повышается до 38 °C и держится дольше суток;
  • Ребенок становится вялым, теряет аппетит;
  • Ночью малыш просыпается из-за навязчивых приступов кашля;
  • Мокрота выделяется в заметном количестве, имеет зеленоватую или ржавую окраску, в ней присутствуют частички крови;
  • Дыхание сопровождается отчетливо слышимыми хрипами и болью в груди.

Мокрый кашель у ребенка может быть как симптомом начинающегося недуга, так и остаточным явлением, сопровождающим процесс выздоровления после перенесенного заболевания (гриппа, ОРВИ и т.д.). У грудничков причиной этого явления нередко становится процесс роста зубов.


11 ответов

педиатр 2013-11-10 19:35

Это вопрос для экстрасенса, а доктору нужно вопрос задавать примерно так:

заболевание у нашего ребенка начиналось. (сразу с кашля). Сначала кашель был сухой. (или сразу "мокрый", влажный).

Кашляет редко. (часто), (приступами), больше утром. (вечером, по ночам)..

Кашель негромкий. Громкий, "лающий".

Другие симптомы. Насморк. боль в горле.

Писяем. Какаем. Понос есть или нет. боль в животе.

Вызывали врача не вызывали

Если вызывали что назначил врач


Чем лечить кашель у грудничка?

Кашель у маленького ребенка тревожит родителей, но обычно он прекращается через пару недель. Однако остановить кашель бывает сложно, и родители проводят бессонные ночи, беспокоясь о состоянии ребенка. Когда стоит тревожиться на самом деле?

Чаще всего кашель вызывается инфекцией. Доношенные дети, получающие грудное молоко, как правило, обладают хорошим иммунитетом, поэтому простудные заболевания их беспокоят редко. Недоношенные новорожденные и дети, вскармливаемые искусственно, болеют иногда очень часто.

Простудным заболеваниям способствует рахит, слишком маленькая или чрезмерная прибавка в весе, неправильный уход за малышом, нехватка прогулок на свежем воздухе.

Лечение кашля у грудных детей: особенности

Основные причины кашля у грудничков:

  1. Развитие ОРВИ — болезни, которой обычно сопутствуют насморк, повышенная температура и кашель.
  2. Осложнение ОРВИ — на смену вирусу приходят бактерии, может начаться бронхит или воспаление легких.
  3. Коклюш — специфическая причина кашля.
  4. Астма — заболевание неинфекционной природы.
  5. Недостаточное проветривание. пересушенный воздух в комнате, загрязненный воздух на улице.
  6. Рефлекторный кашель случается из-за попадания инородного тела в дыхательную систему, например, крошек печенья. Причиной рефлекторного кашля может быть также воспаление среднего уха.

Кашель может сопровождаться лихорадкой, насморком, болью в горле, у ребенка могут покраснеть глаза, пропасть аппетит, увеличиться лимфатические узлы.

Лечение кашля у детей до года определяется как провоцирующими причинами, так и видом кашля. Специалисты так классифицируют виды кашля:


Что делать если у ребенка мокрый кашель?

Содержание

Не стоит беспокоиться, если у ребенка появляется влажный кашель, поскольку это уже следующая стадия после кашля сухого и его появление говорит о том, что малыш идет на поправку. Дыхательные пути очищаются от накопившейся слизи и бактерий.

Медики влажный кашель называют еще продуктивным, так как при таком кашле имеется положительный результат: слизь начинает отходить с бронхов наружу. И постепенно, организм начинает справляться самостоятельно с очищением от мокроты. Но, несмотря на это, молодому организму еще необходимо помочь.

Влажный кашель у ребенка: причины

Мокрый кашель в большинстве случаев сопровождается инфекцией дыхательных путей при различных ОРВИ. Случается, что при насморке, включая аллергический. В последнем случае возникает реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Также мокрота может образоваться в случае бронхита или пневмонии. Все заболевания требуют обязательного грамотного комплексного лечения.

Если в течение дня ребенок просто покашливает, не стоит тут же начинать активно его лечить. Каждый здоровый ребенок, как взрослый человек, в норме ежедневно может откашливаться до 10−15 раз. Ведь он невысокого роста, а внизу находится очень много пыли и других мелких частиц, которые могут попасть в гортань при вдыхании. Тем более куда они только не лезут в течение дня, причем находят самые удаленные и запыленные уголки квартиры. А кашель, как раз, и является единственным способом избавиться от всей этой пыли. Что там говорить о грудных детях. Мокрый кашель у грудных детей случается из-за того, что молочко, сопли или слезки попадают не туда, куда нужно. Из-за прорезывания зубов у грудничков также выделяется много слюны, а это нередко сопровождается влажным кашлем. Поэтому, без явной причины, не стоит спешить и лечить неизвестно что.

Симптомы мокрого кашля у детей

Насторожить влажный детский кашель должен в том случае, когда он сопровождается следующими симптомами: