запор у грудничка 2 недели что делать

Запор у грудничка

Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Запор – это такое состояние, когда малышу трудно какать или он не может сделать это самостоятельно в течение какого-то определенного времени. Эти периоды меняются в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденного ребеночка, которого мамочка кормит грудь ю, нормально будет  какать столько раз в день, сколько он кушает. Это идеальный вариант, но допустимо также. если стул у крохи будет  не реже 1-2 раз в сутки. Грудной ребенок. находящийся на искуственном вскармливании может  опорожнять свой желудочек чуть реже – до 1 раза в день.

Для полугодовалых деток запор ом считается не только отсутствие самостоятельного опорожнения  кишечника в течение одного дня, но и появление твердого кала. Нормальная консистенция каловых масс в этом возрасте – “кашица”, а вот “колбаски” и “шарики” – это уже склонность к запор ам.

У деток дошкольного и школьного возраста запор ом будет считаться отсутствие стул а в течение 1-2 суток. Но опять таки, если  ребенок какает ежедневно, но при этом  сильно тужится, плачет, а кал у него  очень твердый, то это тоже будет являться запор ом. Нужно отметить, что регулярность стул а достаточно индивидуальна. Некоторые взрослые и дети (с 7-10 лет)  опорожняют кишечник два раза в неделю, и с дефекацией у них нет никаких затруднений. Для них это норма, и говорить о запор е нет причин. Таких людей по разным данным от 3% до 10%.


Запор у новорожденного и ребенка до года – что делать?

Запор у новорожденного и ребенка до года – что делать?

Запор – это с трудом происходящее опорожнение кишечника или опорожнение происходящее реже 2-3 суток.Частота опорожнения зависит от возраста ребенка и от индивидуальных особенностей. У Новорожденных детей на грудном вскармливании опорожнение кишечника происходит два раза (может и больше) в сутки. Стул у грудничков жидковатой консистенции, с зернышками напоминающими горчицу. У детей находящихся на искусственном вскармливании стул более густой и опорожнение происходит реже (1 раз в сутки).

Пища проходит по кишечнику и из нее впитываются все необходимые питательные вещества и вода, а остальные не переваренные отходы выводятся из организма с калом. Чтобы кал на выходе оставался мягким и выходил легко, в нем должно остаться достаточно воды, а мышцы в нижнем отделе кишечника должны нормально сокращаться и расслабляться. Тогда кал получается хорошо сформированным и выходит легко. Если что то из вышеперечисленного работает слабо – появляется запор.

Почему ребенок плачет когда какает или отказывается какать.

Ребенку страдающему запорами какать больно. Твердый кал способствует появлению боли. Поэтому он начинает его сдерживать, и чем дольше он его сдерживает, тем плотнее становится кал и его труднее вывести. Кал скапливается в кишке в большом количестве и она начинает растягиваться, а мышечный тонус становится слабее. Плюс ко всему когда твердый кал выходит через узкий проход, в нем появляются маленькие трещинки и может появится кровь. Это еще одна из причин почему ребенок отказывается какать или плачет во время опорожнения.


Запор у ребенка в 2 месяца

1. аноним | 09.10.2008, 09:06:49 [2854017149]

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).


Запор у ребенка на грудном вскармливании

Сыну уже 8 месяцев, а он по-прежнему какает только с раздражителем - со свечками глицериновыми. Наша мама никакие лекарства, выписанные педиатром, давать не хочет (глицин, бифидобактерин и т.д.). А меня одолевают сомнения, сколько можно ждать. Еще и врач сказала, что малыш не какает. потому что у него "с головой что-то не так". Правда, что именно не так сказать затруднилась. Жена склонна думать, что с головой все не так у самой врачихи, бабушки пьют валерьянку, я уже ни в чем не уверен. Все ждем вашего совета. И скажите, пожалуйста, с чем может быть связана подобная хроническая задержка стула. если ребенок чувствует себя хорошо, кушает только грудное молоко, живот мягкий, стул хороший, кашицей.

опубликовано 28/11/2006 13:59


У ребенка запор! Что делать?

Когда малыш развивается, даже малейшее отклонение от нормального поведения и образа жизни, должно настораживать молодую маму. В первые месяцы жизни о самочувствии своего ребенка мама узнает по его эмоциям – улыбке, плачу, беспокойству. Негативные эмоции малыша очень часто связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в частности, с запорами.

У здорового ребенка первого года жизни «правильный» стул должен по своей консистенции напоминать кашицу. Часто у новорожденных детей частота стула совпадает с числом кормлений, а к моменту введения прикорма опорожнение происходит 1-2 раза в сутки. Но вдруг у ребенка увеличился интервал между актами дефекации, появился плотный или фрагментированный кал. Что это? Это верный признак, что у ребенка запор!

Запор – это нарушение функции кишечника, которое проявляется в затруднении акта дефекации (процесс опорожнения кишечника) или в отсутствии самостоятельного опорожнения кишечника в течение определенного периода времени. Запоры у детей  встречаются с  самого разного возраста – у новорожденного малыша, у дошкольника и подростков.

Причины запоров разнообразны, но педиатры выделяют две главных: функциональные и органические.

Функциональные запоры возникают из-за недостаточного употребления жидкости, нерационального питания, при дефиците железа, дисбактериозе, пищевой аллергии, рахите, патологиях центральной нервной системы, снижении функции щитовой железы, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. У грудничков могут начаться проблемы с кишечником из-за нерационального грудного вскармливания (например, из-за неправильно приготовленной смеси; резком переходе с одной смеси на другую) или при чересчур быстром переходе от грудного к искусственному вскармливанию.

Причины функциональных запоров у детей раннего возраста: