удивленные глаза у грудничка

Доброкачественные опухоли сосудистой оболочки

У детей опухоли сосудистой оболочки, имеющие доброкачественные свойства, почти не встречаются и бывают обнаружены лишь отдельные случаи доброкачественных опухолей переднего участка сосудистой оболочки, радужки или радужной оболочки, видимой не вооруженным глазом, которая придает различный цвет нашим глазам, как говорится в песне «синие, серые, карие, черные или лазурные, как бирюза». Об этих опухолях я уже немного писала здесь .

Вот именно в этой радужке  или в глубже лежащем отделе сосудистой оболочки, цилиарном теле, в чрезвычайно редких случаях, но все-таки могут развиваться доброкачественные опухоли у детей.

Почти 80-85% доброкачественных опухолей  сосудистой оболочки появляются впервые именно в этих ее двух отделах.

Всемирно известный американский офтальмолог, JA Shields сказал, что «мало клиницистов имеют опыт (работы) с более, чем одним случаем»  таких опухолей, имея в виду доброкачественную внутриглазную  медуллоэпителиому.

Чрезвычайно редко может быть обнаружена и другая доброкачественная опухоль цилиарного тела, аденома.  Мне довелось оперировать 11-летнего мальчика с аденомой цилиарного тела, занимающей более трети внутриглазного пространства.

Если учесть, что диаметр глазного яблока взрослого составляет 23-24 мм, то понятно  удовлетворение нашими результатами с гладко протекавшим послеоперационным периодом и отличным заживлением, позволяющим надеяться на хорошее зрение этого мальчика, в будущем взрослого человека.

В литературе описаны также случаи другой редкой доброкачественной опухоли хориоидеи, остеомы. » Остеум» переводится как «кость», то есть в глазу ребенка развивается вызывающая удивление плотная, белая, действительно похожая на кость, опухоль, содержащая костные клетки .

Удивительно и то, что такая опухоль может быть двусторонней и то, что самым младшим ребенком, описанным в литературе, был 8-месячный младенец.  Однако такие опухоли, хоть редко, но встречаются и о них следует помнить.


Понос у младенца

Поносом у младенцев называется жидкий стул, который определяется не по частоте испражнений, а по консистенции каловых масс. Для грудничков эта проблема абсолютно не характерна, ведь благодаря материнскому молоку им передаются полезные частицы, призванные уничтожать вредные микроорганизмы. Хотя иногда и они подвергаются этой неприятности.

Самые распространенные причины поноса у младенцев:

  • Простуда;
  • Период, когда режутся зубы;
  • Реакция на антибиотики;
  • Слишком большое количество соков (в первую очередь виноградного или яблочного), фруктов и прочих продуктов, которые действуют как натуральные слабительные;
  • Непереносимость пищи или чувствительность к каким-то продуктам питания;
  • Желудочно-кишечные инфекции.

К счастью, своевременное вмешательство со стороны родителей или медиков способствует быстрому избавлению от каких-либо расстройств пищеварения у малышей. То есть за самочувствием ребенка нужно внимательно следить, а особенно тщательно следует контролировать питьевой режим грудничка. Ведь понос у младенца может привести к обезвоживанию детского организма, что является смертельно опасным.

Основным симптомом поноса считается жидкий стул у малыша, но иногда к его признакам относятся рвота, слизь, повышенный объем и частота испражнений.

Нужно ли обращаться к врачу?

Упорный и очень частый понос (достигающий 20 раз в день) должен стать поводом для незамедлительного обращения к медикам. В первую очередь это касается кала желтоватого цвета со слизью, кровью или зеленью, а иногда и с вкраплением молока или резким запахом.

О серьезной степени заболевания свидетельствует также повышенная температура (более 38 С), рвота и водянистый стул. Кроме того малыш может выглядеть изможденным, измученным с кругами под глазами. Все это означает обезвоженность его организма и требует немедленной медицинской помощи.


У новорожденного трясется подбородок причины

Естественно, что все родители очень переживают за здоровье своих детей, а если малышу всего лишь несколько недель или месяцев от роду, страх иногда становится просто навязчивым. Все молодые родители, у которых недавно появился на свет малыш, знакомы с ощущением страха и беспомощности, когда с малышом происходит что-то непонятное, а ты не знаешь что это и как ему помочь. Однако многие страхи за здоровье новорожденного бывают беспочвенными, надуманными и не имеющими под собой никаких оснований – это знакомо большинству опытных родителей, имеющих не одного ребенка.

Еще один страх молодых родителей что у новорожденного трясется подбородок причины этого явления не всегда понятны, а потому пугают. Казалось бы, малышу ничего не угрожает, у него все в порядке, но почему-то подрагивает подбородок, да и самого его иногда «потряхивает» словно в лихорадке. Почему у новорожденного трясется подбородок, каковы причины этого явления, возможно необходима срочная медицинская помощь? Попробуем разобраться в этом вопросе, для спокойствия многих молодых мам и пап.


Как избавиться от головной боли

Вопреки глупым шуткам в голове чаще всего болит именно кость, а также надкостница, кожа, стенки сосудов и мозговые оболочки (единственное, что не может болеть, — это мозг).

Как нам объяснили сотрудники Клиники головной боли доктора Вейна, лечить голову как таковую нельзя. Можно докопаться до причин боли и ликвидировать их.

Причин этих масса (напряжение, мигрень, неправильный прикус), так что если голова у тебя болит постоянно, обратись к врачу. Если же боль застигла тебя в разгар рабочего дня, попробуй следующее.

Голова болит с похмелья? Выпей не меньше стакана чего-нибудь крепкого и сладкого. Ямайский ром и ликер «Блю Кюрасао» не подойдут. Врачи рекомендуют чай или настой изюма. У твоего мозга стресс после вчерашнего, и чтобы справиться, ему нужна дополнительная глюкоза.

Прикрой ладонями глаза. Смотри в темноту примерно 30 секунд. (Прижимай журнал локтем, чтобы не утащили соседи по офису.) Затем закрой глаза и отведи ладони. Медленно открой глаза. Моргни пару раз, зажмурься, сделай большие удивленные глаза. Работа мышц поможет снять напряжение, накопившееся в коже головы.

Помассируй впадину между большим и указательным пальцами на руке. Пусть тебя не смущает, что до головы отсюда далеко. Это акупунктурный трюк. Между пальцами находится нерв, отвечающий, в частности, за расслабление и снятие болевых ощущений. Дави его!