можно грудничку коровье молоко

Когда давать ребенку коровье молоко

Естественно, самым полезным питанием для новорожденного малыша является грудное молоко. Но иногда, по независящим от самой молодой мамочки причинам, грудное вскармливание просто невозможно. Тогда на выручку приходят специальные адаптированные молочные смеси, которых сейчас большое разнообразие. Но все равно, у обеих категорий женщин рано или поздно вырисовывается вопрос о том, когда можно начинать давать ребенку коровье молоко?

Мнения ученых разных стран в данном вопросе расходятся. Одни уверяют, что коровье молоко следует постепенно вводить в рацион малыша уже с 9 месяцев. Другие же утверждают, что введение возможно не раньше 12 месяцев. А некоторые и вовсе настаивают на том, что раньше двух лет не стоит давать крохе коровье молоко.

Несмотря на то, что молоко по своему пищевому составу это кладезь множества полезных веществ, для маленького растущего организма оно все равно является довольно трудным продуктом для переваривания и может вызывать аллергические реакции. Мало того, коровье молоко может вызвать кровотечение желудочно-кишечного тракта (особенно у деток до 6 месяцев), в нем очень маленькое содержание железа, в 3 раза больше содержания натрия и белков, фосфора в 6 раз больше, по сравнению с грудным молоком.

Например, излишнее содержание фосфора в организме маленького ребенка негативно влияет на уровень кальция, в результате у малыша нарушается процесс развития костей. А вот в годовалом возрасте эта проблема теряет свою актуальность, так как почки ребенка уже способны справиться с излишками фосфора путем вывода их из организма.

Еще одним немаловажным аспектом, из-за которого следует повременить с вводом в рацион цельного или обезжиренного молока, так это то, что оно просто может вытеснить грудное молоко.


Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Фруктовые и овощные соки ;
  • Коровье или козье молоко;
  • Кефир;
  • Кашки.

Читаем полезную статью о начале прикорма (когда и с чего начинать)

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)


Давать, или не давать грудничку коровье молоко?

Давать, или не давать грудничку коровье молоко? Думаю, каждая мама задумывалась над этим вопросом. Наши бабушки, и прабабушки, конечно в один голос твердят: «Коровье молоко младенцам давать нужно!». Однако, современные специалисты далеко не так категоричны.

Они утверждают, что качественное содержание питательных веществ, необходимых для роста малыша, в коровьем молоке совершенно непригодно для ребёнка (идеально расти и развиваться на неё могут только телята). Если кроха на грудном вскармливании, то коровье молоко желательно вводить в его рацион не раньше 12 месяцев. Если же малыш искусственник, то планка может быть снижена до 9 -10 месяцев.

Почему же нельзя давать грудничкам коровье молоко? Специалисты пришли к выводу, что:

Коровье молоко может вызвать желудочное кровотечение, особенно это актуально для детишек в возрасте до 6 месяцев.

В коровьем молоке очень низкое содержание железа. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии. Риск развития анемий у грудных детей, пьющих коровье молоко, выше чем у всех остальных, на 39%. При этом уровень гемоглобина у них понижен.

В коровьем молоке содержание белков и натрия в 3-4 раза выше, чем в грудном (это хорошо для телят, но не для детей). Лишнее количество белков и минеральных солей (не нужное ребёнку), заставляют его почки работают с 2-3 кратной перегрузкой. Можно только представить, какому стрессу подергается детский организм, вынужденный выводить лишние белки и соли.

Белок коровьего молока качественно отличается от белка, которое содержится в грудном. Белок коровьего молока потенциально аллергенен для грудного малыша. Аллергологи установили, что при получении коровьего молока в первые 3 месяца жизни, у каждого 4 –го ребёнка возникает аллергия на молоко и молочные продукты.

Коровье молоко может вытеснить грудное вскармливание.

В коровьем молоке мало углеводов, жирных кислот витаминов и лактозы, необходимой для всасывания кальция.


Можно ли коровье молоко младенцу?

О  пользе коровьего молока говорят все время, но в любом ли возрасте молоко так полезно? Можно ли коровье молоко младенцу? Читай в нашей статье.

Можно ли давать коровье молоко младенцу?

Этим вопросом задается большинство мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Ответ безапелляционен: нет, давать младенцу коровье молоко в первые месяцы жизни нельзя. Почему? Потому что коровье молоко очень сильно отличается от маминого молока по составу.

Чем отличается коровье молоко от грудного?

В грудном молоке соотношение белков, жиров и углеводов оптимально для новорожденного ребенка. Кроме того, в материнском молоке содержатся ферменты, которые помогают малышу переваривать пищу. Коровье молоко не обладает таким составом, а потому организм ребенка не может переварить пищу полностью.

  • Жирность коровьего молока в 2-3 раза выше, чем необходимо и достаточно для питания карапуза до года.
  • В коровьем молоке слишком много соли, но недостаточно железа, витаминов С и D.
  • Состав коровьего молока зависит от здоровья животного, условий его питания и содержания.

Как вводить коровье молоко в рацион ребенка?

Вводить коровье молоко в рацион ребенкаНачинать давать коровье молоко малышу следует после 1 года. В период между 1 и 2 годами ребенку можно употреблять только цельное молоко. После 2 лет можно вводить обезжиренное молоко в рацион ребенка. Суточная норма коровьего молока ребенка 1-2 лет – 0,7 литра.  Но даже после 1-2 лет мама должна быть готова к появлению аллергии на молоко, поэтому тебе стоит изучить ее симптомы.

Все не так плохо: польза молока

Если для младенца коровье молоко  – не лучшая пища, то на втором году жизни ты сможешь ввести его в рацион ребенка. Для организма, который в состоянии переварить коровье молоко, этот продукт весьма полезен. В 220 г молока содержится 300 мг кальция, то есть 35% дневной нормы. В  молоке содержится 8 г белка на 220 г, большое количество витаминов D, В12, А, а также минералов, таких как магний и калий.


Можно ли коровье молоко грудничку

Когда у женщины пропадает грудное молоко и она не может обеспечить малышу грудное кормление. ей приходится выбирать между смесью и коровьим молоком. На сегодняшний день имеются результаты медицинских исследований, согласно которых более предпочтительной является детская смесь, а вот коровье молоко лучше не давать деткам до года. Итак, давайте будем разбираться, можно ли давать коровье молоко грудничку?

Причины, почему грудничкам нельзя давать коровье молоко?

Данный продукт содержит больше нормы таких веществ, как жиры, белки и минералы, нежели имеется в этом потребность у маленького растущего человечка. Для маленького теленка хорошо подходит такая концентрация, а вот для ребенка молоко коровы не подходит, поскольку негативно сказывается на работе всех его органов, а в частности – почек. Поскольку такая перегрузка заставляет почки работать без отдыха и последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Когда грудничку можно давать молоко?

Пока малыш находится в грудном возрасте, ему лучше не давать коровье молоко. Данный продукт следует относить к позднему прикорму и вводить, как и любые другие новые продукты (даем сначала по чайной ложке, затем увеличиваем постепенно дозу), при этом наблюдаем за реакцией малыша.

Как следует грудничку давать коровье молоко?

Если у вашего крохи нет пищевой аллергии, то уже в 9 месяцев ему можно начинать пробовать давать коровье молоко. По рекомендации врачей молоко следует разбавлять с водой 1:2 для начала, а уже через неделю можно сделать пропорцию 1:1 (если малыш будет хорошо себя чувствовать).

Весьма часто можно встретить непереносимость грудным ребенком коровьего молока, которая бывает врожденной или же приобретенной, проявляющейся как аллергическая реакция. Если у ребенка имеется хоть на что-то аллергия, то давать ему коровье молоко нельзя, поскольку данный продукт является сильнейшим аллергеном. Ребенку -аллергику нельзя давать молоко коровы вплоть до достижения им трех лет.

И еще один момент: если ребенок просто не хочет пить коровье молоко и упрямо его выплевывает, не стоит настаивать, поскольку пользы от этого будет мало.