10 неделя жизни новорожденного

Календарь роста малыша - 3-я неделя

На третьей неделе роста, малыш более крепкий, чем при рождении. Лёжа на животике, ребёночек пытается держать голову и иногда у него получается. Находясь на спинке, малыш может захватить пальцы взрослого и пытаться подтянуться за ними.

Ребёнок начинает проявлять свою реакцию на поведение взрослых людей, начинает реагировать на звуки и зрительные образы. Для того чтобы малыш успокоился, нужно начинать давать ему пустышку. Особенно это полезно перед сном, так как помогает малышу быстрее заснуть.

Малыш постепенно учится управлять своим телом, хаотичные подёргивания сменяются на более ровные и упорядоченные движения. Ребёночек постепенно начинает двигать головой, особенно во время лежания на животе. Наиболее сильные дети пытаются даже поднять головку. Движения малыша зависят от интонации, с которой к нему обращаются. Если мама говорит тихо и спокойно, малыш будет спокойно и равномерно двигаться. Если разговор становится быстрым и возбуждённым, также начинает свести себя и ребёночек.

В состоянии бодрствования малыш третьей недели может спокойно следить за двигающимися предметами. Если его заинтересовал какой-нибудь объект, он может несколько секунд на него смотреть, а потом отводить взгляд. Если малыш слышит незнакомый звук, он начинает настораживаться и замирать, как бы прислушиваясь. При повторении этого звука, малыш на него перестаёт обращать внимание.

На данном этапе ребёночек может длительное время бодрствовать, как до, так и после кормления. Однако он очень бурно реагирует на воздействия, которые имеют резкий характер. Перегруженный разного рода впечатлениями маленький человечек начинает капризничать и нервничать. Чтобы успокоить ребёнка, каждая мама имеет свой способ. Одного малыша достаточно прижать к себе и просто покачать, другого, завернуть в тёплое одеяло. Некоторым детям не помогают никакие успокаивающие действия. Таким малышам нужно дать время выплакаться, покричать и снять нервное возбуждение.


Первая неделя жизни ребёнка

Первая неделя жизни ребёнка - это не только период ломки привычного уклада жизни его мамы, но и сложный адаптационный процесс для самого малыша, время, когда он учится жить в совершенно новых, непривычных для него условиях.

Транзиторные состояния

Именно с первой неделей жизни ребёнка связано возникновение таких транзиторных (временных) состояний, как физиологическая потеря массы тела малыша, физиологическая желтуха, физиологическая эритема и половой криз.

Эти состояния преходящи, абсолютно нормальны, самостоятельно возникают и проходят без медицинского вмешательства. Они являются частью процесса адаптации, о них должны знать все мамы; эти изменения не должны вызывать беспокойства и страха у новоиспечённых родителей.

Потеря массы тела ребёнка

К третьему-четвёртому дню жизни масса тела здорового новорожденного уменьшается в среднем на 10% от той, что была при рождении. Это обусловлено потерей жидкости через органы дыхания и кожные покровы, выведением её с калом и мочой, в результате срыгиваний, вследствие высыхания пупочного остатка.

В первые дни малыш питается молозивом - концентрированной высокопитательной субстанцией, которая содержит небольшое количество жидкости. Восстанавливается масса тела обычно к концу первой - середине второй недели жизни и является объективным показателем состояния ребёнка.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха также развивается примерно к третьему-четвёртому дню жизни малыша. Она формируется в результате разрушения так называемого фетального гемоглобина. в результате чего в крови повышается уровень билирубина. который не сумела нейтрализовать печень малыша, что ведёт к приобретению слизистых и кожных покровов желтоватого оттенка.

Важно отметить, что при этом и кал, и моча сохраняют свою естественную окраску. По мере формирования новых эритроцитов к концу седьмых суток жизни ребёнка исчезают и проявления желтухи.


Первая неделя жизни ребенка

Все волнения, связанные с беременность и родами, остались позади, и ваш долгожданный малыш наконец-то с вами… Но тут появляются новые вопросы, например, как должен расти новорожденный ребенок и как правильно за ним ухаживать. Давайте остановимся на том, как будет проходить 1 неделя жизни ребенка .

Конечно, первые 3 – 4 дня (или 5 – 7 дней, если вам делали кесарево) вы будете находиться в роддоме, где вам всегда придут на помощь опытные врачи-неонатологи и детская медсестра. Постарайтесь за это время максимально расспросить их обо всем, что вас интересует. Но, к сожалению, узнать сразу обо всем у вас не получится – множество вопросов будет возникать уже после возвращения домой. Но не переживайте – ваш материнский инстинкт обязательно подскажет вам, как правильно поступить!

Пока вы будете в роддоме, вашему малышу сделают первую в его жизни прививку – это будет вакцинация против вирусного гепатита (как правило, делается в течение первых 12 часов после рождения). Накануне выписки ребенку должны сделать вторую прививку – БЦЖ (против туберкулеза).

Если в течение этой недели ваш ребенок потеряет около 10% своего веса при рождении, не паникуйте! Такая физиологическая потеря массы считается нормальной, и является последствием адаптации ребенка к жизни вне материнской утробы. Если ребенок здоров, то он довольно быстро наберет вес в течение следующего месяца.

Что будет происходить с ребенком?

На третий – четвертый день после рождения кожные покровы ребенка должны полностью порозоветь. Если вы заметите, что кожа начала шелушиться, не паникуйте – это норма! Участки облазящей кожи нужно смазывать детским лосьоном или питательным молочком.

У половины новорожденных в течение этой недели развивается физиологическая желтуха (пожелтение кожных покровов). Это состояние связано с повышением уровня билирубина в крови, и в норме она должна исчезнуть в течение недели. Но если спустя неделю желтуха не пройдет, то вашему ребенку потребуется медицинская помощь.


Период новорожденности

Человек родился. Сколько радости и надежд имеет это событие. Первые 5-7 дней, пока вы и ваш малыш окрепнете, наблюдение и уход за ним будет в надежных руках медицинских работников роддома. Наконец, наступил счастливый день - ваше долгожданное младенец уже дома. Дальнейшая его судьба и здоровье в ваших руках. С появлением первенца в доме возникают заботы, волнения, а также различные вопросы: "Как вести себя с малышом и ухаживать за ним?", "Как и когда его кормить?", "Когда и как начинать его воспитывать?" и другие. Не волнуйтесь, будьте спокойнее! Все будет хорошо. Со временем, вы приобретете опыт и уверенности.

Вам необходимо знать все о периоде пребывания в родильном отделении, а также о первом месяце жизни ребенка (период новорожденности).

Период новорожденности. Переходные состояния новорожденных

С момента рождения и перевязки пуповины прекращается биологическая связь ребенка с матерью. Ребенок вступает в период новорожденности, который длится четыре недели, то есть первые 28 дней жизни. Каждая мать, особенно первородящих, должен знать, что новорожденный ребенок имеет ряд переходных состояний в связи с приспособлением (адаптацией) ее организма к новым условиям среды. Переходные состояния проявляются во время пребывания младенца в роддоме (первые 5-10 дней жизни).

Исходное уменьшение массы тела ребенка

В первые З-4 дня практически во всех новорожденных наблюдается начальная физиологическая потеря массы тела, в среднем составляет 100-250 г (она связана в основном с потерей жидкости) и происходит в связи с переходом ребенка к новым условиям обмена ( прежде всего это касается органов дыхания, пищеварения и кожи). При правильной организации ухода и кормления в роддоме масса тела новорожденного восстанавливается конце первой недели жизни.